Не заплатил получку – в тюрьму
На модерации
Отложенный
Бизнесменов все чаще дисквалифицируют и сажают за задержку зарплаты работникам
За невыплату зарплат сотрудникам с начала этого года было уволено более 100 руководителей, оштрафовано свыше 13 тыс. предпринимателей. К административной ответственности в виде штрафа было привлечено почти 13,1 тыс. должностных и 3,2 тыс. юридических лиц. Уголовное наказание получили 3 работодателя, отчитался в среду, 7 июля Роструд.
Здесь нужно напомнить, что по российскому трудовому законодательству работодатель обязан платить заработную плату как минимум два раза в месяц – аванс плюс получку. Административная ответственность для предпринимателя наступает уже после 15 дней задержки зарплаты, а два месяца задержки тянут на уголовную статью с лишением свободы.
По информации Роструда, госинспекции направили в органы прокуратуры более 600 материалов для привлечения предпринимателей, нарушивших права своих сотрудников в оплате труда, к уголовной ответственности. При этом уже возбуждено 18 уголовных дел, которые наверняка закончатся сроком для предпринимателей. Для сравнения, в прошедшем году по фактам нарушения норм по оплате труда было заведено 67 уголовных дел, осуждено 15 человек, в 2008 получили срок 8 предпринимателей, не желающих платить сотрудникам за работу.
Кроме того, за пять месяцев 2010 года инспекторы направили в суды 196 протоколов об административных правонарушениях с целью лишения бизнесменов права занимать руководящие должности, осуществлять предпринимательскую деятельность и управлять предприятием. По результатам рассмотрения этих дел суды дисквалифицировали 107 виновных работодателей, передает данные Роструда информагентство «Финмаркет».
«Тебя посодют, а ты не воруй»
В России стали чаще привлекать руководителей предприятий к уголовной ответственности за задержку зарплаты. Перед Генпрокуратурой поставлена задача - жестче относиться к директорам, нарушающим трудовое законодательство, и прокуроры стараются вовсю.
Сотрудникам прокуратуры предписано «грозить» директорам максимальным наказанием — от штрафа до дисквалификации, а если позволяет состав, передавать материалы для возбуждения уголовных дел.
Впрочем, директоров пока еще мало кто решается реально отправить за решетку: как правило, самым суровым наказанием за подобные преступления становится лишение свободы условно. Но и это фактически ставит крест на карьере любого топ-менеджера.
Нужно добавить, что с 2007 года был расширен круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Теперь, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, «защищены права всех работающих россиян, независимо от того, работают они на крупном предприятии, продавцом на сельхозрынке или няней в семье».
По словам юристов - практиков, наказание для руководителей предприятий зависит от сроков задержки: если она больше месяца, предусматривается максимум отстранение от работы до 3 лет, если свыше двух месяцев — дисквалификация до 5 лет или лишение свободы. Чтобы избежать задержки, руководитель предприятия может остановить производство, сократить рабочее время, но не более чем на полгода, сократить штаты или начать процедуру банкротства.
Ну а гражданам, столкнувшимся с задержками зарплаты, Федеральная служба судебных приставов рекомендует не затягивать с обращением в судебные инстанции. Приставы советуют немедленно написать и направить в суд заявление о выдаче приказа о взыскании заработной платы. В случае, когда такое решение уже имеется на руках, а руководство предприятия в установленный срок выплату не произвело, то следует обратиться в суд о выдаче судебного приказа в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Причем, все эти действия желательно произвести как можно раньше, обращают внимание в ФССП, потому как имущество находящихся в простое предприятий может быть передано в счет оплаты долгов другим кредиторам. Тогда принудительное взыскание зарплаты станет невозможным, и вы ничего не получите.
Долги наши
Долги по зарплате в стране на начало июня достигли 3 млрд 238 млн рублей. По данным Росстата, с задержкой зарплат столкнулись 169 тыс. человек, из которых 53% - работники обрабатывающих производств, 13% - сельского хозяйства, 10% - строительства, 7% - транспорта.
Причина в том, что в условиях кризиса работодатели стали предпочитать задержку зарплаты увольнениям. В связи с чем, в конце прошлого года — начале нынешнего темпы роста сокращений работников несколько снизились, зато почти вдвое выросла задолженность по зарплате. Несмотря на то, что острая фаза кризиса закончилась, работодатели «привыкли» экономить на зарплате сотрудников, и по инерции стараются предельно затянуть момент расчета с работником. Такова уж особенность российского «бизнеса».
Плакали наши денежки
Задержки зарплаты, снижающие мотивацию работников к нормальной работе, имеют и еще одну негативную особенность: деньги, которые вам должны, безжалостно съедает инфляция.
- Доходы россиян в кризис сократились очень сильно, и теперь, как это ни парадоксально, многие семьи, где оба супруга имеют работу, попали в разряд малообеспеченных. Причина - высокая инфляция, которая даже при неизменности дохода снижает его реальную стоимость на 11-12% за год, - поясняет академик Абел Аганбегян. – К сожалению, сегодня существует достаточное количество предприятий, где не просто не повышают, а даже снижают номинальную заработную плату, или переводят людей на частичную занятость с соответствующей оплатой труда. Но даже сохранение номинальной зарплаты, которая не повышалась с 2007 года, ведет к снижению ее реальной стоимости более чем на одну треть за год. В прошедшем году это снижение шло более резкими темпами, поскольку даже номинальная зарплата на многих предприятиях снижалась. Наложите на это 10%-ную инфляцию, и вы ужаснетесь размерам сокращения реальной зарплаты в стране, - заключает эксперт.
Из досье «СП»
Государственные инспекции Роструда за январь-май 2010 года провели более 25 тыс. проверок соблюдения работодателями законодательства об оплате труда. По результатам проверок удалось добиться выплаты задержанной зарплаты почти 282,3 тыс. работникам на общую сумму около 4,3 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.
Комментарии