Разводные процедуры
В конце января - начале февраля часть жителей Полярных Зорь получила от своей управляющей компании счета за водоснабжение и водоотведение с доначислениями за... последние 2,5 года. Цифры в них повергли горожан в шок.
Обескураживающие платежки получили не все полярнозоринцы. «Повезло» собственникам квартир, в которых не проживали зарегистрированные граждане, и при этом не были установлены индивидуальные приборы учета. То есть фактически там, может, кто-то и жил, но документально это нигде не было зафиксировано. В ряде случаев доначисления составили десятки тысяч рублей. На минувшей неделе в прокуратуру обратилась пенсионерка, которой выставили квитанцию на баснословную сумму - 104 тысячи.
- Перерасчет коснулся 170 квартир. Это чуть более 4 процентов от жилых помещений города, - прокомментировал ситуацию глава администрации Полярных Зорь Максим Пухов. - Возмущенные жители стали обращаться в администрацию, прокуратуру, областную Госжилинспекцию с жалобами и требованиями разобраться в этом деле. 11 февраля в срочном порядке было организовано совещание с участием руководства УК, представителей прокуратуры, совета депутатов, профильных служб администрации. Присутствовали там и местные журналисты. Обсуждение было бурным. Мы выслушали мнение управляющей организации, подробно рассмотрели все нюансы действующих нормативно-правовых актов, которые касаются начислений за коммунальные услуги в многоквартирных домах.
Предварительные выводы прокуратуры и органов местного самоуправления полностью совпали. По их мнению, ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» неправомерно произвело корректировку платежей, и основания для этого, приведенные представителями компании, не выдерживают никакой критики. По итогам совещания мэр Полярных Зорь принял решение настоятельно рекомендовать управляющей компании воздержаться от дальнейшего выставления счетов с доначислениями по тем квартирам, в которых никто не зарегистрирован и нет счетчиков. Что же касается уже полученных гражданами платежек, то жильцам не нужно оплачивать суммы доначислений до тех пор, пока ГЖИ и прокуратура не проведут соответствующие проверки, а управляющей компании - выставлять собственникам пени.
- Мы в течение всего этого времени находимся в постоянном контакте с главным жилищным инспектором области Аленой Кузнецовой. Она тоже полностью погружена в эту проблему, ситуация в Полярных Зорях находится на ее личном контроле. ГЖИ уже получила обращения от наших жителей, запросила в УК документацию по перерасчетам, и сейчас инспекторы занимаются ее анализом. Предварительная позиция Госжилинспекции совпадает с нашей: уже сейчас многое говорит о том, что порядок начислений был нарушен, - добавил Максим Пухов.
Мнение руководства компании, которое, кстати сказать, находится в Москве, озвучил директор филиала Сергей Желяльдинов. В своем интервью полярнозоринской газете «Городское время» он подчеркнул, что только по воде и водоотведению убытки компании за период с 2014 по 2015 год составили 26 миллионов рублей. Кроме того, он заверил, что экономисты и юристы московского офиса компании изучили нормативную базу и судебную практику РФ по данному вопросу. В результате этого руководством было принято решение о доначислении за период с ноября 2013 года по сегодняшний день платы за воду и водоотведение по нормативам потребления коммунальных услуг в приватизированных квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в которых никто не зарегистрирован.
- Действующее законодательство наделяет нас правом предъявлять в таких случаях к оплате холодную и горячую воду, водоотведение по нормативам, утвержденным правительством Мурманской области, производя начисления на каждого собственника, - сказал директор УК и предложил собственникам оплатить перерасчет в рассрочку, за 12 месяцев.
Не знаю, какую судебную практику изучали юристы и экономисты московского офиса компании, но она, судя по всему, кардинально отличается от той, которой руководствуется в своей работе областная Госжилинспекция.
