Воронка забилась
Эксперты раскритиковали предложение Олега Дерипаски о расселении Москвы
Президент компании «Русал» Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, предложил расселить Москву. Свою инициативу он объяснил заботой о российской экономике. Предприниматель не уточнил, куда и каким образом нужно расселять людей. Эксперты и политики не оценили креатив бизнесмена.
Столицу России Дерипаска сравнил с воронкой, которая во время сырьевого бума затянула в себя человеческие ресурсы со всей страны. Теперь, по мнению предпринимателя, ситуация изменилась, и стране нужно строить новую модель экономики, а для этого необходимо перераспределить ресурсы.

Олег Дерипаска
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ »
«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику! Я считаю, что это реальная проблема, — заявил бизнесмен. — Надо думать, как Москву расселять и как вовлечь эти ресурсы обратно в экономическую деятельность».
Не резиновая
Москва считается самым густонаселенным городом в Европе. В пределах городской черты, по данным Росстата на январь 2016 года, живет более 12 миллионов человек. Численность населения продолжает увеличиваться — только за прошлый год москвичей стало почти на 128 тысяч больше. Площадь Москвы сейчас превышает 2,5 тысячи квадратных километров. В 2011 году столица увеличилась в 2,4 раза за счет присоединения территорий Московской области. Тем не менее российская столица не является рекордсменом по площади и не входит даже в пятерку мировых лидеров по этому показателю.
Над вопросом «московской воронки», затягивающей в себя кадры со всей страны, политики задумывались давно. В качестве решения предлагалось передать столичные функции другому городу. Эта мера должна была разгрузить европейскую часть страны и дать импульс развитию других регионов. Так, в 2013 году мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу из Москвы на восток; в 2012 году Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Подмосковья, предлагал перенести столицу в Сибирь. С аналогичным предложением на президентские выборы в том же году шел лидер оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.
Мэр Москвы Сергей Собянин в 2012 году выступил против подобных предложений, заявив, что для жителей Москвы и области это было бы катастрофой, поскольку привело бы к снижению притока инвестиций в Москву и, как следствие, уменьшению занятости населения.
Ни одна из этих идей не была реализована, хотя после расширения столицы в 2011 году на присоединенной территории начали строить Парламентский центр — тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил выселить туда московских чиновников. Однако в связи с кризисом строительство было приостановлено.

фото: Ирина Дмитриева / ТАСС
Не время сейчас
Предложение Дерипаски эксперты раскритиковали как бесполезное. «Не очень понятен смысл этого предложения, — недоумевает руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. — Если людей механически переселить за 101-й километр, то московская бюрократия будет этому рада, но не очень понятно, будут ли рады этому москвичи и произойдет ли активизация экономической деятельности там, куда эти люди приедут. Если построить в пустоте город, где не будет рабочих мест, и начать туда выселять людей, идея будет провальной. Я надеюсь, Дерипаска не это имел в виду».
В то же время, по словам экономиста, если за пределами столицы создать инфраструктуру и сделать так, чтобы социальные стандарты были одинаковы и в Ивановской деревне, и в Москве, насильно расселять никого не потребуется.
Люди по собственному желанию уедут из Москвы.
«У нас сейчас на большей части территории России за пределами городов практически уничтожено здравоохранение и добивается образование, — продолжает Делягин. — Люди в некоторых местах по четыре часа едут на машине рожать и столько же — чтобы похоронить человека. В этой ситуации вопрос более-менее равномерного расселения населения не стоит».
С экономистом согласен бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Насильственное расселение города недопустимо. Расселение города — вещь естественная: если в других городах, поселках, деревнях созданы благоприятные условия жизни — чистый воздух, хорошие дороги, хорошее жилье, возможность купить в ближайшем магазине все необходимое. А поехать в город — если только в театр или за крупными покупками», — рассуждает он.
С Лужковым солидарен глава комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Азаров. Он высказался за создание крупных региональных центров во всех субъектах — для грамотного развития территорий: «Москва не должна расти бесконечно, это ведет к деградации других регионов. Однако нужно управлять агломерациями, равномерно развивая все регионы. Надо заниматься этим системно, развивая инфраструктуру и дороги на всей территории страны».
В Общественной палате (ОП) предложение Дерипаски сочли несвоевременным. «У государства есть проблемы важнее расселения Москвы. Сегодня главная тема — это снос аварийного жилья в столице и уменьшение стоимости квадратного метра, чтобы люди могли приобретать нормальное жилье и комфортно жить», — сказал председатель комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. По его мнению, решать проблему перенаселенности Москвы нужно другими путями — например, за счет вынесения крупных бизнес-центров и учреждений в города-спутники.
Решать вопрос местожительства люди должны сами, выбирая тот город и регион, который отвечает их возможностям и запросам, считают в Мосгордуме. «У нас есть и столицы, и города с более высокой плотностью населения. Никто принудительно из них никого не выселяет. Мы, конечно, можем начать ограничивать жилищное строительство в Москве. Косвенно это не расселение, а незаселение города новыми москвичами», — допустил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

