В мире мода на руководителей-«кэгбэшников»? (повтор)

Я надеюсь, что Вы, дорогие друзья, не будете спорить со мной о том, что мода на всё в нашем мире имеет цикличный характер, как в религии и политике, так и в одежде или пище..

В данный же момент я хотел бы обратить Ваше внимание на занимательный факт: в разное время в нескольких постсоветских странах у власти находились люди, работавшие или сотрудничавшие с органами госбезопасности – открыто или тайно.

Самый известный глава государства, бывший «кэгбэшник» - это президент России Владимир Путин. Правда, придраться к ВВП в этом плане у многих желающих не получается – Путин не только не пытается хоть каким-то образом заувалировать свою работу в органах безопасности, но и некоторым образом даже кичится этим. К тому же к разочарованию многих, кремлёвский дзюдоист не только не отрекается от членства в КПСС, но и хранит свой партбилет в надёжном месте («где-то там», по его же словам). (Врёт, наверное, что не знает где лежит партбилет – вдруг завтра к власти придут «НАШИ», а Путин тут, как тут с партбилетом: а я не выходил из любимой коммунистической партии! )))

С другими главами государств-«кэгбэшниками» дела обстоят намного сложнее. Возьмём хотя бы распрекрасную девушку Далю Грибаускайте, президента Литвы. Её обвиняют в том, что она работала чуть ли не проституткой по заданию КГБ (может быть, именно поэтому она так и не вышла замуж, разочаровавшись в мужчинах?).

Несомненным является тот факт, что её отец был сотрудником КГБ. Учитывая клановость и «семейность» в советском обществе (или, если хотите, блат), можно предположить, что со стороны отца была какая-то поддержка от организации, в которой он служил. Ну, а взамен, Даля могла оказывать какие-нибудь незначительные услуги органам на добровольной основе…

И вот, наконец, последняя информация о том, что экс-президент Польши Лех Валенса был информатором госбезопасности.

Компромат обнаружен в доме покойного генерала Чеслава Кищака, занимавшего должность министра внутренних дел, пишет газета Polityka. «В личном деле (Валенсы) найден конверт, в котором - согласие на сотрудничество со службой безопасности, подписанное «Лех Валенса, псевдоним «Болек». В деле также, среди прочего, подписанные псевдонимом «Болек» квитанции, подтверждающие получение денег», - сообщил руководитель Института национальной памяти Лукаш Каминьский. Разговоры о том, что Валенса был завербован, идут еще с 2008 года.

Сам же живой символ борьбы с коммунизмом напрочь отрицает свою причастность к органам безопасности: «Ну и борцы! Даже труп Кищака используют. Мелочные. Победителей не судят. Враньем и подделками вам не удастся изменить реальные факты»

Уверен, что в сотрудничестве с органами безопасности своих стран волей или неволей, но «засветились» практически все нынешние главы государств во всём мире.

Вот только реакция глав государств, бывших «кэгбэшников», разная: в России работал и не стесняется этого, а в мире – ТОЖЕ РАБОТАЛИ, но всячески стараются скрыть от общественности такие «мелочные» подробности из своей «незапятнанной» биографии…

Интересно, а, не работая или не сотрудничая с органами госбезопасности, можно стать главою в любом из государств?

Вопрос, конечно, интересный… Впрочем, как и ясный ответ на него…