Как то раз, пошла я на наш Привоз за говядиной и в самом павильоне встретила свою старую знакомую.
Поприветствовала её,- Здорово ночевала? Посмеялись с ней, пошутили и вдруг в наш разговор вмешалась
калмычка торговавшая мясом. Говорит внезапно, - а я тоже ваша, тоже казачка...Мы с подружкой изумленно
посмотрели на неё...перед нами стояла небольшого роста, нам по грудь, маленькая, скуластенькая,
смугленькая. худенькая и немножко кривоногая, типичная калмычка. Я тут же подумала, что она шутит и
ответила ей со смехом,- Кто же тебя так прихорошил то?...))) Она с некоторой обидой, ответила, я не шучу.
Повисла пауза, мы с подругой только переглядывались, а она продолжала,- Мои деды все были из
реестровых казаков всевеликого Войска Донского, один из родственников был даже полным георгиевским
кавалером, соблюдаем все традиции...Потом велела подождать чуть-чуть и быстро приволокла,
как своим, знаменитую калмыцкую мраморную говядину. Расстались как друзья. Дома не поленилась
и полезла в интернет узнать о казаках-калмыках и узнала много интересного для себя;
Первое упоминание о калмыках, принятых в донское казачество, относится к 1670 году. В 1694 году на донских калмыков был распространён статус казаков, выделили земли в сальских и манычских степях. Массовый приход калмыков на Дон происходил на добровольных началах, что было для тех веков редкостью. Местная войсковая старшина всегда с охотой принимала себе на службу «...добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных и так необходимых для хозяев пастухов и коновалов, войску весьма полезных».
В 1806 году образовали Калмыцкий округ, ранее он назывался Кочевьем донских калмыков.В отношениях калмыков и Донских казаков были сложности, но связывающего элемента было намного больше, чем противоречий.
Ещё в 1682 году войсковой атаман Фрол Минаев писал в Москву, «что с калмыками донские казаки живут нынче в миру и задоров меж них никаких нет».
Казаки поняли, что «учение ламаитов чуждо проповеди вражды и ненависти к последователям других религий, а калмыки сами по себе народ мягкий, чуждый фанатизма и нетерпимости». Это позволило калмыкам достаточно быстро, хотя и не без конфликтов и столкновений, вписаться в казачье сообщество. Поспособствовала и буддийская этика, которая призывала к смирению, к непротивлению злу, полагая, что зло в душе, обида умножают зло в мире.
Калмыков и донских казаков объединяло врождённое чувство гордости, они ценили достойное мнение о себе, о своей семье. Современник отмечал: «Калмыки никогда не нищенствуют, даже находясь в крайней бедности».
Повседневные контакты, заинтересованность в эффективном ведении хозяйства, развитие бытовых, межсемейных связей постепенно устраняли бывшие противостояния. Примером может служить усыновление атаманом хутора Иловлиновского станицы Атаманской Иваном Тимофеевичем Колесовым. Когда младенец-калмык из соседнего хутора остался без родителей, атаман взял его в свою семью, воспитал, дал имя Николай Колесов.
В эмиграции калмыцкие казаки объединялись в землячества и сохраняли все войсковые традиции...
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=lzL3rUtjRJI