Поворот на 180
Генпрокуратура отозвала письмо о неконституционности сборов за капремонт
Несколько дней назад эксперты рассказали о будущем взносов на капремонт. Не прошло и недели — предсказания полностью оправдались
Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда письмо, в котором сборы на капремонт признавались частично неконституционными. Об этом говорится в письме первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.
Как сообщает газета "Ведомости", редакция которой располагает копией письма Буксмана, ведомство считает, что вопрос нуждается в дальнейшей проработке. Расширенная позиция, как говорится в письме, будет изложена представителем Генпрокуратуры в КС.
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев полагает, что отзыв письма Генпрокуратуры обозначает изменение позиции ведомства. "По всей видимости, в администрации президента сочли его некорректным и в суде мы столкнемся с мнением, прямо противоположным ранее высказанному", — считает он. "Очень жаль, что ведомство, надзирающее за законностью, так быстро меняет свою позицию, тем более что она была очень грамотная", — заявил Соловьев.
Конституционный суд 3 марта должен рассмотреть вопрос о соответствии Основному закону взносов в фонд капремонта, из-за которого в прошлом году в обществе разгорелись бурные споры.
Ранее депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" направили соответствующие жалобы. Как сообщают сегодня "Ведомости", Генпрокуратура частично согласилась с тем, что доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, обоснованы.
В Конституционный суд также поступили отзывы на жалобы депутатов от ряда министерств и ведомств, сообщает издание.
В жалобах отмечается, что взносы на капремонт не конкретизируют объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами. Кроме того, не определяется порядок возврата этих средств, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. В отзыве отмечается, что все это ведет к нарушению Конституции.
Свое мнение высказала также уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.
Она отмечает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.
Не поддержали жалобу депутатов Министерство строительства, ЖКХ Минюст и Минфин РФ.
Между тем, первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов в комментарии радио РСН отметил, что Генпрокуратура вынесла только рекомендацию — её решение не носит обязательной юридической силы.
При этом член ОП считает, что взносы на капремонт не отменят. "Потому что смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона", — сказал Кирьянов.
Чуть раньше:
Признано, но не дождетесь!
Взносы на капремонт не отменят, уверен первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов.
«Смысл взносов на капремонт — это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно — буква закона», — подчеркнул Кирьянов.
По его словам, Генпрокуратура, которая поддержала обращение депутатов в Конституционный суд, вынесла только рекомендацию. «Это не решение, это отзыв, он носит рекомендательный характер (...) Генпрокуратура говорит о том, что есть некое неравенство положения собственников между формирующими фондами капремонта в региональный котел и на специальные счета», — отметил член ОП.
Комментарии
========================
А если эта.... ебуква "закона" противоречит Конст. и ГК? А если в ней заложена бомба тотального воровства в невиданных масштабах.
Такую ...ебукву вырезают по живому, с кровопусканием. Этого хотят либеральные сучата-чиБесята??
- Скорее к развитым странно.