Фото: Павел Головкин / AP /East News
В тренде
Укрупнение городов, прирастание к ним некогда самостоятельных поселков, слияние нескольких населенных пунктов — это общемировой тренд. По такому принципу растут и развиваются Нью-Йорк, Париж, Токио и другие мегаполисы. «Мы никогда не расселим Москву, потому что сейчас весь мир начинает жить в крупных агломерациях. Что такое агломерация? Это территория в границах часовой доступности», — объясняет вице-президент РЖД Александр Мишарин.
Инициатива Дерипаски вызвала недоумение у гендиректора и партнера Института развития территорий Павла Тигера. «Не совсем понятно, что имеется в виду, — говорит эксперт. — Одно дело — равномерное расселение жителей, передача основных деловых функций из центра города в другие районы и пригороды. Это правильно. Современные города развиваются как децентрализованные. В европейских мегаполисах с перенаселенностью и излишней централизацией справляются при помощи качественного транспортного сообщения между соседними городами и равномерного распределения производств и других центров притяжения. А выселять людей из города, переселять — это как? Куда? Люди здесь живут, у них есть работа, дом, сложилась жизнь. Странное предложение...»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зарплата лаборанта в МИФИ (Московский Инженерно-Физический институт) 2013 год - 5412 рублей (и никаких надбавок, премий и т.д.) Вот ведомость:
https://sites.google.com/site/kommunizmipravoslavie/tendencii-v-otnosenii-cerkvi-i-gosudarstva/cinusi-ot-nauki-i-cerkov/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0.jpg?attredirects=0
У учебных инженеров (те, которые обеспечивают работу лабораторий для студентов - сборка новых стендов, ремонт вышедших из строя) было тысяч 7-8
У московского почтальона в 2012 году 12690 рублей
https://youtu.be/T5csr5oOPuM
Концентрировать в Москве всё население - это верная смерть России. У нормальных специалистов даже термин появился - "РАЗМОСКВИЧИВАНИЕ СТРАНЫ". А ненормальные из ОП ждут удешевления жилья здесь.
Нужно отметить, что придуманные в СССР просторные купчинские дворы с широкими улицами и многочисленными вспомогательными проездами (карманами) оказались весьма удачной идеей. Достаточно сказать, что два года подряд у нас под окнами с весны заливается соловей. При этом в районе очень плотная сеть магазинов и торговых центров, а недавно открывшаяся станция метро ("Международная") позволяет добраться до Невского проспекта всего за 20 минут. Нечастые посещения старинных центральных кварталов Петербурга наводят жуткую тоску, уныние, ощущение грязного воздуха и из за скученности построек неприятное чувство, напоминающее клаустрофобию. В общем, в мегаполисе тоже можно очень неплохо устроиться - если места знать.
Россия живёт иначе, чем эти два субъекта РФ.
Как Восток никогда не сойдётся с Западом, так и Россия не поймёт Москву и Питер.
Ну и остальное, что не ваше истинным хозяевам, по месту добычи и производства
Ну, например, ещё и Усть - Илимский ЛПХ.
слышь дерипаска, а ты забыл как ты в москве учился в мгу и пдехановке, а не в своем мухосранском краснодаре)
ты забыл как начало бизнес карьеру в москве строил на московской товарно сырьевой бирже) я тебе напомню)
москва это центр бизнеса, науки, культуры и всего остального) и даже митингов и политике)
у нас не ес и сша где живи где хочешь и уровень жизни будет одинаковый)
у нас замкадье уже убожество и безработица)
по этому ты и бизнес в москве строил а не в краснодаре на хуторе где родился))
Ну и налоги, естественно, там же.
А грязь, дым и прочие прелести пром. производства остались на местах.
Какая в красну армию "наука и культура". Я в своем Саранске делал науку для НИИ Радио - которую там потом выдавали за свое.
Столица Новой Зеландии-Веллингтон. А самый крупный город-Окленд.
И только в России всё через ж..., всё самое лучшее-в Москве.
Как дерибаска собрался её расселять? Под конвоем вывозить "лишних" людей с вещами за МКАД?
какими цензурными словами можно назвать человека, который говорит такие вещи?
Москва пусть останется столицей, но коммерческой и развлекательной. Научной столицей был и будет Новосибирск.
Новый кремлебад лучше всего возвести де-нить ближе к Колыме, на природе, провести туда интернет и пусть чиновники оттуда правят откатами. А масквабад осиротеет и опустеет, потому что делать там будет совершенно нечего.
Комментарий удален модератором
Москва давно превратилась в мировую клоаку, и давно пора менять не Москву, а ее предназначение как столицы!!! Столицу следует переместить в центр страны, вдаль от границ, в совершенно свободное от старых построек место. И все!!! И начать новую жизнь (в которую кремблядь и остальных воров в законе не принимать)...
Но реакция была понятно, и оленевод быстро сдал назад, отрекаясь от собственных слов.
Граждане! Это политика подлой антинародной власти и озвучил ее Медведев уже давно. Создание 20 городов миллионников-агломераций с освобождением других территорий.
Смысл этого понятен, русские лишние на своей земле, а в городах ввести жесткий полицай-контроль не составляет труда. Поэтому и реформа мили в поли не провалилась, как считают многие, а решена точно с поставленной задачей. Это защита собственности правящего класса от нищего и обозленного населения.
Так что, Дерипасик не просто так пропел. В синагоге этот вопрос давно решен.
госмышление и социальная грамотность - ну, явно не изучал он политэкономию и
историю А потому пытается решить проблему, что называется. "через задницу". Выбросить людей из людей из Москвы, потому, что дерипаскам тесно стало? Куда, в голодные деревни или
города без инфраструктуры?
Ты сначала сохдай в России во всех городах экономический стимул - рабочие места с нормальной потребительской корзиной, продуктовое обеспечение, медицину доступную, условия для
развития и воспитания детей, библиотек и спортивные сооружения - чтобы люди не в Москву ехали, а расселялись по России - им самим В этот муравейник не очень хочется, но другого места с такими благоприятными условиями в России со времен Союза, больше нет. Вот так-то, думный
дьяк Дерипаска...