«Господин Никто». Россиянин прожил 30 лет без паспорта
У уральца никогда не было ни паспорта, ни прописки, ни страховки; он нигде официально не работал и не служил в армии. А запись в журнале родильного дома — единственное свидетельство того, что россиянин появился на этот свет.
Коллаж АиФ
Три десятка лет на Урале живёт мужчина, который является невидимкой для огромной бюрократической машины. Алексей Бизнигаев никогда не платил налоги и не ездил на самолётах и поездах.
Официально его вообще не существует. Вместо паспорта — профиль в социальной сети, а вместо кредитной зарплатной карты — наличные деньги и мелочь.
«Жил по-всякому, бедно и в достатке. Неудобно было только покупать вещи по интернету, да и права получить невозможно. И путешествовать мне нельзя», — объясняет Алексей.
Переквалифицировавшись в автомеханика, Алексей какое-то время работал самостоятельно. Фото: Из личного архива/ Алексей Бизнигаев
Нерождённый по бумагам
Беда с документами возникла в раннем детстве из-за того, что мама екатеринбуржца по непонятным до сих пор причинам не зарегистрировала рождение сына в органах ЗАГС. Спустя несколько лет ей удалось устроить маленького Лёшу в школу, которую он даже умудрился закончить и получить аттестат — это без документов-то.
Позже уралец умудрился поступить в местный ПТУ на специальность «маляр-штукатур». Однако в этот раз ему не выдали диплом из-за отсутствия паспорта. В армию парня не взяли — ведь он нигде не числился.
«Я пытался решить проблему в 2006 году, ходил по разным инстанциям, но всё упиралось в то, что акт о моём рождении отсутствует, его нет в архивах. А значит, меня не существует», — рассказывает «Господин Никто».

Российский паспорт в вопросах и ответах
Переквалифицировавшись в автомеханика, какое-то время работал самостоятельно, снимая гараж. Из-за кризиса перешёл на работу в один из технических центров, где и трудится по сей день.
Любовь и паспорт
Жизнь человека-призрака Алексея Бизнигаева кардинально изменилась после знакомства с Юлией Егоровой.
Молодые люди начали встречаться, и новость о том, что у мужчины никогда не было на руках паспорта, сначала очень удивила Юлию. Но дело близилось к свадьбе, поэтому она решила помочь спутнику жизни.
Молодые люди начала общаться на сайте знакомств. Фото: Из личного архива/ Алексей Бизнигаев
Пара обратилась за помощью в отделение УФМС, но получила отказ. По их словам, чиновники разбирали дело в течение полугода, запрашивали различные документы, опрашивали свидетелей и в итоге рекомендовали обратиться в суд.

Гражданин Никто. Школьнику не выдают паспорт и не допускают до ЕГЭ
«Заявление в суде не приняли, сославшись на отсутствие бумаги, удостоверяющей личность! Чтобы получить паспорт, нужен паспорт. Получается замкнутый круг, выхода из которого даже не видно», — объясняет девушка.
Обращение к Путину
Последняя надежда на получение документов у Алексея — поход в прокуратуру. По закону, только прокурор имеет право потребовать через суд установление личности мужчины, если его существование будет доказано.
«Известному иностранному боксёру, актёру или режиссёру достаточно лишь пожелать, и он немедленно получит свой паспорт. Почему простой человек должен пройти семь кругов ада для того, чтобы в итоге получить отказ в выдаче этого документа?» — пишет Юлия в петиции, размещённой на сайте www.change.org, которая обращена к президенту России Владимиру Путину.
Юлия написала петицию на сайте change.org. Фото: Скриншот
Между тем, как рассказывает юрист Илья Коминов, ведущий дело человека без паспорта, случай действительно уникальный в российской правовой практике.
«Подобных прецедентов практически не было. Дело достаточно серьёзное и сложное. Мы уже побывали на приёме у прокурора города с личным обращением, написали заявление. Для начала нужно установить факт рождения и факт проживания на территории Российской Федерации. Имеется ряд письменных доказательств — личное дело школы, документы из техникума, также необходимы свидетельские показания родственников, одноклассников и так далее. Думаю, скоро всё благополучно разрешится», — поясняет юрист.
Дмитрий Овчинников
Комментарии
быть отдан под суд...!
Может быть человек предан СССР и не признает РФ. Может быть он единственный кто не согласен с развалом СССР и не признал РФ не взяв его паспорт. В отличии от многомиллионного стадо бывших коммунистов взявших новые паспорта, тем самым признав новое государство РФ и признав развал СССР
В РФ официально разрешено иметь на руках и пользоваться паспортом СССР.
Правда не во всех вопросах и не всем его оставили...
империи ?
официально существуют только те, кто могут покупать и продавать- т.е. существует только экономически активное население- всех остальных для этой системы не существуют- ибо их потребление и производство невозможно посчитать в деньгах..т.е. все младенцы , дурики ..и др, кто не может покупать или продавать, для мировой экономики просто не существуют-они игнорируются системой, как не существенные и не существующие для экономики ..
т.е. для этого несуществующего населения даже не полагается распределение общественного продукта..они просто не входят во многие подсчеты- особенно невыгодные..
и они первые, которыми эта экономика готова пожертвовать..не давая им шанс на выживание..
Участковые тогда очень следили за обменом.
Меняли в 2003.
И меняли три года.
В начале 2004 вышло постановление о возможности оставлять,по желанию, старый паспорт на руках просителя.
