Второсортная свобода
На модерации
Отложенный
Вновь и вновь то тут, то там в Интернете появляются материалы, в которых авторы пытаются осмыслить советскую историю и последовавшее затем время "демократии". Кто-то пишет об экономике (справедливо), кто-то - о заокеанском заговоре (возможно, тоже справедливо). Но всё больше появляется материалов, пытающихся осмыслить произошедшее с точки зрения идеологии. Сейчас уже всё меньше и меньше встречается людей, для которых это слово - как красная тряпка для быка. Думаю, в их сознании слово "идеология" прочно сцепилось в неразрывное целое со словом коммунистическая.
Уже все, кажется, осознали, что есть и капиталистическая идеология. И вообще, там, где есть хотя бы один человек - должна присутствовать идеология - т.е. комплекс идей "зачем жить", "чего ненавидеть", "чего опасаться" и т.д. Даже Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, жил, руководимый идеями. Путеводной звездой сияла надежда, что мимо острова когда-нибудь проплывет корабль и спасет его. Более близкими звездочками мерцали идеи необходимости выжить, вести календарь и вообще максимально оставатся человеком. Если человек живет не руководствуясь никакими идеями ((стать известным; иметь много денег; иметь много денег и заниматся благотворительностью; встретить настоящую любовь; собрать самую полную коллекцию марок с носорогами; научиться играть на блок-флейте; родить трех детишек; построить дом на берегу моря; совершить кругосветное путешествие; сделать открытие века; дожить до ста лет и т.д.), то он превращается в овощ. И если общество живет без идеологии (или только с идеологией жрать, срать, размножаться и обогащаться) - то оно тоже превращается в овощ, в одно большое поле с капустой. Если предположить, что с помощью какого-нибудь психотронного оружия удастся одномоментно "перепрограммировать" мозги американцев так, что они больше не будут считать Америку великой страной - Америка тоже превратиться в поле с капустой. Ибо то, что заставляет нацию идти с гордо поднятой головой вперед - это идеи, а не величина ВВП (валового внутреннего продукта) и даже не внушительный размер банковского счета каждого гражданина.
Но, что-то я заболтался. Нет у меня той легкости и яркости слога, что у жэжэшницы с ником uborshizzza, которая недавно опубликовала чудесный, как мне кажется, пост "Второсортная свобода", который я хочу целиком процитировать.
Недавно Дмитрий Быков высказал интересную мысль.
«С 1988 года меня тревожил вопрос: почему советская тирания породила несколько замечательных поколений — в частности, то, которое выиграло войну, — а постсоветская свобода привела в основном к разгулу бандитизма, не дав ничего выдающегося даже в культурном отношении? Сегодня, 20 лет спустя, я могу сформулировать ответ: потому что тирания была первосортная, а свобода второсортная».
Красиво, конечно. Но дело не в этом. Советская власть обращалась к лучшему в человеке, а так называемая демократия – к худшему. Советская власть говорила, что есть ценности – родина, коммунизм, научное познание мира, что жить надо для общества, для других. Сегодняшняя идеология заключается в том, что высшая ценность – сам человек, его семья, жить надо для себя и для семьи. Наверное, это очень возвышенно. Но людям, увы, свойственно критическое мышление. Смотрит человек на себя и не видит в себе титана. А ведь ему рассказали, что лучше и выше него ничего нет. Но вот и соседу сказали, что он лучше всех. Что же тут делать? Можно выяснить кто лучше с помощью денег – у кого их больше, тот и лучше. А если у тебя меньше и больше не будет, то что делать? Можно плюнуть на все и начать пить. Более-менее так все и происходит. Откуда же возьмутся хорошие песни, книги, фильмы? От этого и идет вся эта второсортность.
Конец цитаты. Также я хочу процитировать комментарий пользователя neprofessional:
Дело тут, мне кажется, совсем не в так называемой "советской тирании", а в осознании народом того простого факта, что он сам управляет своей страной, что он сумел скинуть с себя тысячелетние оковы эксплуататоров и движется к обещанной светлой жизни. Именно это поднимало советский народ на подвиги и именно это было использовано советскими руководителями для получения такой полноты власти над этим народом, которая и не снилась западным политикам.
Согласитесь, ведь сама по себе коммунистическая идея не содержит в себе никаких отрицательных посылок, только позитив. Кто в трезвом уме и твердой памяти будет возражать против основных "постулатов" коммунизма - "все люди равны между собой", "с каждого по способностям - каждому по потребностям" и против производственных отношений, основанных не на эксплуатации, а на сознательном и добросовестном труде каждого человека во имя всего человечества?
Советский Союз - первый и не совсем удачный опыт создания такого общества, который, не забудьте, проходил в условиях активного противодействия всего остального мира, властители которого любой ценой пытались сохранить эксплуатацию, которая служила и продолжает служить основой их богатства и власти - отсюда и жесткая, доходящая порой до жестокости советская власть, строжайшие сталинские законы, превращавшие любого их нарушителя в преступника и "врага народа", ненависть и безжалостное уничтожение "врагов коммунизма", в число которых, как часто бывает в таких случаях, попадали не только враги, но и сомневающиеся, а то и совсем посторонние люди. Именно в этой постоянной борьбе и рождались целые поколения героев. Последние серьезные достижения первой страны социализма относятся к годам "холодной войны". Как только внешнее давление на Советский Союз уменьшилось, оказалось, что существующая система управления, "заточенная" под постоянную борьбу, работать в условиях мирного времени просто не может. И система рухнула...
