Пермь возбуждена счетами по "ОТОПЛЕНИЕ" А как у Вас? Адрес и регион .. и комментарий

Огромные счета за отопление проверят

23 Февраля 2016 - 09:00

Главная → Заметки → Общество

 

Жалобы на огромные цифры в квитанциях возымели свое действие

Вот уже месяц жители региона, не переставая, жалуются на заоблачные цифры в платежках за отопление квартир. Все объяснения подвергают сомнению и надеются, что произошедшее – просто чья-то грубая ошибка. Позиция граждан не осталась не замеченной властями.

– В связи с арифметической ошибкой при начислении размера оплаты по услуге   «отопление» за предыдущие месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года, в этом месяце произведено доначисление. Просим отнестись с пониманием и оплатить услугу в размере имеющихся начислений, - такое уведомление получили жители ряда домов в Пскове на прошлой неделе.

Размещенное в одной из социальных сетей объявление сразу вызвало активное обсуждение. Оказалось, что огромные счета за отопление – бич не только районов области. 

 - Тоже пришли квитанции за отопление с нереальными цифрами. Они там что-то попутали или выпившие? Будем разбираться, - подключились к обсуждению участники одной из групп. 

- На Михайловской, 1 пришли сумасшедшие суммы, и это считается деревня. Мы в шоке. Что делать, - вопрошали те, кто тоже оказался в подобной ситуации. 

Буквально сразу появилось разъяснение от Псковских тепловых сетей, которое, впрочем, ничем не отличалось от тех, которые были даны жителям районов области, озвучивших эту проблему несколькими неделями ранее. 

- В декабре 2015 года средняя температура наружного воздуха сложилась +1,970С, в январе 2016 года температура наружного воздуха  составила -10,50С.  Соответственно, количество потребленной тепловой энергии в январе 2016 года возросло по сравнению с декабрем 2015 года в среднем на 175%.
Таким образом, сумма, выставленная к оплате за январь 2016 года, превышает декабрьский счет в среднем на этот процент.

А уже через несколько дней появилась информация о том, что уже с этой недели (сразу после праздников) при администрации Псковской области
начнет работу комиссия по проверке правильности начисления платежей за потребляемые коммунальные услуги. Соответствующее решение принято в связи с неоднократными обращениями по этому поводу жителей Псковской области в областные средства массовой информации, напрямую к чиновникам и на сайт губернатора области Андрея Турчака www.turchak.ru. 

Члены комиссии должны будут проверить правильность снятия показаний приборов учета и начисления платежей за потребляемые коммунальные услуги в Дедовичском, Островском, Пушкиногорском, Пыталовском районах и других муниципальных образованиях области, откуда поступало больше всего жалоб и обращений.

Для тех, кому сумма в квитанциях представляется неподъемной, ресурсоснабжающие организации готовы предоставить рассрочку.



- Жалобы поступали из разных районов, - сообщил ранее на прошедшей пресс-конференции заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. -  Люди получили, по их мнению, завышенные цифры в квитанциях. Однако все расчеты ведутся по фактическому потреблению. Тут важен еще и принцип, по которому осуществляется оплата. Если это 1/7, то оплата населением производится только в отопительный сезон, поэтому и суммы больше. В районах, где платеж разделен на 12 месяцев, такой ситуации не возникло. Также допускаю, что расчетный центр того же Острова при расчете мог допустить ошибку. Мы будем еще это проверять. 

Пока же ситуация проясняется, жителям советуют воспользоваться  рассрочкой и обратиться за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 

Раздали 158 миллионов рублей

Кто эти люди, которые уже воспользовались возможностью получения субсидии, много ли их в области?  Как оказалось, в прошлом году больше всего денег ушло в Невельский район – 25,3  млн рублей получили жители, у которых траты на «коммуналку» превышают пятую часть дохода. На втором месте – Псков (23,5 млн рублей), третье место у Пыталовского района (20,8 млн рублей). 

По данным Государственного управления социальной защиты региона, в 2015 году субсидию получали 9 647 семей. На эти цели из областного бюджета выделили 157,5 млн рублей.

- У нас есть увеличение роста получателей субсидии в январе 2016 года по сравнению с численностью получателей в ноябре и декабре 2015 года, - отметили в управлении. - Но оно не значительное и по отдельным районам. Это объясняется сезонным отоплением и установкой счетчиков на отопление.
 

Мнение

Руководитель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров:

- Удивительно, что как только появляется проблема, граждане начинают привлекать СМИ, писать на сайт губернатора. А когда разбираться начинаем и спрашивали: «Куда вы обращались для решения проблемы?», оказывается, что никуда. Испугала цифра в квитанции, поинтересуйтесь у управляющей компании. Ответ УК не удовлетворил, смело обращайтесь в жилищную инспекцию.

Отдельно по ситуации с услугами ЖКХ в Дедовичском районе.

- Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги за январь в Дедовичском районе может быть обусловлен резким похолоданием, по всем фактам детально будет разбираться специальная областная комиссия по проверке правильности начисления платежей за потребляемые коммунальные услуги. В связи с морозами увеличилась нагрузка на теплоносители, что естественным образом привело к удорожанию услуг по отоплению. Последние три года зимы не было, и граждане привыкли получать небольшие суммы в платежках, - пояснил он. 

Кроме того, отметил председатель Госкомитета, жители, как правило, оплачивали платежки по факту поступления тепла в дом без перерасчета в межотопительный сезон. «Если сложить 7 месяцев отопительного сезона и поделить на 12 месяцев, ежемесячная сумма платежа существенно снижается», - подчеркнул Дмитрий Быстров.