Вера религиозная

На модерации Отложенный

    Следует различать веру как доверие которое может быть обыденным, философским, научным (например, вера в дружбу, любовь, доверие к рациональным методам познания, убеждённость в истинности доказанных фактов), и веру как принятие недоказанного или недоказуемого в качестве истинного и решение придерживаться его вопреки сомнениям и обстоятельствам. Такая вера близка к религиозной, но не является ею. Религиозную же веру Иерархи РПЦ определяют как «первичную фундаментальную интуицию Истины» /Алексий II /, что полностью снимает всякую необходимость что-либо доказывать, а следовательно и опровергать.

Патриарх Кирилл говорит что доказательством бытия Бога является сама вера и откровение. Резонно: тот, кто требует доказательств – уже не верующий, а сомневающийся, а значит «впавший в гордыню» грешник. Для верующего объект его веры выступает как реальность. С тем, кто убеждён, что обладает «фундаментальной интуицией Истины» спорить бесполезно.

«Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают». /Монтень/. Верующий не нуждается в доказательствах, спорить с ним бессмысленно: религиозная вера – это эмоциональное состояние, а доказательство – интеллектуальный процесс. Верить легче: читать-учить-понимать ничего не надо, на любой вопрос есть ответ: так Богу угодно, так святой отец сказал, так в Библии написано. В Новом Завете сказано: «Кто не примет Царство Божие как дитя, тот не войдёт в него».  «Религиозная вера – это детское сознание взрослого человека, экстраполяция детского сверхобожания родителей на воображаемое существо».[1]   Если вместо преподавания основ религиозной культуры происходит внедрение религии в систему образования, то это вредит и образованию и религии. .

Христианство предполагает принятие символа веры. В него входит:

Признание триединого Бога, вера в сотворение им мира и человека, непорочное зачатие девы Марии от Духа Святого, жертвоприношение Христа за грехи всех людей и его чудесное воскресение. Вера в существование потустороннего мира, спасение и блаженство в раю праведных в качестве награды за послушание, смирение и терпение в земной жизни, и вера, что грешникам уготовлены вечные муки в аду.

Страх перед наказанием был бы невозможен, если бы человек усомнился в существовании загробной жизни. Вера в жизнь после смерти - последняя надежда, «любое другое решение нас категорически не устраивает», и сомнений допускать нельзя – исчезнет страх, исчезнет и повиновение. Человеку без совести нужен кнут и пряник, страх, понятие о грехе, иначе он неуправляем и опасен. И пишутся трактаты и в глухих углах защищаются диссертации «о неприятии смерти», спасении души и необходимости веры в загробную жизнь.

Отношение к религии у людей различное, от полного отрицания до фанатизма. В известных случаях верующих превращают в фанатиков, из них формируют террористов-смертников. Прав Роберт Грин: «Тот, кто живёт для потустороннего мира, опасен в этом».

По мнению Стендаля «Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких».

Религиозная вера всегда основывается на теизме.

Теизм (от греч. «theos» бог) – религиозное учение, основанное на эмоциональной, не нуждающейся в доказательствах вере в Бога как сверхъестественного существа, сотворившее мир и управляющее им.

Креационизмом вера в божественное творение всего сущего в соответствии с Библией. То, что это противоречит эмпирически доказанной эволюционной теории верующих не волнует: Бог сотворил и все законы науки, и все эволюционные процессы. Это, конечно, не  даёт ответа на вопрос «Кто создал Бога?» В массовом сознании креационизм обычно опирается как на незнание науки, так и на незнание Библии.

Провиденциализм вера, что всё происходящее является осуществлением непостижимого Божьего замысла, что позволяет объяснить любое событие.

Теодицеяоправдание Бога как абсолютного, всемогущего, всезнающего и совершенного. Зло объявляют несуществующим, а то, что мы воспринимаем как зло есть наказание за грехи, или ниспосланное Богом испытание для укрепления веры. «На всё Божья воля», что бы ни случилось - Бог оправдан.

Истоком теизма является архаический анимизм, о котором было сказано выше. Теизм лежит в основе всех современных религий.

Деизм – учение, признающее существование Бога как безличной первопричины, находящейся вне мира и не вмешивающейся в мирские дела. Бог создал мир и удалился, предоставив его самому себе. Деизм опирается на теорию двойственности истины, которая возникла с проникновением философии Аристотеля в культуру религиозного средневековья. Эта теория допускала противоречия между истинами рациональной философии и истинами религиозных догматов на основании того, что у них разные предметные области: философия имеет дело с естественным порядком вещей и пользуется естественным разумом, а теология занимается сверхъестественным, иррациональным, и опирается не на логику, а на Откровение. Это позволяло учёным заниматься научными исследованиями и спасало их от преследований со стороны Церкви

Пантеизм – учение, отрицающее существование Бога как личности, но признающее божественную одухотворённость природы. Церковь сочла пантеизм ересью, а ученые, заявляя о своём желании познавать Бога-природу, старались тем самым обезопасить себя  Например, Спиноза, отождествляли Бога и Вселенную. «Я верю в бога Спинозы, который постигается в гармонии всего сущего, а не в бога, занятого судьбами и поступками людей», сказал Эйнштейн. Так что пантеизм - это замаскированный атеизм


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] /Л.Е. Балашов. Философия. М., 2007. С.443/