Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Антон Ваганов
«Вконтакте» давно стала опасным местом: любой перепост, картинка или даже лайк под чужим текстом может стать основанием для уголовного или административного дела. «Йод» рассказывает о том, какие наказания получают в России обвиняемые в экстремизме, сепаратизме и разжигании межнациональной розни за деятельность в соцсетях.
320 ЧАСОВ РАБОТ ЗА РЕПОСТ КАРТИНКИ
Вчера суд в Екатеринбурге вынес приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которую обвиняли в «возбуждении ненависти либо вражды» за публикацию в соцсетях картинок, признанных экстремистскими. В 2014 году женщина со своего компьютера разместила на странице во «ВКонтакте», у которой всего четыре подписчика, несколько картинок. Среди них было изображение с надписью «Пограничная служба Украины уведомляет, что в связи с отсутствием мест в моргах и недостатком рефрижераторов въезд граждан РФ на территорию Украины временно ограничен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Суд постановил отправить Вологженинову на 320 часов обязательных работ и внести ее в список нежелательных лиц, причастных к терроризму. Кроме того, ноутбук осужденной и компьютерная мышь должны быть уничтожены.
ШТРАФ ЗА ЛАЙК КАДРА ИЗ ГОЛЛИВУДСКОГО ФИЛЬМА
Кадр из фильма «Американская история Х», где видно татуировку героя
Впервые в истории России гражданина осудили за лайк «Вконтакте» еще в 2012: это было громкое дело Витольда Филиппова — замглавы республиканского отделения партии «Российский общенародный союз» в Татарстане. Фигурант дела всего лишь поставил «лайк» на кадре из фильма «Американская история X», на котором было видно, что у героя на теле — татуировка в виде свастики. Фильм показывали в России по федеральным каналам, актер Эдвард Нортон за эту роль был номинирован на «Оскар», но все это региональную прокуратуру не остановило: она усмотрела в лайке кадра экстремизм, а это уголовная статья. В итоге, правда, статью для Филиппова сменили на административную — пропаганда нацистской символики — и ограничились штрафом в тысячу рублей, но прецедент таким образом был получен.
200 000 РУБЛЕЙ ЗА РЕПОСТ СООБЩЕНИЯ
В 2014-м Сергей Титаренко разместил на своей странице «Вконтакте» ссылку на текст под заголовком «Нет диктатора — нет проблемы», в котором содержалась негативная информация о президенте России — при этом никакого собственного комментария по поводу этого текста он не оставил. После заведения уголовного дела Сергей Титаренко провел в следственном изоляторе около семи месяцев — и в итоге был признан виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности.
Сумму штрафа ему в итоге снизили с 200 000 до 100 000 из-за длительного нахождения в СИЗО. Данные Титаренко внесли в список Росфинмониторинга о лицах, причастных к экстремизму, поэтому он не может пользоваться банковскими карточками и получать документы.
5 ЛЕТ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ ДВУХ РОЛИКОВ
В декабре 2015-го был оглашен приговор томскому блогеру Вадиму Тюменцеву: он обвинялся в возбуждение ненависти к жителям Донецкой и Луганской областей Украины и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Состав этих преступлений силовые ведомства усмотрели в двух видеороликах, размещенных Тюменцевым на YouTube и странице «Вконтакте: «День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников» и «Жителей Донецкой и Луганской областей — вон из Томска!». Несмотря на положительные характеристики и показания свидетелей, суд назначил Вадиму Тюменцеву 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил его права выкладывать материалы в интернет в течение трех лет.
2 ГОДА КОЛОНИИ ЗА ТРОЛЛИНГ
Активистка Дарья Полюдова на одиночном пикете
Дело гражданской активистки Дарьи Полюдовой стало первым в рамках действующих с мая 2014 года поправок в УК РФ, предусматривающих лишение свободы сроком до пяти лет за публичный призыв к сепаратизму. Суд Краснодара приговорил 26-летнюю девушку к двум годам колонии-поселения за публикации картинок «Вконтакте»: в частности, за перепост той, на которой было написано «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине». Сама Полюдова назвала эту запись простым троллингом, однако ее признали виновной в призывах к экстремистской деятельности и к сепаратизму (учитывали еще и запись «Путин! Ответь за теракты и взрывы»). По словам осужденной, ее выбрали из числа поделившихся записью не случайно, а за гражданскую позицию: она стояла в одиночном пикете с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России!», организовывала митинги и помогала Сергею Удальцову.
АРЕСТ ЗА РЕПОСТ ИНФОРМАЦИИ О МИТИНГЕ
В 2015-м студентку Оксану Борисову арестовали за репост чужой записи «Вконтакте»: в сообщении была информация о несанкционированном народном сходе в Минеральных Водах в память убитого бойца спецназа Дмитрия Сидоренко. 26 января жители города на некоторое время перекрыли трассу «Кавказ», требуя расследования гибели спецназовца, которое, по их мнению, было совершено на национальной почве. А 29 января Оксану задержали прямо в институте по обвинению в организации запрещенного митинга. Не остановило полицейских даже то, что митинг проходил в Ставропольском крае, а девушка учится в Санкт-Петербурге. Почти сутки Борисову продержали в отделе полиции, а на следующий день, изучив дело из 64 страниц при участии сотрудников Центра по противодействию экстремизму, приехавших специально из Ставрополья, суд вынес решение. Наказание назначили в виде лишения свободы на сутки, но поскольку девушка уже отсидела это время, ее отпустили.
Комментарии