«Что ни делает дурак, всё он делает не так», – гласит наша пословица. Как вы, возможно, догадались, речь пойдёт об Украине. Когда два года назад крымчане почти единогласно проголосовали за возвращение в Россию, украинские власти решили крымчанам за это отомстить. В мае 2014 года на украинской стороне Северо-Крымского канала началось строительство дамбы с целью перекрыть подачу воды в Крым. И никто, конечно, не задумывался о последствиях этого решения для природы не только прилегающих к каналу территорий, но и всего региона.

<hr/>
Немного истории
Проблема водоснабжения Крыма, особенно его северной степной части, была актуальной ещё после его первого присоединения. В 19 веке было предложено построить канал от Днепра, но когда составили смету, то расходы на строительство оказались неподъёмными. Так и оставалась эта часть полуострова пустынной и засушливой вплоть до второй половины 20 века, когда в 1950 году советское правительство приняло решение о строительстве Северо-Крымского канала, питающегося от Днепра.
Целых десять лет шли проектно-исследовательские работы. Дело-то нешуточное! Длина канала должна была составить почти 403 километра, а ещё 11 тысяч километров составляла длина отходящих от основного русла оросительных каналов и трубопроводов. Это расстояние от Крыма до Аляски!
Уже с началом его строительства в 1961 году в Крым потянулись люди. В период с 1963 по 1990 годы население полуострова выросло в два раза. Объём работ был гигантским. На канале и вдоль него было построено 90 тысяч гидротехнических сооружений и 675 насосных станций. Благодаря каналу стало возможным развитие оросительного земледелия, для которого было сооружено более пяти тысяч дождевальных машин.
Результат не заставил себя долго ждать. Под оросительное земледелие было занято всего 20% всех сельскохозяйственных угодий Крыма, но они давали 60% всей продукции. К концу советского периода истории полуострова он производил более трети всего советского винограда, 15% плодов и ягод и 6% овощей.
Имея такой мощный задел, что мешало превратиться Крыму, да и всей Украине в благодатный богатый край после обретения независимости? Весьма красноречиво на этот вопрос ответил участник строительства Северо-Крымского канала, почётный мелиоратор Украины, человек, в своё время работавший в правительстве Крыма и Верховном Совете Крыма, Георгий Капшук: «Первую четверть века вокруг него кипела жизнь, вторую половину его жизни вокруг шуршали воры. Чистили — и всё. А нужен текущий ремонт каждый год... Сейчас там заброшено всё. Если ещё год не будет использоваться канал — прощай, Северо-Крымский!»
При новой власти дождевальные установки, поливавшие поля, были сданы в металлолом.
400 км труб было разворовано. Ни о каком профилактическом осмотре и ремонте водной артерии и речи не было. Текла себе вода и текла, а канал разрушался. Осушение канала только ускорит его гибель, поскольку бетон, из которого сделаны его стенки и дно, не рассчитан на то, чтобы жариться под палящим крымским солнцем.
Конечно, крымские власти пытаются сделать всё, чтобы спасти канал. Ещё в прошлом году заработали Нежинский и Просторненский водозаборы, из которых ежедневно в канал поступает 100 тыс. кубометров воды из артезианских скважин. Готовятся к запуску ещё несколько водозаборов. С питьевой водой худо-бедно, но проблема решается.
Неплохо бы напомнить украинцам, откуда Днепр берёт свои истоки. Начало у этой реки находится в Смоленской области. Затем он напитывается водой притоков в Белоруссии и рек, текущих из Среднерусской возвышенности: Десны, Сулы и Псела. Никакой монополии у Украины на днепровскую воду нет. Это наша вода. Только никому в России не пришло в голову перегораживать истоки и притоки Днепра.

<hr/>
Последствия водной блокады
Перекрытие Северо-Крымского канала, по которому Крым получал до 85% всей потребляемой воды, принесло чувствительный экономический ущерб. В первую очередь, пришлось вложить немалые средства на разработку артезианских скважин, строительство водозаборов и подвод от них воды в Северо-Крымский канал. Сократились площади орошаемых земель, а от рисоводства в Крыму пришлось отказаться.
Правда, неожиданно, обнаружился один положительный эффект отключения Крыма от днепровской воды. Дело в том, что украинские власти на протяжении всего периода независимости плохо заботились об экологической ситуации в своей стране. Днепр превратился в сточную канаву, куда сливаются ядовитые промышленные стоки и отравленная химикатами вода с полей.
Сейчас в дома крымчан подаётся высококачественная, чистая вода из собственных водохранилищ, расположенных в экологически чистых предгорьях, и из глубоких скважин. Жители полуострова уже почувствовали на собственном здоровье изменение качества воды. По словам самих крымчан, почувствовавших улучшение, пропали хронические боли в органах пищеварительной системы, проблемы почек, печени и др. Но есть и отрицательные моменты.
Беспокойство специалистов вызывает нарушение гидрологического режима региона из-за того, что после перекрытия Северо-Крымского канала регион лишился водосброса в Каркинитский залив. Из-за этого в последние два года верховья залива превращаются на время в цветущее болото.
По мнению заместителя директора по научной работе Института морских биологических исследований им. Ковалевского Российской академии наук Натальи Мильчаковой, нарушение водного баланса наносит вред экологии не только Каркинитского залива и прилегающих украинских территорий, но и оказывает негативное влияние на всю акваторию Чёрного моря.
Наталья Мильчакова считает, что для экосистем не бывает локального ущерба, который бы не сказывался на всей системе в целом. Последствия перекрытия Северо-Крымского канала ощутят на себе все черноморские государства: Россия, Турция, Болгария, Грузия, Румыния и, в первую очередь, сама Украина.
Украинские власти забыли, что в нашем мире всё со всем связано и, пытаясь нагадить соседям, можно легко нагадить себе самому. Если перечисленные страны понесут ущерб от рукотворной экологической катастрофы, устроенной по прихоти Киева, то они смогут предъявить Украине немалые иски. Опять сплошная зрада вместо перемоги.
Комментарии
- Что вна было сделано, с заботой о будущем не только в плане экологии, геополитики, но и элементарной пользы для потомков?
Ну хоть пару-тройку достижений?
демократическими бомбардировками: привлечением активистов-исполнителей к суду с последуюшим очищением на костре, привселюдно с пивом и попкорном,,,
А то одну завшивленную наводчицу на электрический стул посадить не могут: тьфу....
Не хватит даже русской мощи,
Чтобы спасти народ-дебил,
Который этого не хочет..."