Коммунистическая идея – от Маркса до Макспарка

Комментарий к статье «Подводные камни коммунистической идеи»

Начнем с основоположника коммунизма – Карла Маркса.

 – Лучше, если начать не с персоналий, а с самой сути коммунистической идеи. Коммунистическая идея, одним словом – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. А подводные камни на пути её массового осознания – отсутствие ума.

– Что плохого, если люди  будут жить в обществе, в котором все члены будут рассматривать друг друга как членов большой семьи. Заботиться друг о друге. Помогать каждому наиболее полно раскрывать свой потенциал.

– В Обществе – не будет членов. Общество – это равенство отношений людей, а не членство в сообществе, лишь НАЗЫВАЕМОМ обществом. Это так называемое общество – это очень большой аванс.

В Обществе – нет необходимости заботиться друг о друге, помогать каждому. Каждый разумный человек самодостаточен в себе. А наиболее полно раскрывать свой потенциал каждый может уже теперь – продолжая непрерывно учиться ВСЮ ЖИЗНЬ. Человека определяет разум. Разум – постоянно развиваемая способность мыслить наиболее общими представлениями.

– Почему коммунистическая идея до сих пор не смогла реализовать себя?

– Сама себя ни одна идея реализовать не может, сколько бы ни мечтать о халве. Реализовать идею масс могут только массы. Уразумев идею. А разуметь что-либо – массам до сих пор не достаёт ума.

– Правда, вся эта «теория эксплуатации человека человеком» уходит от ответа на один вопрос. А если капиталист (инвестор) участвует в производстве товаров (услуг), то должен ли он хоть что-то получать за свою деятельность?

– Правда – если не для связки слов, то она в том, что все эти вопросы без ответов возникают от неразумения СУТИ идеи. Если исходить из справедливости как ПРИНЦИПА – капиталистов не должно быть ВООБЩЕ. Как класса.

Капиталист – человек, по определению, наживший своё состояние «непосильным трудом» – эксплуатируя «наёмный труд» и присваивая «прибавочную стоимость». Капитализм – частное присвоение общественного продукта.

Если коммунистическая идея понимается как озабоченность судьбой «бедного капиталиста», то с таким представлением идее очень далеко до реализации – даже в уме.

– Но тогда следует признать, что так называемая «прибавочная стоимость» есть не что иное, как оплата капиталисту его труда по организации конкретного производства.

– Но тогда следует понять, что все эти околоэкономические выкладки есть ни что иное, как попытки всеми силами оправдать капитализм – его грабительскую сущность.

– Опираясь на учение о прибавочной стоимости, марксисты-коммунисты заявили, что никакой частной собственности на средства производства в обществе быть не должно. Все предприятия без исключения должны быть государственными.

–  Все заявления марксистов-коммунистов, и сами марксисты-коммунисты, к коммунистической идее имеют такое же отношение как и прошлогодний снег. Насколько это правильно – строить своё понимание на отсутствии понимания у других?

Собственность – право. Право обладания. Право – оно ТОЛЬКО частное, только личное, приватное. Выражение «частная собственность» – масляное масло (словесное излишество).

Коммунизм – это не про ЭТО (существующее) так называемое общество, в котором чего-то там «не должно быть». Это про то Общество, в котором просто нет места самому уже понятию СОБСТВЕННОСТЬ.

Все предприятия никому ничего не «должны». Должны люди – самим себе – поумнеть на порядок. Потому как в Обществе не предвидится государства.

Просто – нужно меньше полагаться на марксистов-коммунистов и написанное о «Капитале» Маркса. А больше думать самому. Каждому.

– Каким должен быть механизм формирования интеллектуальной элиты общества?

– А должна быть интеллектуальная элита общества? Или должно быть само Общество? Сообщество разумных людей...

А сейчас – что имеем? Разве не элиту интеллектуальных умников у власти в стране дураков, говоря о большинстве? А как должно быть ПРАВИЛЬНО? Ответа  мы и не знаем. Потому что нет ни ума, ни разума, ни разу. Думать – это больно?