Рогозин vs. Обама: наш ответ Америке!
Фраза Рогозина о том, что российская армия «не первая, но уж точно не вторая» мгновенно облетела весь Рунет, но, как ни странно, не вызвала практически никакого резонанса. Аудитория, даже патриотически настроенная, отнеслась к этой фразе довольно прохладно. Дескать, одно из десятков тысяч вскользь оброненных высказываний патриотической направленности. Но думается, что на самом-то деле это не так.
Рогозин – человек публичный, занимающий высшие государственные позиции, в том числе в вопросах взаимодействия с врагами. Человек далеко не глупый. А если принять во внимание, что внешняя политика нашей страны за последние несколько лет выстраивается более чем грамотно и продуктивно, то совершенно очевидно, что на стратегические позиции по соответствующим вопросам вряд ли будет назначен человек, не способный контролировать собственный речевой поток. А из этого, в свою очередь, со всей очевидностью вытекает, что любое высказывание на публику российского должностного лица (тем более, функционирующего во внешнеполитическом поле на самом опасном и ответственном участке) многократно проходит через мозговой фильтр этого самого должностного лица – прежде чем становится высказанным.
Заявив, что российская армия «не первая, но уж точно не вторая», Рогозин дал колкий и афористичный ответ на американскую внешнеполитическую антироссийскую доктрину. Как известно, американцы за последние буквально полтора года крайне непостоянны в своих оценках геополитической роли России. То у них Россия - региональная держава, то Россия перекраивает все мироустройство, угрожая «миру и безопасности человечества» (разумеется, эти «мир и безопасность» заботливо выстроены Соединенными Штатами Америки). Налицо очевидный когнитивный диссонанс, и Рогозин, если угодно, помогает шокированным и сбившимся с пути американцам определиться в их внешнеполитической ориентации.
Безусловно, российская армия – «не первая». В том смысле, что она никогда не станет инициатором кровавой бойни за что бы то ни было - за углеводородное сырье ли, за навязывание ли какой-либо идеологии, за что-либо еще. И так же безусловно, что российская армия – «уж точно не вторая». В том смысле, что она готова как отразить нападение любого агрессора, так и защитить российских союзников от нападения любого агрессора.
Хочется верить, что сознание представителей американского истеблишмента не чуждо афористичности, а потому способно адекватным образом воспринимать высказывания такого рода. Хочется, правда, чтобы подобные высказывания не только выслушивались и воспринимались, но и проникали в американское подсознание. Но с этим уже сложнее: американские финансовая и территориально-ресурсная алчность все чаще перебарывают не только здравый смысл, но и инстинкт самосохранения.
Что же касается современной геополитической роли России, то американцам в очень скором времени придется свыкнуться с мыслью о том, что Россия – не региональная и даже не биконтинентальная, а самая что ни на есть мировая держава. Которая, ко всему прочему, в связке с «недемократичными кровавыми режимами», главным образом, Китая, Индии и Ирана, решительно отпихивает США сначала на второй план, а потом и на десятый.
Пожидаев Илья
Комментарии
< российская армия – «не первая». В том смысле, что она никогда не станет инициатором кровавой бойни за что бы то ни было
- за углеводородное сырье ли, за навязывание ли какой-либо идеологии, за что-либо еще.
И так же безусловно, что российская армия – «уж точно не вторая».
В том смысле, что она готова как отразить нападение любого агрессора,
так и защитить российских союзников от нападения любого агрессора.>
Результатом этой грамотной и продуктивной политики явился обвал цен на нефть который устроили наши "партнеры" америкосы с саудитами в результате начался процесс погружения российской экономики в то место которое называется полная жопа. Более подробные результаты этого погружения можно узнать ознакомившись с данными Госкомстата РФ за 2015 год. В январе экономика России продолжала продолжаться в то место которое я обозначил выше. И тоже можно ознакомиться с данными. Это результат грамотной и продуктивной внешней политики. России обьявили санкции все цивилизованные страны. Даже китайские банки воротят нос от нашей страны. Все труднее стало втюхивать наше "всенародное достояние". Южный поток накрылся сразу, газопровод через Турцию видимо ждет та же участь, "Сила Сибири" ни слуху ни духу.
Может быть грамотная и продуктивная внешняя политика заключается в том, чтобы кого то бомбить за сотни километров от своей границы?
И вообще при чем здесь Украина? Не о ней речь.Не надоело эту Украину во все дырки совать?