Миграция в ЕС: загадочные подробности

Страны Евросоюза переживают самый масштабный кризис в истории объединенной Европы. Волны нелегальных мигрантов захлестнули ЕС крайне избирательно – они бушуют в Италии и Греции, что вполне логично для приморских стран на европейских границах. Следующими в списке государств-акцепторов значатся Германия, Швеция, Франция, Великобритания, Дания, Бельгия.

Десяток стран Евросоюза деловито играют транзитную роль, выпихивая беженцев к состоятельным соседям либо категорически отказываясь их принимать по квотам.
Это вызывает массу взаимных претензий и упреков между европейцами, ставит под угрозу шенгенское соглашение, ухудшает криминальную обстановку, провоцирует рост национализма, популярности правых партий и т.д.

Неравномерность распределения мигрантов по Европе объясняется многими причинами, от размеров социальных пособий до влиятельности восточных диаспор. Однако нет адекватных объяснений имитации борьбы с незаконной миграцией на границах самого ЕС. Особенно с учетом недавнего и вполне положительного опыта таких гуманитарных спасательных операций, осуществленных силами итальянского военно-морского флота.

Еще в октябре 2013 года, задолго до появления самого термина «Миграционный кризис в ЕС», до всех печальных проявлений нынешней проблемы, близ итальянского островка Лампедуза произошла масштабная трагедия. Затонул траулер с 500 беженцами, спастись смогли лишь 150 человек. После поиска и похорон сотен погибших мигрантов итальянское правительство предприняло решительные действия. Не полагаясь на заскорузлую бюрократическую машину Брюсселя.
К малочисленным катерам береговой охраны присоединились Marina Militare – подразделения итальянских ВМС.

Результаты последовали незамедлительно. На протяжении целого года – с октября 2013 по октябрь 2014 – в итальянских территориальных водах катастроф с массовой гибелью мигрантов не отмечено. Военные моряки расширили радиус поисковой миссии на международные воды, вплоть до ливийского побережья. При поддержке военных радаров, кораблей и боевой авиации удалось не просто заблаговременно выявлять беженцев в пути к обетованной Европе. Миссия Marina Militare обнаружила потрясающие факты о структурированном и многомиллиардном бизнесе по доставке мигрантов в ЕС.

Вместе с тысячными толпами к европейским берегам течет обильный поток оружия и наркотиков. Среди беженцев имеются фанатики новорожденного халифата, спящие до поры бомбы массового террора. В Европу высаживаются агенты азиатских и африканских спецслужб – мир тайных операций не ограничен западными «конторами». В нескольких ливийских городах существуют рынки рабов (!) – рабы предлагают себя к продаже сами, не имея тысяч долларов на бросок через Средиземное море. Некоторых несчастных перевозят в европейский «рай» в качестве доноров собственных органов – прибыльность черной трансплантологии исчисляется сотнями миллионов долларов.

Стоимость билета в ЕС фантастически завышена, на одном рейсе морские извозчики делают состояние даже по европейским меркам. Миграционный поток обслуживают военизированные, корабельные, паспортные, ремонтные подразделения. На контрабандистов работают группы связи и навигации, специалисты по связям с общественностью (!), агенты влияния в миграционных службах, в СМИ, в правозащитных организациях. Радикальные исламисты в условиях ливийского безвластия играют свою партитуру в миграционной пьесе. Им принадлежат роли плохих парней для устрашения мигрантов, они же ликвидируют конкурентов в человеческих перевозках.

На европейских берегах действует целая криминальная индустрия по приему, легализации, эксплуатации и дальнейшей транспортировке беженцев вглубь ЕС.

Еще в 2014 году руководство Евросоюза имело все возможности для действенных мер по борьбе с миграционным кризисом. Итальянские военные моряки не обладают политическими полномочиями решать судьбу беженцев – они предоставили своему и европейскому правительствам массу информации для размышлений. Показали метод пресечения нелегальной контрабанды, выявили ее закономерности, доходность и опасность. Пусть и на локальном направлении Ливия-Италия.
В результате миссия Marina Militare… была прекращена! Потому что у Евросоюза не нашлось 100 миллионов евро для ее годового финансирования!

Осенью 2015 года только турецким властям чиновники Брюсселя обязались выплатить 3 миллиарда евро. За перекрытие потока беженцев в Европу. Анкара требует пять миллиардов и гарантий вида «граница на замке» не дает даже за дополнительные деньги. Пять млрд. евро для Турции в 50 раз больше расходов на итальянскую операцию 2014 года.
Другим ошеломляющим фактом европейской миграционной политики стала замена итальянской средиземноморской миссии на общеевропейскую.
Marina Militare задействовала в дальнем мониторинге границ, в поисково-спасательных и оперативных мероприятиях более 1.000 военнослужащих, 20 военных кораблей, 12 самолетов и вертолетов.
19 стран ЕС выделили сотню специалистов на 2 кораблях, 4 катерах, одном самолете и одном вертолете. С привязкой к территориальным водам, то есть за 12 км от европейских берегов и ближе.

Естественным следствием подобного «решения» стала утрата контроля над европейскими границами и форменное издевательство над здравым смыслом. Последовал взрывной рост количества беженцев в ЕС и числа сопутствующих катастроф. В 2016 году страны ЕС… вернулись к идее двухлетней давности! В Средиземноморье развернута миссия «София», ожидающая санкции ливийского правительства на упреждающую «работу» прямо на ливийской территории! В Эгейском море проводится операция флотов НАТО в количестве пяти военных кораблей – с целью разворачивать миграционные лодки к турецким берегам!

Позвольте, но зачем потребовалось доводить ситуацию до критическо-терминальной стадии? Почему еще в 2014 году нельзя было помочь итальянскому бюджету несчастными 100 млн. евро? Как можно два года игнорировать результаты миссии Marina Militare, поставить под удар шенгенское соглашение, опутать Европу заборами и запутаться во взаимных обидах?

Кому выгоден многолетний бег ЕС по граблям?
Кто опасается Евросоюза как влиятельной и мощной экономической организации с собственными политическими амбициями?
Кто способен повлиять на брюссельских чинов – да так, что они совершают должностные преступления под прикрытием благих побуждений?
Кто организовал, продвигал, приветствовал, холил и лелеял «арабскую весну»?
Кто разворотил целые страны смертоносными инъекциями бомбовой демократии?
Кто категорически против приема мигрантов-беженцев на собственной исключительной территории?

Вопросов много, ответ один. Загадка миграционного кризиса в ЕС проста и очевидна. Разгадка лежит на поверхности. Она расположена на противоположном от Европы берегу Атлантического океана.