- Сотрудники управляющей компании убеждены в том, что приватизированные квартиры, в которых никто не зарегистрирован, на самом деле не пустуют, что они сдаются в наем. И что живущие в них люди пользуются коммунальными ресурсами, - пояснила заместитель руководителя ГЖИ Ирина Торотенкова. - Поэтому УК решила доначислить плату таким квартирам в зависимости от количества собственников. То есть если жилье принадлежит одному человеку, доначисляется один норматив, если четырем, - четыре норматива. Следуя этой логике, если собственников шесть или восемь, доначислять нужно соответственно шесть и восемь нормативов потребления. Но, как гласят Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, если в квартире нет зарегистрированных жильцов, собственник должен оплачивать только содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, а также расходы на общедомовые нужды. И судебная практика это подтверждает. Исключение составляют случаи, когда управляющая компания, отправившись в квартиру в составе комиссии, определит, что в этом помещении фактически проживают люди. Проще говоря, составит соответствующий акт. Он направляется в региональное управление Федеральной миграционной службы. Та в свою очередь проводит проверку регистрационного режима, по результатам которой требует от проживающих зарегистрироваться в этой квартире. И только наличие регистрации является основанием для начисления платы. Кроме того, в подобных случаях перерасчет не может производиться задним числом. Именно поэтому мы считаем действия УК неправомерными.
12 февраля ГЖИ направила ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» предупреждение о недопустимости нарушения жилищного законодательства. В нем сказано, что «предъявление платы за коммунальные услуги при отсутствии зарегистрированных граждан в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, исходя из норматива потребления коммунальной услуги противоречит ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. 42 Правил № 354». Что в свою очередь является нарушением лицензионных требований. А это может очень дорого стоить и должностным лицам (штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет), и самой компании, которая в случае неисполнения двух предписаний ГЖИ может потерять дома, по которым были допущены эти нарушения.
Но не все в этой истории так уж однозначно.
- Почему жители, которые получили счета с гигантскими суммами перерасчетов, попали в такую ситуацию? - задала вопрос Ирина Торотенкова и сама же на него ответила: - Потому что своевременно не установили счетчики. Еще в 2012 году закон обязал владельцев жилья установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов. И если бы собственники этих квартир выполнили данное требование, у них сейчас не было бы никаких проблем. Они бы просто рассчитывались по счетчику. Так что налицо неправомерные действия УК, с одной стороны, а с другой - неправильная позиция собственников.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 17.02.2016
Комментарии
"- Почему жители, которые получили счета с гигантскими суммами перерасчетов, попали в такую ситуацию? - задала вопрос Ирина Торотенкова и сама же на него ответила: - Потому что своевременно не установили счетчики. Еще в 2012 году закон обязал владельцев жилья установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов".
Торотенкова или - дура, или - холуй жулья, третьего не дано. Если бы она почитала ст. 13 ФЗ-261 дальше, то такой пурги не несла бы.
.
Упустила прекрасную возможность промолчать, да...
:)
.
для размещения
указанных органов, (??? :)
находящихся в государственной или муниципальной собственности и введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
(ст.13 ФЗ-261)
http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/aa66de0abc8158556fc5c28b29796231e092d105/
...
Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 27 ноября 2009 г. N 63, в "Российской газете" от 27 ноября 2009 г. N 226, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. N 48 ст. 5711
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ)
Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.
...
Судя по изм., ст.13 закона не затронута ... , а поэтому НЕСУРАЗНОЕ предложение: "... органы государственной власти, органы местного самоуправления обеспечивают завершение проведения мероприятий по оснащению зданий, строений, сооружений, используемых для размещения указанных органов, (???) находящихся в государственной или муниципальной собственности и введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, приборами учета ..."
осталось ...
Вопрос остается ОТКРЫТЫМ: к какой ответственности привлекли ПУКу за нарушение стандартов управления домом? Если ни к какой, значит должностные лица из ГЖИ должны быть привлечены к ответственности и в отношении них должно быть проведена проверка по признакам коррупции.
Именно.
.