Жилищно-коммунальные аферы

Коррупция – бич российской экономики. Она пышным цветом цветет в самых важных для общества отраслях: образовании, здравоохранении, энергетике. Вот и в сфере ЖКХ недобросовестные чиновники и предприниматели умудряются зарабатывать на простых гражданах, которые просто нуждаются в свете и тепле. 
В Омске в превышении должностных полномочий подозреваются чиновники из региональной энергетической комиссии. Они увеличили тариф для МПЭП «Омскэлектро», не убедившись в его обоснованности. Предприятие в предоставленных в РЭК документах завысило свои затраты на 50 млн руб., а чиновники не проверили эти цифры. К ответственности за нарушение будет привлечено и руководство МПЭП «Омскэлектро». 

3c76562592a382b5cd65d616a7e7dbb8.jpg
 

В Татарстане рассматривается уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» Михаила Харитонова.

По версии следствия, он исказил сведения о средней температуре и площади отапливаемых помещений, которые используются при расчете тарифов. 

На скамье подсудимых в Новокузнецке оказались начальник отдела мониторинга состояния и планирования работ по коммунальному комплексу и его заместитель. Они подписали акты выполненных работ по капремонту теплотрассы. Как установило следствие, деятельность подрядчиком только имитировалась – старые трубы красили, частично перекрывали новыми, а где-то и вовсе просто рыхлили землю. Ущерб городу от этой аферы оценивается в 12,7 млн руб. 

В любом из этих случаев ущерб несли горожане или региональный бюджет, который формируется из налогов граждан. Более того, недобросовестность коммунальщиков грозит авариями и сбоями в подаче тепла и света, а это в условиях российских зим настоящая беда. Поэтому жителей призывают активно бороться с коррупцией и защищать свои интересы.