При Российской академии наук существует специальная комиссия по борьбе с лженаукой, напоминает читателям журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм. Ее новым оружием стала премия имени американского фокусника Гарри Гудини (1874-1926) для российских экстрасенсов, которые могут доказать свои сверхъестественные способности экспериментально. Победителю полагается 12 тысяч евро, однако еще ни один кандидат их не смог заслужить, отмечает Хольм.
К примеру, женщина, утверждавшая, что способна
«видеть, кому принадлежат вещи», провалилась при попытке раздать паспорта их настоящим владельцам. Еще две женщины, заявлявшие, что имеют
«духовные контакты с умершими», неверно описали обстоятельства смерти десяти разных людей.
Параллельно комиссия выдает и «анти-приз» для особо откровенных шарлатанов. Как пишет автор FAZ, его сразу же получила «Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков». Система имеет рекламный характер и предоставляет людям, имеющим сверхъестественные способности, «официальные документы». Создатель системы, ясновидец Рушан Зимбатулин, утверждает, что он «ни в коем случае не хочет контролировать уважаемых коллег, а лишь по-братски им помочь».
По словам члена комиссии по борьбе с лженаукой, физика Евгения Александрова, чем меньше в стране серьезной науки, тем больше процветает шарлатанство. Еще одна проблема – «некомпетентное руководство, которое принимает решения насчет финансирования научных проектов». Благодаря деятельности комиссии в России стали меньше финансироваться «псевдотехнологии». Однако, по мнению сибирского физика Дмитрия Квона, комиссию саму следует распустить, так как нельзя «мешать тем, кто сходит с ума».
Комментарии