Холодная война. США-СССР.Трумэн."План Маршалла" 1947 г.

На модерации Отложенный

Архивный документ: Источник: Советско-американские отношения.1945-1948 гг.Документы.Под редакцией Г.Н.Севостьянова,М.,МФД.,2004.стр.507-509

 ДОК. № 229.   Из политического отчёта посольства СССР в США  за 1947 год об основных направлениях внешней политики США
                                                                                                  25 сентября 1948 г
                                                                                                  Сов. секретно

                                                              ВВЕДЕНИЕ
    
          
               Провал расчётов американской реакции на ослабление  Советского государства,успешный ход восстановления и дальнейшего  развития экономической и военной мощи СССР после войны,достижения стран народной демократии  на пути политических и экономических преобразований и непрекрающаяся борьба народов колоний и зависимых государств привели к тому,что во внешней политике американская реакция встала на путь открытой поддержки и насаждения ракционных режимов в Евроле,Азии и Латинской Америке ,подавления демократического движения внутри этих стран и обострения отношений  с Советским Союзом и странами новой  демократии. Такая политика логикой вещей толкает США на авантюристический путь подготовки новой мировой войны.
     Эта ракционная империалистическая политика  нынешних правящих кругов  США, которые окончательно порвали с изоляционизмом, с одной стороны, и  с рузвельтовской внешней и внутренней политикой ,с другой, нашла в 1947 году своё выражение в "доктрине Трумэна" и "плане Маршалла". Если мероприятия ,предусмотренные "доктриной Трумэна", имели своей целью блокировать,насколько это возможно,всё боле растущее влияние сил новой демократии во главе с Советским Союзом и поддержать реакционные силы во всех остальных странах,то "план Маршалла" был задуман как инструмент для завоевания  экономических и политических позиций США в Западной Европе, подчинения  этих стран экономическим интересам  Уолл-Стрита и объединения их в единый военно-политический союз против Советского Союза и стран новой демократии. При этом имелось ввиду ,что составной,если не центральной частью  этого союза должна стать Западная Германия. При проведении этой политики,имеющей своей целью установление мирового господства США,американский империализм широко  использует экономические  затруднения своих союзников, и в первую очередь Англии и Франции.
     Этот внутри- и внешнееполитический курс ракционных империалистических правящих кругов США не мог не вызвать  соответствующие  передвижки  в высших правительственных органах США.
     Уже к середине 1947 года ряд важных правительственных постов  оказался занятыми представителями  монополистического капитала ,военщины и крайних  экспансионистских профашистских кругов.

В руководстве внешней  политики США решающую роль приобрели представители  Уолл-Стрита и военщины в лице  Гарримана,Фюррестола ( Фюррестол Д.- (1892-1949) -  в 1940-1944 гг.заместитель министра, а в 1944-1947 гг. министр по делам ВМФ США , в 1947 -1949 гг. министр обороны. Член Демократической партии.) ,Маршалла ,Ловетта, Леги,Дрейпера и др. Именно эта группа,при поддержке архиреакционных  лидеров Конгресса,непосредственно взялась за практическое осуществление такой внешней политики в областях политической,экономической и военной. Эта политика проводилась в основном по следуюшим направлениям:
     1.   Объединение международных  реакционных сил на борьбу с Советским Союзом и странами новой демократиии и с демократическим движением во всём мире. Формирование враждебных Советскому Союзу военно-политических союзов и блоков.
     2.   Усиление темпов и увеличение масштабов деятельности по созданию американских военных плацдармов и баз вокруг Советского Союза и стран новой демократии,захват источников промышленного и стратегического сырья  и организация и усиление вооржённых сил в зависимых странах.
     3.   Всё более активная  экономическая и военная помощь  реакционным режимам и политическим группам во всём мире в их борьбе против национального рабочего и деемократического движения.
     4.   Дипломатическое и экономическое давление на страны новой демократии с целью отрыва их ,если удастся,от политики сотрудничества  с Советским Союзом или с целью  создания перед ними  дополнительных трудностей   в деле восстановления и демократического преобразования экономики этих стран. Подрывая деятельность внутри этих стран. Правящие круги США не скрывали,что в отношении стран новой демократии они ведут политику ,направленную на насильственный захват власти в этих странах реакционными профашистскими кругами и на создание в них шпионско-диверсионных групп.
     5.   Дальнейшее усиление экономической экспансии США во всём мире и организация экономической   изоляции СССР от стран новой демократии.
     Особое значение США придавали консолидации реакционных сил и созданию враждебных СССР военно-политических союзов в Западной Европе и в районе Средиземного моря,на которых в основном и концентрировалось их внимание в течение 1947 года.
     Для облегчения осуществления перечисленных мероприятий США стали на путь  прямого отказа от своих обязательств по международным соглашениям(Тегеранское,Ялтинское,Подсдамское),на путь игнорирования и подрыва Организации Объединённых Наций,стремясь поставить эту организацию на службу империалистических интересов США. США отказались от выполнния решения Генеральной Ассамблеи,принятого 14 декабря 1946 года о всеобщем разоружении,саботировали работу Комиссии по контролю над атомной энергией,продолжали в то же время накапливание запасов атомных бомб как одного из главных козырей  их "атомной дипломатии".В то же время при поддержке  Англии и Франции  и других стран США взяли курс на то,чтобы,опираясь  на сложившееся в их пользу   большинство голосов(голоса стран Латинской Америки,британских доминионов и стран Западной Европы и ,зачастую ,арабских стран),использовать ООН в своих интересах,превратить ООН в орудие американской политики.

   Отчёт подписали:                Посол СССР в США   А. ПАНЮШКИН
                                                     Советник- посланник Посольства СССР в США  С.ЦАРАПКИН

 АВП. РФ.Ф.0129. Оп.31а. П. 241. Д. 1. Л. 3-6. Подлинник.

читай далее в №