В поисках основы человеческого счастья

На модерации Отложенный

Что хочет человек? Человек хочет быть счастливым. Но если попросить сформулировать это понятие, боюсь, у каждого будет свой набор условий и требований. И тем не менее, есть нечто общее, с чем, пожалуй, согласятся многие. Состояние «мира с самим собой» очень часто ассоциируется, если не с самим счастьем, то с состоянием близким к нему.

Но умиротворенность, по умолчанию, подразумевает некий баланс. Попробуем сформулировать между чем и чем. В принципе, выбор не так уж и велик, и путем простого перебора можно придти к следующей формулировке.

Человек находится в миру с самим собой, когда уровень его возможностей соответствует степени внутреннего развития.

С возможностями все более-менее понятно. Это совокупность навыков и умений, но чаще сумма ликвидных средств (денег и всего, что можно обратить в деньги).

Труднее с внутренним развитием или, как говорят психологи, уровнем когнитивной сложности. Логически рассуждая, это количество взаимосвязей между явлениями, которые видит и осознает человек.

Один, например, глядя на картину, увидит только сюжет, а разбирающийся в живописи – еще и уравновешенность композиции, сочетание красок, соблюдение пропорций и т.д. И первый и второй скажут, что картина им понравилась, но понимающий живопись еще сможет объяснить «почему». У него больше критериев оценки и, как следствие, больше источников положительных эмоций.

Но вернемся к балансу. Его справедливость, как ни странно, подтверждается случаями его отсутствия.

Когда возможности человека сильно перевешивают уровень сложности, это, чаще всего, приводит к гипертрофированному, показному потреблению, заканчивающемуся нарушением, если не закона, то моральных принципов.

Подтверждением тому служат биографии большинства представителей т.н. «богемы». Но жизнь порой ставит «чистые» эксперименты, исключая привнесенные факторы, которые могут повлиять на результат. Речь идет о больших выигрышах в лотерею.

Несколько характерных примеров.

Эвелин Адамс (Evelyn Adams) выигрывала дважды (1985, 1986) на общую сумму $5,4 млн. Сегодня этих денег уже нет, а живет она в трейлере.

Вильям «Бад» Пост (William «Bud» Post) выиграл $16,2 млн. в лотерее штата Пенсильвания в 1988 году. Сейчас он тихо живет на $450 в месяц и продовольственные талоны, отсидев год в тюрьме за выстрел над головой инкассатора. «Лучше бы этого никогда не было. Это был полный кошмар», - признался он в одном интервью.

Жанит Ли (Janite Lee) выиграла $18 млн. в 1993 году. Ли была очень великодушна, и раздавала деньги на политику, образование и общественные нужды. Через восемь лет она объявила о банкротстве. У нее на руках не осталось никакой наличности, а на банковских счетах было всего $700.

Вили Херт (Willie Hurt) из г. Лансинг, штат Мичиган, выиграл $3,1 млн.

в 1989 году. Спустя два года он обанкротился и был обвинен в убийстве. Его адвокат говорит, что Херт потратил все свое состояние на развод и крэк с кокаином.

(В Америке даже создали специальный центр помощи для внезапно разбогатевших).

***

Другая сторона дисбаланса – когда внутренняя сложность не соответствует имеющимся возможностям реализации.

Что мешало Алану Александру Милну снять с полки своей обширной библиотеки очередную детскую книжку, чтобы почитать сыну на ночь? Но он почему-то потратил несколько лет своей жизни на написание историй о Винни-Пухе. И создал такой многослойный «пирог смыслов», что неуклюжий, неунывающий медвежонок и его друзья уже давно стали элементом мирового «коллективного сознания».

Что мешало Фридриху Ницше двигаться по накатанной колее университетской профессорской карьеры? Но искушение ниспровержения всех моральных устоев оказалось сильнее уютного мирка классической филологии, озвучивания и интерпретации чужих мыслей.

Однако, все усложняется, если предметом «рефлексии» являются общественные отношения, и у человека нет никакой возможности повлиять на их изменение.

25 августа 1968 года восемь человек пришли к Лобному месту на Красной площади и развернули плакаты с лозунгами, протестующими против ввода советских войск в Чехословакию. Перечислим их поименно - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. (После ареста Татьяну Баеву демонстранты уговорили сказать, что она оказалась там случайно). Акция почти сразу же была пресечена милицией. За участие в ней Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были признаны невменяемыми и подвергнуты принудительному лечению. Делоне и Дремлюга - приговорены к тюремному заключению, а Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.

Легко, сидя дома на уютном диване, смотреть по телевизору передачу о диссидентах 60-х или 70-х. Конечно, сочувствуя, конечно, сопереживая, конечно, делая глубокомысленные выводы, что кто-то кого-то разбудил и все закончилось перестройкой. Но кто-нибудь задумывался, каково это – за 10 минут протеста расплачиваться годами ссылки, тюрьмы, лечебницы. Кто-нибудь задавал себе вопрос – а способен ли он на такое? Зная, что большинство узнают об этом событии в официальной версии газеты «Правды» или со слов назначенных ораторов на массовых митингах, клеймящих и осуждающих изменников.

Насколько должна быть сильной вера в необходимость своих поступков, чтобы решиться на сопротивление всесильной властной машине? Но этот отчаянный поступок задал новую точку отсчета для идущих вослед. И если бы его не было, если бы все ограничилось кухонными разговорами, то, возможно, история России пошла бы по совсем другому пути.