Конгрессу посоветовали не отказываться от российских двигателей
Возможный отказ США от закупки российских ракетных двигателей РД-180 поставит американскую армию в затруднительное положение, и потому Вашингтону пока не стоит торопиться с этим шагом. Такое мнение высказал член Конгресса от штата Айова, республиканец Ричард Шелби в своей статье, опубликованной на сайте "The Wall Street Journal".
По словам сенатора, хотя "снижение зависимости от России" в ракетной сфере является далеко идущей задачей, спешный отказ от двигателей РД-180 "может поставить американские ВС в опасное положение" из-за отсутствия достойных аналогов американского производства.
В целом Шелби раскритиковал законопроект своего скандального коллеги Джона Маккейна, категорически выступающего против установки российских двигателей на американские носители "Атлас-5", использующиеся для вывода военных спутников на орбиту.
Запрет на закупку и использование российских ракетных двигателей Маккейн предлагает закрепить законодательно уже во второй раз: в декабре прошлого года Конгресс отменил наложенные ранее по инициативе Маккейна ограничения на импорт в США РД-180. При этом, как полагает сенатор Шелби, Маккейн явно лоббирует "своего друга" Элона Маска и его компанию "Спэйс Экс", предлагающих Пентагону свою ракету "Фалькон-9" в качестве альтернативы "Атлас-5".
Мнение сенатора Шелби совпадает и с настроениями в Пентагоне. Ранее командующий Центром космических и ракетных систем Министерства обороны США, генерал-лейтенант ВВС Сэмюел Грейвс заявлял, что если Конгресс откажется от закупок РД-180, то "американские ракеты останутся на земле".
Комментарии
это не наша консервная банка (диаметр менее 2м на 3х человек) где даже выпрямиться нельзя.
Расскажи почему "наш" модуль "Заря" принадлежит НАСА. )
Почему "передовая" космическая держава обосралась с Марсом, из 17 запущенных нами ракет 14 навернулись.
Почему мы даже не пытались запустить аппараты дальше Марса, а НАСА уже обследовала ВСЕ планеты солнечной системы.
"Покупает ли США российские ракетные двигатели РД-180?"
http://newsland.com/user/4297805012/content/4992288
Что за бред?
Проблемы возникнут не у США, а у компании United Launch Alliance, да и то не критические.
У нее есть ТРИ ракетоносителя Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4. Из них только на Атлас 5 ставится наш РД-180 (и только на первую ступень), предварительно изменив подвеску и полностью заменив систему управления.
так что будут пользоваться Дельтами пока Атлас не переведут на свой движок, а их куча.
да, в деньгах проиграют, мы то продаем по дешевке. Нашим инженерам и рабочим можно платить как китайцам.
Ну и в США компаний запускающих ракеты уйма.