Историческое значение XX съезда

Историческое значение XX съезда

Сегодня исполняется ровно 60 лет с того момента, когда в Советском Союзе было положено начало открытому развенчанию культа личности Сталина. Это начало ознаменовал известный доклад Хрущёва «О культе личности и его последствиях», сделанный на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года.

Хрущёвская «оттепель», преодолевшая наиболее дикие проявления сталинщины, была просто взрослением российского империализма, его приближением по уровню своего развития к империализмам Запада, — как и последующий горбачёвско-ельцинский отказ от «социалистической» и «коммунистической» вывески, — не более того. Хрущёвская десталинизация была типичной буржуазной революцией сверху. Та часть советско-российской империалистической буржуазии, которая провела эту революцию, субъективно была заинтересована в спасении своего режима, но объективный ход развития советского общества, значительно ускоренный «оттепелью», привёл в конечном итоге к закономерному краху насквозь переродившегося и прогнившего советского режима и советского империалистического блока под названием Организация Варшавского договора. Нет сомнения, что весь этот прогрессивный исторический процесс в России и её колониях прошёл бы быстрее и решительнее, если бы в своё время, в 1941 году, Россия потерпела поражение в войне со своим конкурентом по империализму — Германией. Как известно, именно такой процесс демократизации и бурного экономического роста и произошёл в Германии, Италии и Японии после их поражения во второй мировой империалистической войне. Непреложным является тот факт, что первым провёл десталинизацию на территории СССР не Хрущёв и даже не Берия, а Гитлер.

Изначальная реакционность, заложенная в хрущёвской десталинизации, большая зрелость хрущёвской диктатуры в сравнении со сталинской и развитие классовой борьбы в международном коммунистическом движении в результате десталинизации наиболее ярко проявились на примере Албании и Венгрии. Первым крупным предательством мирового пролетариата и угнетённых народов со стороны Хрущёва стал его отказ в середине 1954 года от прежней, сформированной ещё при Сталине позиции по югославскому вопросу и поэтапные действия Москвы по восстановлению советско-югославских отношений, прерванных в 1948—1949 годах. Это было подлое предательство хрущёвской кликой угнетённого и разделённого албанского народа, значительная часть которого в тот период была порабощена сербскими империалистами, державшими под своим сапогом албанский край Косову. В Венгрии в 1956 году советские войска жестоко подавили народную революцию против марионеточного пророссийского режима и его московских хозяев, и в этой стране был установлен режим, полностью подконтрольный Москве. Что касается Албании, на которую Советский Союз почти сразу же после смерти Сталина стал оказывать всё более активное экономическое и политическое давление, то в довершение всего в 1961 году российские империалисты сделали открытую, — правда, провалившуюся, — попытку оккупировать эту страну. При этом хрущёвцы даже не осудили Сталина за его активное соучастие в преступлениях международного сионизма и его ключевую роль в создании и вооружении сионистско-фашистского государственного образования «Израиль», основанного на диких религиозно-расистских мифах, геноциде коренного арабского населения Палестины и завоевании других арабских стран; сама причастность СССР к созданию «Израиля», этого европейского колониального форпоста на Ближнем Востоке, долгие годы замалчивалась советской пропагандой.

В то же время осуждение сталинского культа и реабилитация сотен тысяч советских граждан, репрессированных в годы правления Сталина, стали прогрессивным событием, ибо они расшатали прежнюю стабильность советской полуфеодально-капиталистической системы, подорвали авторитет КПСС и открыли период острой классовой борьбы в СССР и других так называемых «социалистических» странах.

Были реабилитированы и возвращены на историческую родину некоторые народы, репрессированные и депортированные в необжитые места СССР при Сталине (калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы); государственность этих народов, ликвидированная при Сталине, была восстановлена. Реабилитация этих народов и их возвращение на историческую родину привели к резкому росту национально-освободительной и классовой борьбы в их национально-государственных образованиях, территория которых была заселена после депортации их коренного населения русскими колонизаторами; эта борьба увенчалась в Чечне в 1990—2000-е гг. крупной победой чеченского народа — изгнанием русских колонистов из данной республики. Ныне российский империализм вынужден в этой стране опираться на местную неоколониальную буржуазно-полуфеодальную клику Кадырова, предавшую чеченский народ и пошедшую в услужение к Кремлю. В то же время вплоть до революционной «перестройки» 1985—1991 годов не были реабилитированы крымские татары, российские немцы и ряд других репрессированных народов. После краха СССР российские немцы частью эмансипировались и ассимилировались в российскую нацию, а частью переехали в Германию. Крымские татары получили в составе Украины автономию, которая всё более и более урезается после аннексии Крыма империалистами России. За окончательное освобождение угнетённым народам российских колоний, как и угнетённым народам всего мира, ещё предстоит долгая и тяжёлая борьба, но освобождение этих народов неизбежно, как бы этому ни пытались помешать российские и другие империалисты. То же самое касается и классовой борьбы международного пролетариата за своё социальное освобождение, которое стало более чем реальным после краха «железного занавеса», когда намного увеличились связи между простыми людьми Запада и Востока.

Идеологи империализма, стремясь отвратить мировой пролетариат и угнетённые народы всего мира от социализма и коммунизма, пытаются доказать, будто сталинизм со всеми его крайностями и дикостями явился логическим продолжением большевизма, ленинизма, будто это и была реализация идей коммунизма. В действительности сталинщина находится в коренном противоречии с идеей социализма, с марксистско-ленинской теорией. Именно этим и объясняется, что всё большее число честных, революционно настроенных левых в России освобождается от влияния сталинизма и разворачивает решительную борьбу против его наиболее живучего и гнусного проявления — культа «великой» победы российского империализма и его сообщников во второй мировой империалистической войне. Отношение к роли сталинского Советского Союза во второй мировой империалистической войне является пробным камнем, на котором проверяется не только пролетарский интернационализм, но даже и просто последовательный антисталинизм любого политического деятеля: нельзя быть настоящим, нелицемерным антисталинистом, не будучи в то же время пораженцем по отношению к СССР в советско-германской войне 1941—1945 годов и в советско-японской войне 1945 года. Мы, российские коммунисты, подняли знамя последовательного коммунизма и стали развивать дальше, с учётом требований эпохи империализма и ошибок большевиков эпохи Ленина, марксистско-ленинскую теорию. Мы раз и навсегда порвали с российской рабочей аристократией и встали на позицию подлинного пролетариата эпохи империализма — бедноты крупных городов и союза с народными массами зависимых стран, в большинстве своём мусульманских. Концентрация пролетариата в крупных городах всех стран является надёжной порукой грядущей победы социалистической революции в мировом масштабе.