Что празднуем 23 феврвля
Советское правительство приступило к организации регулярных вооруженных сил 28 января 1918 года: Ленин подписал декрет Об организации РабочеКрестьянской Красной Армии (РККА), а 29-го — декрет Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота” (РККФ).
18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики. 21 февраля Советское правительство обратилось к народу с воззванием “Социалистическое Отечество в опасности!”
Согласно официальному мифу, 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии нанесли поражение кайзеровским войскам под Нарвой и Псковом. Этого не было. Скорость продвижения немецких подразделений ограничивалась не силой сопротивления «революционных отрядов», а проходимостью российских железных дорог. Немцами были заняты:
18 февраля – Двинск (Даугавпилс) 20 февраля – Минск
21 февраля – Полоцк 22 февраля – Режица (Резекне)
24 февраля – Ревель (Таллин), Юрьев (Тарту) и Псков 3 марта – Нарва.
1 марта на Украине австро-германские войска, наступавшие вместе с войсками Петлюры, захватили Киев и восстановили власть Центральной рады.
Собственно, наступление могло бы продолжаться и дальше – до Петрограда и Москвы. Немцев остановило лишь подписание похабного (выражение Ленина) Брестского договора.
По условиям Договора:
1. От России отторгались привисленские губернии, Украина, Белоруссия, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское, Карская и Батумская области.
2. Армия распускалась, Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
3. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции - 500 млн золотых рублей.
Таким образом, Договором было зафиксировано поражение России в Первой мировой войне, превратившее ее на некоторый срок в полуколониальный придаток Германии. Но даже и этот договор Германия нарушала, в мае того же года были оккупированы Крым и Донбасс.
Германский ультиматум, положения которого легли в основу Брестского мирного договора, был предъявлен именно 23 февраля.
То есть, с исторической точки зрения этот день может быть чем угодно – но только не Днем Защитника Отечества. Но 23 февраля уже 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, выступил Председатель ВЦИК Янкель Мойшевич Свердлов. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер праздника. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики.
В последние годы предпринималось множество попыток найти хоть какое рациональное объяснение выбору даты для этого праздника. Согласно одной из версий, 23 февраля была сформирована первая регулярная часть Красной Армии. Согласно другой, 23 февраля 1919-го партийной директивой был объявлен «сбор подарков для бойцов героической Красной Армии», а потом этот день стали праздновать как дату образования армии. Есть объяснения, что в этот день в 1922 году Троцкий организовал военный парад на Красной площади, положив начало традиции, а Сталин, упомянув 23 февраля в «Кратком курсе», решительно покончил со всеми разночтениями.
Все эти версии не позволяют понять, что послужило основанием для выбора даты. Почему не другой день, отмеченный какой-либо реальной победой? Почему праздником стало именно 23 февраля – день предъявления германского ультиматума? Но с тех пор ежегодно 23 февраля отмечался День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Гос. Дума России 10 февраля 1995 г. приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”.
Вот так и родился этот праздник, который стал традицией, обрядом, днём мужчин... Теперь уже ничего не вернуть. Любой праздик - это прежде всего символ. Остаётся только учиться понимать историю.
Комментарии
какие могут быть вопросы к большевикам - профессиональным шуллерам - лжецам и полит-аферистам ...
200 лет назад из всех учебников по истории была вычеркнута Великая Тар-тария ........
вместо неё - нам рассказывают байку про 300 летнее иго - кого и над кем .....
если в монголии про это иго никто ничего не знает .........во как ..........исторично .....