У долгожителей и тибетцев найдена особая мутация генов

На модерации Отложенный

Жители Тибета оказались одной из самых быстро эволюционирующих популяций на Земле, накопив за очень короткий, по эволюционным меркам, отрезок времени множество мутаций в ДНК.

Эти мутации помогают организму людей существовать в условиях недостатка кислорода, сообщает sbio.info. К такому выводу пришла многонациональная группа ученых под руководством Расмуса Нильсена из университета Калифорнии в Беркли.

Ученых давно интересовал вопрос, как тибетцы умудряются выживать на высоте более 4 тысяч метров над уровнем моря. Ведь на таких высотах, где концентрация кислорода на 40% ниже нормы, у обычных людей могут возникать осложнения в работе мозга и легких, что может привести к неминуемой смерти. А даже тибетские дети в таких экстремальных условиях рождаются с нормальным весом, и, вырастая, не чувствуют головных болей.

Кроме того, ученые установили, что жители Тибета адаптировались и научились противостоять полицитемии (выработке организмом дополнительных кровяных телец в условиях недостатка кислорода), опуханию легких и мозга, а также повышению кровяного давления.

Генетики выяснили, что общий предок горных (жители деревень, расположенных на высоте 4300 и 4600 метров над уровнем моря) и «низменных» (обитатели Пекина) народов существовал на Земле около 2750 лет назад. Именно в то время популяция тибетцев отделилась от китайской народности хань и мигрировала на тибетское плато. Генетический анализ показал, что в первое время численность тибетцев резко упала, однако довольно быстро в их ДНК появились изменения, благодаря которым жители Тибета могли гораздо эффективнее усваивать кислород.



Проанализировав геномы тибетцев и хань (представителей ныне самой многочисленной этнической группы Китая), ученые обнаружили у жителей гор мутации более чем в 30 генах, отвечающих за усвоение организмом кислорода.

Одна из мутаций рядом с геном EPAS1, который иногда называют геном атлетов, встречается у 90 процентов тибетцев, но только у 10 процентов хань. Ген EPAS1 кодирует белок, принимающий участие в определении уровня кислорода в крови. Кроме того, сравнение геномов жителей Тибета и геномов ханьцев показало, что обитатели высот приспособились к низкому уровню кислорода рекордно быстро – меньше чем за три тысячи лет.

- Это самое быстрое генетическое изменение у людей, из тех, что наблюдали биологи, - комментирует доктор Нильсен. – Столь серьезное изменение должно было повлечь смерть множества жителей больших высот, не имеющих правильной версии гена.

Интересно, что в это же время другой коллектив ученых также изучал мутации, но в геноме долгожителей. Проанализировав ДНК более тысячи старцев, биологи смогли выявить 150 генетических изменений, характерных преимущественно для людей, продолжительность жизни которых заметно превосходит среднестатистическую. Выходит, что быстро эволюционирующих тибетцев и «мафусаилов» роднит невероятная приспособляемость к любым, даже экстремальным, условиям жизни.

- Впервые у нас есть образцы генов, которые могут дать четкое объяснение механизму адаптации и долгожительства, - отметил один из руководителей исследования, профессор школы медицины штата Юта (США) Линн Йорд.