Системообразующее свойство
Сергей Васильевич написал комментарий к статье «Что такое система».
– Если слишком узкое определение (системы) – то значит оно несостоятельно в целом, так как не в лучшем случае определяет одну из разновидностей систем, а именно ту, в которой системообразующим концептом является пропорциональность.
– «Слишком» – это сколько? Это где? Ни математика, ни логика не оперируют понятием «слишком узкое». Вопрос (определение) – он или правильно (удовлетворительно) сформулирован, или не сформулирован никак. Формулировка вопроса есть его решение.
До того как о «разновидностях систем», следует разобраться в ОБЩЕМ ДЛЯ НИХ ВСЕХ представлении СИСТЕМА. То есть уяснить суть СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО СВОЙСТВА («концепта»).
У Системы нет «разновидностей систем», есть – недопонимание Системы. Это не в упрёк, не в чей-то личный адрес, не в персоналии вообще, – это факт.
Может быть, несколько упрощённо цитируя, – первый концепт системы – «совокупность отношений», второй концепт – «отношение». На самом деле, ни один из этих двух концептов никак не объясняет системообразующее свойство.
Не всякое «отношение» и не всякая «совокупность отношений» есть Система.
«Третий» – а на самом деле первый и единственный, концепт Системы – «пропорциональность отношений» (a/b = c/d) – Равенство – Справедливость – Баланс – Гармония.
Нет этой пропорциональности в отношениях элементов – нет и Системы. Нет и Общества, есть – Столпотворение – Неравенство – Несправедливость – Дисбаланс – Дисгармония. Отношения есть – Системы (Общества) НЕТ.
Не стоит с порога отметать концепт пропорциональности и углубляться в «разновидности систем». Разговор, в общем – не за вообще, а о решении общей проблемы социальных отношений – построении Общества.
Пропорциональность – с точки зрения математики, понятие точное и конкретное. Математика – даёт возможность сформулировать «не формулируемое» философией, понять СУТЬ такого «сложного, этического, ситуативного» понятия как Справедливость.
В рассмотрении «систем» следует ограничиться СОЦИАЛЬНОЙ Системой (Общество) в самом общем виде, на понятийном уровне и в математико-логическом анализе. Но, может быть, это «слишком» завышенное требование для философского склада ума?
Комментарии
Вы себе льстите.
Математическая ФОРМУЛА Справедливости:
a/b = c/d.
Это формула ПРОПОРЦИИ (Математическое Уравнение).
.
а-Действия направленные на достижение Цели,
б- СИСТЕМА ВОСПИТАННЫХ Критериев жизни в Обществе,
с-Баланс-чего с чем?
д-Гармония,СИСТЕМА Частей,Дополняющих друг друга,создавая нечто Цельное,Вписывающееся в б и с.
Отсюда-Ваша формула,как минимум неполна!,А ,поскольку ,Справедливость -ЧАСТЬ Формулы-это НЕ является "Формулой Справедливости".
Увы,проверить Алгеброй Гармонию,Вам не удалось.