Ваш первый вдох был неснижаемо сложным

На модерации Отложенный

Ваш первый вдох был неснижаемо сложным

В момент появления на свет в организме каждого ребенка происходит целый ряд изменений.

Первый вдох ребенка: этот незабываемый момент помнят все родители. Выходя на свет белый, все мы прошли через череду изменений. Но если подумать об этом серьезнее, оказывается, что в момент рождения ребенок не просто проходит через родовой канал – в его организме происходят огромные изменения. Подумать только, не дышащее воздухом существо, которое обитало в жидкости, превращается в существо, начинающее дышать воздухом и жить в кислородной атмосфере. Это происходит мгновенно с помощью лёгких, которые выросли в жидком мире.

 

Несколько лет назад д-р Рэнди Гулиузза написала статью, в которой описала все изменения, происходящие в момент рождения человека:

У ребенка в утробе почти все важные функции работают наоборот. Это связано с тем, что в его лёгких еще не происходит кислородный обмен, хотя они уже полностью функциональны. Поэтому для того чтобы ребенок выжил, в его временном жилище должны присутствовать три основные структурные особенности.

Во-первых, у ребенка должно быть нечто, что заменяет лёгкие – довольно трудная задача даже для инженеров-биомедиков. Плацента – этот удивительный орган, который хоть и существует временно, выполняет массу важных функций, особенно в качестве лёгких и почек.

Во-вторых, необходимо каким-то образом обойти путь к лёгким, т.е. для этого временного обхода сосуды должны измениться. (Новый путь, обходящий эту цепь, называется шунт.)

В-третьих, кровеносные сосуды должны соединять не только плаценту с ребенком, но и затем с нормальными сосудами, ведущими к сердцу, а затем и от сердца. Связь между плацентой и ребенком происходит через пуповину, которая состоит из одной крупной вены и двух небольших артерий. Внутри тела ребенка эти сосуды продолжаются как пуповинная вена и пуповинные артерии. (Курсив автора статьи)

Гулиузза описывает, каким образом во время рождения изменяются эти функции и структуры. «Меньше чем через 1 минуту после рождения, нервная система ребенка посылает сигналы, которые закрывают временный артериовенозный шунт и сильные сфинктеры в районе пуповинной вены, прикрепляемой возле печени», - говорит он. «(Этот крупный сосуд наглухо закрывается в течение последующих 1-2 дней.)»

В новой статье Трудов Национальной академии наук авторы более детально рассказывают об этих впечатляющих изменениях. Группа исследователей обнаружила, что в передаче сигналов о закрытии шунта крови из пуповины в лёгочную систему ребенка главную роль играют два белка:

Переход после рождения к легочному дыханию требует резких изменений в структуре сердечнососудистой системы. Одно из таких изменений – закрытие артериального протока, кровеносного сосуда плода, который уносит кровь из лёгочного круга кровообращения. Было установлено, что в постнатальном ангиогенезе участвует два члена семейства TGFß, костный морфогенетический белок 9 (BMP9) и BMP10. Для реконструкции заново образованных русел микрососудов необходимы оба белка.

Если этих белков нет или произошла их мутация, как показали эксперименты на мышах, артериальный проток не закрывается, что ведет к физиологическому кризису или смерти. Более того эти белки регулируются восемью генами во второй хромосоме. И хотя они, скорее всего, не участвуют в первичном функциональном закрытии артериального протока, они важны для анатомического закрытия в первые 24 часа жизни малыша. Именно незакрытие протока является главной причиной смертности среди недоношенных детей, но у детей, которые родились в срок, это встречается редко.

В этом процессе происходит «полное изменение клеток внутри бывшего просвета артериального протока», когда сигнальный каскад набирает эпителиальные клетки, новые кровеносные сосуды и другие ткани в программе высокоскоростной реконструкции, необходимой для жизни младенца и взрослого человека.

Авторы даже не попытались объяснить, каким образом эволюционировала эта система. Но разве они могли? Поскольку естественный отбор зависит от размножения, повреждение любого компонента этого сложного перехода не позволило бы новорождённому ребенку передавать следующим поколениям полезные мутации (если по какой-то случайности они ему и достались). Нет никаких сомнений в том, что эта система неснижаемо сложная, ведь в момент рождения должны присутствовать все её части. А они явно не могли накопиться постепенно.

Вам еще нужны доказательства Сотворения? Посмотрите в зеркало! Во время рождения в вашем теле произошли невероятные и быстрые изменения. Ни вы, ни ваши родители даже не знали об этом. Затем вы вросли, стали большим, а ваша новая система кровообращения выросла вместе с вами, и при этом ничуть не повредилась. Это лишь одно из тысячи чудес нашего тела, которые опровергают эволюцию. Прославьте Бога и поблагодарите Его (Римлянам 1:18–21).


Link:
http://origins.org.ua/page.php?id_story=1800#ixzz41C7DvFCD