Нужен ли развивающимся странам Запад?
На модерации
Отложенный
В результате экономического кризиса контроль над глобальным восстановлением экономики перешел к развивающимся странам. Все большее обсуждение вызывает грядущий конец глобальной экономической модели, признающей своим центром США и Европу – и нигде это не заметно так, как в Бразилии, России, Индии и Китае (страны БРИК).
Обремененные долгами и обладающие ограниченным потенциалом роста, чтобы вытащить самих себя из болота, западные экономики теряют свою ведущую роль в мире, в то время как развивающиеся страны получают все больше контроля.
И словно бы этого было недостаточно, эти развивающиеся рынки, кажется, все более уверены в том, что им вообще не нужен Запад. Вместо этого, мы наблюдаем как страны БРИК и их коллеги понимают, что со своим опытом деятельности на развивающихся рынках, взаимодополняющим потенциалом роста и инновациями в области новых технологий и инфраструктуры, они гораздо больше могут предложить друг другу.
Отчет, подготовленный банком HSBC, предупреждает, что если только западные компании не перестанут бездельничать, они рискуют оказаться за бортом двигателей экономического роста. Это станет сейсмическим сдвигом в глобальной экономике. «В Индии две трети экспорта сегодня направляется на рынки за пределами США и Европы, - пишет со-руководитель коммерческо-банковских операций HSBC Алан Киер (Alan Kier). – В прошлом году Китай превратился в крупнейшего импортера бразильских товаров. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером для Африки. Эти рынки полны новых идей, они отказываются подчиняться традиционным деловым взглядам и создают инновационные бизнес-модели, обгоняющие технологии и инфраструктуру, так хорошо служившие Западу».
Многие из крупнейших компаний России прекрасно осведомлены об этой новой тенденции, ставшей горячей темой для обсуждения на ежегодной 14-й Конференции инвесторов, проведенной банком Renaissance Capital в конце июня. Расширивший за последние годы свою сеть до Африки и Ближнего Востока, банк объявил 28 июня об открытии офиса в Гонконге, призванного способствовать потокам инвестиций между Россией и Китаем.
В первую очередь, экономические игроки развивающихся стран знают, как действовать на развивающихся рынках. Они привыкли иметь дело с коррупцией, и компании тратят множество времени и усилий для завязывания и поддержания политических связей, которые значат столь много. Как указывается в отчете HSBC, они также привыкли работать бок о бок с «возвышением модели государственного капитализма и отказом от принципов Вашингтонского консенсуса, на которых были построены экономики страны Западной Европы».
Таким образом, хотя они и не избавлены полностью от страхов, присущих западным игрокам, принятие решений в этих компаниях зависит от них гораздо меньше, благодаря близкому знакомству с подобными условиями. Компании и так живут с этим риском, у них есть необходимые стратегии и опыт работы с ним. Это означает, что они могут не тратить так много времени на беспокойство, концентрируя свое внимание на имеющихся возможностях.
Примером подобного подхода к делу служат амбиции Альфа-групп Михаила Фридмана, стремящейся создать «восточный Водафон» на основе принадлежащего ей оператора мобильной связи «ВымпелКом». Исполнение этого плана откладывалось многие годы из-за конфликта с совладельцем «ВымпелКома», норвежской компанией Telenor. В то время как конечный успех Альфа-групп, заставившей Telenor подчиниться своим желаниям, лишь усилил беспокойство западных инвесторов по поводу деятельности на подобных рынках, сегодня Альфа проводит активные переговоры по слиянию с операторами в Африке и Азии.
Обмениваясь ростом
Кроме того, растущие экономики могут обмениваться возможностями для роста. Потребители в Китае и Индии потратили большую часть кризиса, помогая мировым показателям роста не обвалиться окончательно. Российские потребители – это огромный источник потенциального потребления, в то время как в стране растут доходы и кредитные возможности. Найти подобные возможности для роста на Западе – американские потребители уже берут в долг 100% от суммы, зарабатываемой ими за год – гораздо более сложная задача.
В то же время, как говорит глава подразделения инвестиционной компании "Тройка" по мировым рынкам Питер Гавами (Peter Ghavami), «мы отходим от однородного мира с глобальными финансовыми центрами к миру с региональными центрами». «Сегодня многие потоки капитала идут в обход Лондона и Нью-Йорка», - добавляет он.
Это стало основной мотивацией в альянсе между российской «Тройкой» и Standard Bank, заключенном в конце прошлого года. «Мы – единый игрок на рынке и нам нужно стать частью глобальной сети; 80 процентов роста за последующие 20 лет будет происходить на развивающихся рынках, - говорит Гавами. – Standard Bank стремится быть ведущим игроком на развивающихся рынком, и Россия должна быть краеугольным камнем этой стратегии».
Отчет HSBC приходит к выводу о том, что «в контексте меняющегося макроэкономического ландшафта, риски ничегонеделания [для Запада] все больше перевешивают риски активных действий».
Но не слишком ли уже поздно? Вопрос остается открытым: для чего развивающимся странам Запад?
Конечно, в России президент Дмитрий Медведев обращается к иностранным знаниям и капиталу, чтобы помочь ему модернизировать зависящую от нефти экономику – но, возможно, отправляясь на прошлой неделе в Кремниевую долину, он начинал поиски в неверном месте?
Аналитики HSBC, похоже, считают именно так, указывая на то, что «инвестиции в образование и исследования и разработки трансформируют рабочую силу Азии. Модель, когда Запад занимался разработками, а Восток отвечал за малоценное производство. Уже мертва. В будущем дальновидные компании станут использовать в своих интересах растущие навыки азиатских работников».
Комментарии
Россия должна стать локомотивом. Начать двигаться самой и потащить вместе с собой всех коллег по клубу развивающихся стран!
Вот оно - новая мировая цель России...
Браво!