Грязь в подъезде от хамства самих собственников

Обратиться к написанию данной статьи навела одна статья о грязи в подъезде.
Сразу обращусь к жизни в многоквартирном доме при советской власти. Жили в подъезде, где на 2-м этаже был ЖЭК с паспортным столом. Каждый день люди приходили в организацию по тем или иным вопросам. Дверь в подъезд почти не закрывалась. Никаких домофонов в то время и в помине не было. И при этом в подъезде всегда была чистота и никаких писанин на стенах не было. Этаж и часть лесенек мыли сами. Каждый мыл у своей двери, захватывая соседний участок, а порою мыли и весь этаж.
А когда переехали в новый дом, так почти около10 лет жили в грязи. Стены были покрыты в черноту. Стали собираться младшие школьники-наркоманы наравне со старшеклассниками. Видела сама, как семилетний-восьмилетний протягивал руку для укола. И дети были не простых людей. Соседи - оба юристы.

Но закон для них не указ. Сейчас квартиру сдают квартирантам, часто иностранцам.
Кодовая дверь постоянно ломалась. На 5-й этаж привозили мотоцикл. Про собак молчу.
Лет пять живем в чистом подъезде. Правда, квартиранты с детьми превратили под лестницей в бардак, складывая там детский инвентарь. У нас даже мысли не было, чтобы что-то под лестницей оставлять. Все заносили в квартиру. А квартиранты ведут себя так, будто они хозяева всего жилого дома.
Так что белоручкам не стоит переваливать свое негативное отношение к местам общего пользования на людей, чьи квартиры им приглянулись и под разными предлогами пытаются их выжить из квартир.
Нужно уважать людей и не делить их на категории. С денежным мешком можно и уехать за бугор, но рано или поздно приходит расплата. Так что не нужно разевать рот на чужие квартиры.