Программе капремонта грозит или ужесточение требований к чиновникам
Программе капремонта грозит или ужесточение требований к чиновникам или отмена взносов
Два заявления на тему капремонта многоквартирных домов прозвучали на днях в СМИ.
Первое сделало руководство Генеральной прокуратуры. Оно посчитало, что система взносов на капремонт многоквартирных домов является неконституционной.
Второе заявление прозвучало от Министерства строительства. Чиновники предложили применять административные наказания к должностным лицам, которые не выполнили возложенные на них обязанности по проведению запланированного капремонта жилых домов.
По данным «Ведомостей», в Генпрокуратуре согласились, что владельцы квартир, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждане, которые копят деньги на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение.
В отзыве также говорится, что нарушением Конституции можно считать то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами. Напомним, что как закон не конкретизирует объемы и сроки их расходования и не определяет порядок их возврата.
Что касается качества выполнения программы по капремонту, то этим обеспокоен Минстрой. Как сообщило РИА Новости, в ведомстве намерены не только требовать четкого выполнения инструкций, но и адекватного планирования. Документ с подготовленными поправками в законодательство сейчас пребывает на рассмотрении в Госдуме.
Поводом для увеличения мер ответственности должностных лиц ЖКХ послужил полный срыв программ по капремонту, запланированному на прошлый год, в некоторых российских регионах. И, хотя на этот раз в министерстве отнеслись к этому с пониманием, а дальнейшей лояльности стоит забыть.
Комментарии
Генпрокуратура отказалась считать плату за капремонт неконституционной
24.02.2016 | 16:49
Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда свое письмо, где утверждает, что закон о плате за капремонт — неконституционный, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя заявителей по делу, группы депутатов Государственной думы, адвоката Сергея Попова.
Юрист отмечает, что заместитель генпрокурора Александр Буксман отказывается от своего мнения о плате за капремонт – «с учетом необходимости дополнительной проработки вопроса».
«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», -– пишет Буксман в обращении в КС.
Ранее сообщалось, что Министерство строительства и ЖКХ не видит противоречий между налогом на капитальный ремонт и Конституцией Российской Федерации.