Москва. ВАО.РФ - Почти все многоквартирные жилые дома в Москве могут быть признаны самостроем и снесены. Один из признаков самостроя - это отсутствие каких-либо документов строения по отношению к земле, на который он стоит. А таких документов нет практически ни у одного многоквартирного жилого дома в Москве. В любой момент любой из жилых домов, земля под которым приглянется Собянину или кому-то из его чиновников, может быть без суда признан самостроем и снесён.
Это стало возможным по двум причинам.
Первая причина - признание самостроем без суда, росчерком пера чиновника
Первая причина - это недавний снос в Москве около 100 строений, которые были без суда, одним росчерком чиновника, признаны самостроем, несмотря на то что стояли десятки лет(некоторые около 25 лет) и имелись документы о собственности на строение.
Однако это не помогло их владельцам. Мэр Москвы заявил дословно следующее:

после чего строения были снесены.
Самостроем строения были признаны на основании "филькиной" грамоты, всего лишь некоего постановления правительства Москвы, где чиновники самовольно отнесли эти строения к самострою. Несколько лет продолжались в судах всех уровней попытки мэрии Москвы признать самостроем и снести эти строения и почти все попытки были неудачными: мэрия проигрывала все суды.
Тогда чиновники решили "разрубить гордиев узел", издав постановление о сносе неугодных им строений. Достаточно издать нужное постановление, а вслух заявить о том что бумажки о собственности были приобретены явно жульническим путём.
Вторая причина - это отсутствие у жилых домов законных документов на землю, на которой они стоят.
У жилых домов в Москве отсутствуют законные документы на землю, на которой стоят жилые дома. Законные документы - это Акт органа государственной власти о выделении земли под строительство дома и в дальнейшем, на основании данного Акта, постановка земельного участка на кадастровый учёт и получение Кадастрового паспорта земельного участка. Такие документы есть только у трех-четырех десятков многоквартирных жилых домов в Москве.
Как пишет пресс-служба Управления Росреестра "межевание земли дает владельцу законное подтверждение границ его участка, а значит и уверенность в их безопасности и неприкосновенности", ведь межевание и постановка земельного участка на кадастровый учёт закрепляет за зданием определенный земельный участок с указанием его границ и размера. Именно этой уверенности нет и быть не может у собственников квартир в жилых многоквартирных домах Москвы!
Законная схема такая: аттестованным кадастровым инженером проводится комплекс работ и изготавливается межевой план земельного участка. Межевой план необходим при представлении в орган кадастрового учета заявлений: о постановке на учет земельного участка и получения кадастрового паспорта земельного участка.
В Москве чиновники придумали весьма хитроумную коррупционную схему, состоящую не из этого одного, а из двух этапов! Так уже 16 лет, ещё с 2000-х годов, чиновники проводят в Москве весьма хитроумное "межевание жилых кварталов", которое так ни к чему, кроме растраты бюджетных денег, не привело.
Первый этап придуманной чиновниками схемы - это разработка проекта межевания(не путать с межевым планом!). По мнению чиновников, сделать проект межевания имеет право кто угодно. И это действительно так, ведь такого документа нет в российском Законодательстве! К первому этапу чиновники привлекают нужные им коммерческие фирмы, дают им задание перемежевать тот или иной жилой квартал, так как этого хочется чиновникам, платят этим фирмам за изготовление проектов межевания миллионы рублей из бюджета. Это уже не раз приводило к многочисленным скандалам, когда в интересах чиновников, у жилых домов в Москве отрезали земельные участки под точечную застройку.
Второй этап - на основании утвержденного Департаментом городского имущества г.Москвы(ДГИ) проекта межевание изготовление кадастровым инженером ранее упомянутого межевого плана земельного участка и получение на его основании Кадастрового паспорта.
Так вот вся хитрость чиновников состоят в том, что второй этап не выполняется. Даже там, где проекты межевания выполнены и утверждены ДГИ, заключительный и главный этап межевания не выполняется - кадастровые инженеры не изготавливают межевой план и не ставят земельные участки многоквартирных жилых домов на кадастровый учёт.
Причины всем понятны: один и тот-же квартал можно межевать за государственный счёт хоть 10 раз, каждый раз получая откаты с коммерческих фирм, выполняющих межевание. Каждый раз можно всё больше и больше отмежевывать землю у жилых домов, уменьшая дворы, чтобы отмежеванную землю продать коммерсантам или обустроить на ней платную парковку.
Например жилой квартал в Восточном округе Москвы, состоящий всего из 8 жилых домов, ограниченный улицами Перовская, 1-я Владимирская, Зеленый проспект и улицей Лазо, с 2002 года межевался уже 4 раза !!! И до сих пор многоквартирные жилые дома этого квартала не стоят на кадастровом учёте и не имеют документов на свои земельные участки! Видимо готовят квартал к пятому межеванию и очередном распилу бюджетных денег.
А тем временем жилые дома в Москве не имеют никаких законных документов на землю и могут быть признаны самостроем и снесены. Никаких государственных актов и документов о выделении земли под эти дома нет. То есть все признаки самостроя налицо.
Автор: Владимир Лосев
Комментарии
и нелегитимна...!
МОЖНА СНАСИТЬ...!
А Мавзолей ,имеет документ на землю?
При социализме ,при строительстве домов,разве документы на землю выдавали?
Звонит мне в ухо телефон.
Беру, смотрю – в дисплее Слон.
Стоп! Ничего не понимаю,
Но всё же СМС читаю.
Что в нём написано? А вот:
Высокопоставленный енот
Сегодня подписал закон
О том, что Слон, теперь не Слон…
Подумал про себя: "о, Боже,
Проснувшись завтра утром тоже
Может прерваться жизнь моя,
Поскольку буду я – не я…
А кто же? Может, тот же слон,
Ну, если сочинят закон
И примут плотным большинством.
Так каждый может стать слоном…"
Да, что слоном, ведь – кем угодно!
Писать законы нынче модно.
Под звон бокалов, прочий звон…
На каждый чих – готов закон.
Нельзя придумать ли закон,
Как, правильно, считать ворон?
Ну, как же тут не вспомнить мать?
А кто их будет исполнять?
Не лишне вспомнить и отца,
Ведь есть законы от творца,
В них ясность есть, нет лишних слов,
Они едины для слонов,
Для всякой, разной, прочей твари,
Поодиночке, и по паре.
Другое дело в государстве:
«в законе» те, что нынче в царстве
Сидит на троне, держит власть,
А кто внизу – не смейте красть.
Законов куча на возу,
Но, лишь для тех, кто там – внизу.
Комментарий удален модератором
=
Ага...и начать с кремля?
2) Есть стратегический вопрос, который сознательно или по дурости просмотрел Госстрой, он же нынешний Минстрой.
В ПРОЕКТАХ стр-ва НЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ должным образом отводимая под объект площадь земли и воды. В смету стр-ва не закладывается стоимость занимаемой под стройку площадки или трассы. Даже в отчётном документе об окончании стр-ва КС-14 не указывается площадь, отведённая объекту. В акте приёмки объекта не предусмотрена проверка границ участка, его состояние, претензии соседей и носителей сервитутов, например владельцев подземных коммуникаций. О возможном перекрытии тальвегов речи нет, и слова такого Госстрой не знал и не знает. (В СНИПах есть некие водостоки, под которыми следует понимать искусственные сооружения).
Уровень регламентации Гссстроем земельных и водных вопросов в ходе стр-ва - на уровне гимназистов младших классов. А тех, кто должен спросить с Госстроя - ещё ниже.