Кстати, а о какой постсоветской свободе идет речь? О том всплеске, который смел старую систему управления страной? Ну и что? "Новые" руководители попрятали или сожгли свои партбилеты и тут же, уже в новых, уже не социалистических, но еще и не капиталистических условиях, бросились восстанавливать ту же по существу советскую модель управления просто потому, что другой они не знают. Они не понимают, как это можно доверить народу самому выбирать себе руководителей, как "пускать на самотек выборы, ну и так далее...
Также будет нелишним и комментарий пользователя drnovikov:
То есть, несвобода лучше, чем свобода?
А то, что породила "второсортная свобода" -- это закономерное следствие "первосортной несвободы". Откуда эта "второсортная" взялась? А это же наша "первосортная", застоявшаяся и загнившая.
Это еще в "первосортной" люди стали делиться на два класса -- партноменклатурная "элита" и все остальные -- простые работяги, "бюджетники" и т.п.
У людей потребность в свободе так же естественна, как потребность в воде, в пище, в воздухе. Просто это потребность -- уровнем выше. Там еще есть другие потребности нефизиологического плана. В безопасности, в общении, в признании, в самовыражении и самореализации.
И вот все эти потребности партноменклатурная "элита" стала щемить. Ради преумножения своего благосостояния и сохранения власти. Та самая "элита", которые на волне "первосортной" выехала. И вот в один непрекрасный момент самые ушлые и жадные совершили передел власти и передел собственности.
И сейчас страной рулят не "поганые демократы", а бывшие комсомольские, партийные вожачки и всякие там "силовики".
Демократии у нас никогда и не было. Демократия -- в Швейцарии. Там, где люди равны, равны перед законом. Там, где каждый может непосредственно отстоять свои права, имея для этого и оружие. Там, где жители -- хозяева на своей земле, и сообща улучшают свою жизнь. И не позволяют ни минаретов фигачить у себя, ни нуворишам из бывшего СССР землю скупать.
И еще несколько комментов.
dpmmax:
Нужна идея. Вернее, идеология.
tatti_anna:
а ни идей, ни идеологий никто придумать не может, бояться что не успеют и пилить станет нечего. Забота о семье особенно забавно звучит в свете ювеналки. Никто ничего еще не понял, но детей забирают. Во имя добра. Или все таки ради идеологии?
deadmanru:
>Советская власть говорила, что есть ценности – родина, коммунизм, научное познание мира, что жить надо для общества, для других Сегодняшняя идеология заключается в том, что высшая ценность – сам человек, его семья, жить надо для себя и для семьи.
Да второстепенно, чё там Советская власть говорила. Только война началась, коммисары глотки рвали, что в немцев стрелять нельзя, ибо это немецкий рабочий класс.
Общество другое было. 70% проживало в сельской местности, а там дети всегда были под присмотром родителей, получали воспитание и с малых лет приучались к труду. А в городе чё? Мама с папой на работе, а сынок или дочка на улице...Растут сами по себе. В результате русские традиции того, пропали.
Под конец СССР где нить русские песни пел и танцы кто нить устраивал? А в 30-50-е запросто. И никаких там дискотек и прочего с запада.
matholimp:
Цитату в студию!
(Какой идиот) Кто Вам сказал, будто ценность – человек? Деньги, деньги и только деньги.
И завершает подборку цитата хозяйки дневника.
uborshizzza:
Нет, высшая ценность - это Человек! Все во имя Человека! Все для блага Человека!
И я даже знаю, кто этот человек
А теперь, кто хочет, может высказаться.
Комментарии
Это абрамовичев и его компания...
Они не мучают свои мозги идеологиями.
И всё для них - и кораблики и лошадки и мальчуганы в футболках и девчушки в соку...
Вспомните приход путина - он заявил "я не предлагаю никаких идеологий".
А мог бы!
Но абрамовичевы не рекомендовали.
Потому что с идеологией они вынуждены притать своё нечеловеческоё мурло под масками. Им это надоело.
И с идеологией люди могут стать Человеками, а бес идеологии - существуют лишь на уровне обезьян.
А с обесьянами легко - они подчиняются бес-ропотно.
Сунь только банан.
Под булдой обесьяна суёт в рот, что подсунут.
Они согласны и не жить, а радоваться любой имитации... и белый дом, и дом2 , и...
Комментарий удален модератором
действительно человек как личность,которая формируется в общественной среде и без неё существовать не может,поэтому моё благополучие базируется на благополучии общества в целом.Поэтому
я за общественную(коммунальную,кооперационную)идеологию,а не за
идеологию меня любимого диктатора.
"объятий" на основе диктатуры "авторитетов".Вот в противовес я
за кооммунальную кооперационную идеологию обустройства
жизнедеятельности.