А потом Конституционный суд принял постановление о действительности паспортов СССР.
Вы всё спорите от незнания.
И знаю, что даже в Москве основная часть папортов была обменена в 2002 году, чего уж говорить про 2003-й.
На руках паспорт можно было оставить без всякого постановления простым заявлением об утере. Только на фиг советский паспорт кому нужен.
Конституционный суд одно постановляет, а в реалии происходит другое. Необходимость иметь временную регистрацию в Москве отпала только года два. И то некоторые конторы при приеме на работу её требовали. А в Конституции записана "свобода передвижения",
Ну так и здесь. С советским паспортом тормозили бы везде и в банках отправляли на замену. На кой кому надо связываться с сомнительными документами?
Да и вообще для действительности хотя бы на бумаге человеку до начала обмена должно было быть уже 45 лет и вклеена последняя фотография.
Зануда, либероид, в детстве - фарцевал, потом искал "блат", сейчас - "тёплое место"...
Короче - паразит по убеждению.
Россию считает Замкадьем..
Комментарий удален модератором
Пришлось одновременно оформлять.
Товарищ в Россию в 2007 году приехал на ПИЖ из Ашхабада, паспорт мгновенно заменили и никто фотографии вклеивать не стал.
В Осетии полно народу, которые по-русски не говорят, хоть у нас и официальный язык русский. Просто не общаются с официальными органами. Пенсии давно оформлены.
те отвечали - не помню...
вот так и появилась фэмили "непомнящий"...
или наоборот...
Комментарий удален модератором
Если еще сможет его выклянчить :)
автор статьи явно на работу сам не нанимался. Паспорт записывают уже на входе в офис и кадровики без паспорта и инн разговаривать не будут.
"Здесь лежит Михаил Самуэлевич Паниковский — человек без паспорта"
Размером с консервную банку..
Читайте! Завидуйте! Я — гражданин,
А не какая-то там гражданка!»
(© В.В.Маяковский, приписывается)
В СССР люди рождались и умирали, не имея паспорта на руках.
Мои родители получили паспорта в 1981 году: отцу было 47 лет, а маме - 41.
И никакой сенсации из этого никто не делал.
Процесс выдачи паспортов колхозникам был начат в 1974 и закончен только к концу 1981 года.
ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ колхозникам начали выдавать паспорта согласно Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677.
Подробнее о нём можете ознакомиться здесь: https://domashke.com/referati/referaty-po-istorii/referat-pasport-grazhdanina-sssr
Пожалуйста, прочитайте весь текст внимательно и не больше не морочьте голову ни себе, ни людям.
К 1974 году около ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ колхозников не имели паспортов! Вы можете это понять или нет?
Моя мама в 1976 году по семейным делам ездила в Астрахань. Ей в сельсовете выдали справку с фотографией и печатью, подписанную директором совхоза, вместо паспорта.
Даже в те времена в городе были люди, которые не знали, что у колхозников нет паспортов. А в настоящее время тем более.
Я никакие сроки не указываю - за меня это сделало правительство СССР.
На момент принятия этого документа до 50 млн жителей села не имели паспортов. В сёлах в обязательном порядке имели паспорта госслужащие: учителя, врачи, начальники всех рангов, даже пачтальон.
Печально, когда о жизни в СССР судят такие люди, как Вы, которые дальше своих родителей и себя лично НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАЮТ ВИДЕТЬ.
Вот Вам ссылка на него:
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_28.08.1974_%E2%84%96_677
Прочитайте, но только, пожалуйста, повнимательнее.
Мама подсуетилась,от армиии спасла,дотянул до 30-пора легализоваться...
Там показали жизнь людей из низших каст, которые нигде не числятся. Один интервьюируемый индус-учёный сказал, что их число (абсолютно неучтённых людей в Индии!) может составлять до 800 (!) миллионов (!!!) человек! Эти люди ничего не потребляют из общественного продукта, питаются отбросами и дарами природы, живут или в шалашах, или на ночь на земле делают подстилку из травы - благо, что климат позволяет...
Та же картина и в Китае, где, как известно, недавно отменили неработающий закон "одна семья - один ребёнок".
На самом-то деле, там, особенно, на селе, детей было и 3, и 4, но записывали одного. Вырос, получал паспорт - уходил из дома искать себе место в жизни. Родители заявляли о потере паспорта - и легализировали следующего ребёнка. Имена давали нейтральные, чтоб можно было применить к обоим полам...
Про Африку говорить не будем - это и ежу понятно...
А чего непонятного? Мамашка залетевшая, приготовила младенчика к убиению. Аборт да детоубийство и посейчас главный регулятор рождаемости в Свинорашии, а уж 30 лет назад и говорить нечего, Потом, после приложения выплодка к груди, прередумала. Вот вам и причина. А, судя по полному молчанию о папеньке, это плод коллективного творчества -- сын полка,так сказать, а то и цеха, отдела , дивизии и т.д. У Козьмы Пруткова есть хорошее разъяснение термина "Сын полка". Это дети полковых проституток, которых растили на удержания из окладов всех военнослужащих полка, Оно и понятно, трахают все, платят тоже все. Большие сомнения вызывает этот брак по интернету, как бы девушка не повторила путь свекрови. Нормальные люди в булочную на такси не ездят, то есть по интернету не женятся. НО бывают и счастливые исклбючения. Дай бог, что бы это было одно из них. Совет да любовь!