Изучаем работу укашек
Изучаем работу управляющих организаций. Могут политься нападки, но на них не будем обращать внимание. Через это уже проходили и хорошо знаем, когда такое происходит.
Многие собственники задаются вопросом, на каком основании управляющие компании закладывают в смету по обслуживанию общедомового имущества квадратные метры квартиры?
И данный вопрос не случаен. Дурят управляющие компании нашего брата, собственников квартир. И к этому одурачиванию прикладывают руки юристов, обслуживающих интересы чиновников, интересы депутатов, интересы управляющих компаний.
Структура жилищно-коммунальных услуг закреплена в статье Жилищного кодекса, в том числе и Содержание и ремонт жилья. Тариф данной услуги определен из расчета за 1 кв.м. и рассчитывается, исходя из общей площади квартиры.
В советское время данная услуга входила в платеж за квартплату и расчет велся, исходя из квадратных метров, приходящихся только на жилую площадь. Но младореформаторы в расчет включили и всю нежилую площадь, тем самым увеличив платеж за квартиру.
Тариф на Содержание и ремонт жилья устанавливается региональным законом. И собственники к данному тарифу не имеют никакого отношения, если не считать собственником город, регион, которые являются собственником многоквартирных домов.
Данный тариф фиксированный и изменяется только на основании региональных законов о тарифах. Поэтому на счет управляющей организации поступает запланированная сумма, имеющая постоянный эквивалент, позволяющий планировать свою финансово-хозяйственную деятельность на целый год вперед с учетом частичной недоплаты за данный вид услуг.
Данные денежные средства имеют целевой характер и не могут идти на другие цели.
Исходя из тарифа на Содержание и ремонт жилья и квадратных метров квартир в многоквартирном доме, составляется предварительная смета для правления и обслуживания многоквартирного дома на целый год. В данную смету включаются только квадратные метры мест общего пользования, необходимые для проведения уборки. Данная площадь оказывает влияние на заработную плату уборщиц и дворников. Для сантехников зарплата может устанавливаться в виде постоянного дохода или, исходя из нарядов по выполненным работам.
На данном этапе управляющая организация руководствуется законом Об управлении МКД, перечнем минимальным услуг, установленным Правительством РФ, рассчитанный из тарифа на Содержание и ремонт жилья и другими законами, необходимыми для управления и обслуживания многоквартирного дома.
По окончании расчетного года составляется окончательная смета, в которой указываются выполненные работы, к которой прикладываются Акты о выполненных и принятых работах.
И вот тут открывается широкое поле для мошеннических схем.
В чем заключаются обязанности сантехника?
Следить за отсутствием протечек и устранять их по мере необходимости. Если в течение года не было никаких протечек, значит, сантехник не проводил работ по замене прокладок, по замене кранов, включая и квартиры. Значит, управляющая компания не понесла по данному виду работ никаких расходов.
Но цель коммерческой компании в получении максимальной прибыли. Поэтому в итоговую смету включаются работы, которые по факту не производились. На самом деле происходит служебный подлог в первичные бухгалтерские документы, позволяющие списывать денежные средства на расходы, которых фактически не существует в природе.
Данные расходы позволяют уменьшать налоговую базу, получать зарплату в конвертах. Фактически проверить выполненные или невыполненные работы не возможно. Это зависит от совести сантехника, от совести главного инженера.
По сути, работы, выполняемые в квартирах жителей многоквартирного дома сантехником, должны отражаться в Актах выполненных работ. В действительности этого не происходит. На требование предоставления Акта выполненных работ начинается истерика не только со стороны сантехника, но со стороны главного инженера.
Дело в том, что Акт, подписанный жителем, у которого сантехник выполнял работы, будет отражать только фактически выполненные работы. А сантехник за спиной жителя указывает в Акте те работы, которые фактически не выполнялись.
А так как в настоящее время сантехника качественная, то сантехники годами не появляются в квартирах, но в своих Актах указывают работы, выдуманные ими же самими. Данные Акты составляются для проверок, для подверждения уменьшения налоговой базы, позволяющие денежные средства распределять в конвертах.
Поэтому в судах выявляется много интересного. Поэтому юристы управляющих организаций приступили к плану Б, к вымогательству денежных средств путем установления заглушек и угроз в различных формах.
Поэтому первые лица страны не позволяют прокурорам проводить никаких проверок, даже внеплановых, чтобы руководство управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК могли воровать на полную катушку, оставаясь при этом безнаказанными на протяжении многих лет.
Поэтому каждые три года управляющие организации меняют свои названия, оставаясь в тех же зданиях при том же кадровом составе. Таким методом заметаются следы по использованию денежных средств на Содержание и ремонт жилья не по целевому назначению.
Таким методом удобно вписывать суммы задолженности, которые проконтроливать невозможно, не зная азы бухучета, которые не подтверждаются ни одним первичным бухгалтерским документом. Ведь законодатель побеспокоился о мошенииках и закрепил в Жилищном кодексе, нормы которого позволяют коммунальщикам во всем обвинять собственников квартир.
Комментарии