Операция против «одноруких бандитов» споткнулась о суды
На модерации
Отложенный
Борьба с «лотерейными клубами» в Петербурге оказалась под вопросом: суды не спешат выносить приговоры по делам, возбужденным по итогам милицейских рейдов. В прокуратуре анализируют ситуацию с принятием закона «О лотереях» и готовятся возобновить «замороженные» расследования. Однако уверенности в том, что владельцев игровых автоматов, переделанных в «лотерейные», удастся привлечь к уголовной ответственности, нет. Юристы предлагают и вовсе отказаться от уголовных мер и преследовать нарушителей в административном порядке.
В настоящий момент по результатам работы милиции и прокуратуры на весь Петербург возбуждено всего 5 уголовных дел по факту незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) в «игровой» сфере. При этом, как рассказал «БалтИнфо» начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Петербурга Евгений Орловский, их расследование приостановлено.
«До недавнего времени наша работа спотыкалась о невозможность проведения экспертизы, которая признала бы эти «лотерейные» автоматы игровыми – ее попросту негде проводить, не было технического регламента. Затем законодатель поднял минимальный порог ущерба, необходимый для возбуждения уголовных дел по факту незаконного предпринимательства. И теперь в отношении владельцев автоматов чаще всего выносятся постановления об административном правонарушении», – рассказал Орловский.
По его словам, также трудно установить сумму ущерба, так как доход, как правило, фиксируется в «черной бухгалтерии», которую еще надо найти. Кроме того, в ведомстве сомневаются, что эти дела будут иметь успех в суде.
В юридическом сообществе также не считают, что эксплуатация подобных автоматов, даже не соответствующих требованиям закона «О лотереях», однозначно является уголовно наказуемым деянием.
«Милиция предпочитает трактовать нормы закона расширительно, в своих интересах. Практика применения статьи «незаконное предпринимательство» совершенно иная и не позволяет массово возбуждать дела по фактам установки и эксплуатации игрового оборудования. Скорее, это – административное нарушение. А уголовно наказуемое деяние должно нести в себе непосредственную угрозу обществу, и это еще надо доказать», – считает управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков.
При этом, по словам юриста, «имеет смысл не заниматься дальнейшим расширением Уголовного кодекса новыми статьями, а пойти по другому пути – шире использовать административное преследование, которое также позволяет пресекать подобные нарушения закона».
Однако не все гладко и с административным преследованием дельцов от лотерейного бизнеса. Как рассказал Орловский, не так давно арбитражный суд вынес решение в пользу бизнесмена и прекратил административное производство по ст. 14.1 КоАПП (незаконное предпринимательство может быть как уголовным, так и административным правонарушением – прим. «БалтИнфо»). Причем с формулировкой, способной вызвать у непрофессионала удивление: судья установил, что выявленный факт деятельности предпринимателя не является незаконным, потому что лицензию на него в Петербурге… нельзя получить законным путем.
По данным «БалтИнфо», сейчас на складах временного хранения пылятся порядка 7 тысяч игровых автоматов. И в последнее время милиционеры не спешат продолжать их изъятия. Проводя проверку очередного «лотерейного клуба» или «интернет-салона», под вывеской которого прячутся хорошо знакомые всем «однорукие бандиты», стражи порядка забирают по 2-3 устройства, а остальные оставляют владельцу на ответственное хранение с обязательством не использовать.
Причина в том, что милиционеры боятся понести ответственность за превышение полномочий. Кто знает, на чью сторону – милиционера или предпринимателя – встанет самый гуманный в мире суд?
Между тем, как отметил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» Евгений Орловский, в настоящий момент ведомство планирует дать указания милиции возобновить производства по 5 уголовным делам.
Всего с 1 июля 2009 года, когда вступили в силу новые законы об игорном бизнесе, в России сотрудниками милиции было проведено около 15 тысяч проверок, по результатам которых возбуждено более 630 уголовных дел и около 4 тысяч административных производств.
Напомним, что с 1 июля 2009 года деятельность по проведению азартных игр запрещена на всей территории России, за исключением специально отведенных для этого мест – четырех игорных зон в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и в Приазовье (на границе Ростовской области и Краснодарского края).
Комментарии
Вы посмотрите кто настоящие владельцы и кому они платят деньги за то что их крышуют. И сразу всё будет понятно кто выиграет суды.