Теория Стейница
На модерации
Отложенный
Основной тезис Стейница гласит: «Составь себе план, который был бы в соответствии с положением». Эти слова четко выражают мнение Стейница об атакующем стиле его современников. Нападать следует лишь тогда, когда определенные признаки позиции мотивируют атаку. Отсюда — прямой пути к учению Стейница об «аккумуляции», согласно которому следует предпринимать атаку лишь тогда, когда накоплено достаточное количество мелких преимуществ. Стейниц особенно подчеркивает важность этих мелких преимуществ, как, например, лучшее положение слона, захват центра, большая подвижность фигур и т.п.
Преимущества эти подразделяются на две группы: 1) имеющие временный характер и 2) прочные (устойчивые). Так, например, начальный перевес в развитии обычно автоматически ликвидируется в дальнейшем течении партии. Напротив, лучшее пешечное расположение (например, наличие у противника сдвоенной пешки) не так легко ликвидируется.
Можно назвать следующие основные признаки:
- Перевес в развитии (временный).
- Большая подвижность (временная или прочная).
- Захват центра (временный или прочный).
- Экспонированное (обнаженное) положение неприятельского короля (временное или прочное).
- Слабые поля противника (временный или прочный признак).
- Лучшее пешечное расположение (прочное).
- Пешечный перевес на ферзевом фланге (прочный).
- Открытые линии (прочные).
- Обладание двумя слонами против слона и коня или двух коней (прочное). (*)
Эти признаки, являющиеся основой всей теории Стейница, будут нами ниже подробно рассмотрены.
Очевидно, что усилия каждого из противников в первую очередь должны быть направлены на накопление прочных преимуществ и, наряду с этим, на превращение временных преимуществ в прочные. Об этом нами также будет сказано несколько позже.
Новым понятием, введенным Стейницем, является понятие равновесия в положении. Обычно в любой позиции у каждой из двух сторон есть свои преимущества. Если эти преимущества приблизительно компенсируют друг друга, положение можно назвать уравновешенным. Обе стороны должны стараться ликвидировать слабости в своей позиции (например, путем более выгодной перегруппировки сил или раздвоения сдвоенной пешки) и в то же время увеличить количественно и качественно свои преимущества.
Иными словами, следует стремиться нарушить равновесие в свою пользу. При этих попытках необходимо соблюдать спокойную постепенность: форсированные атаки обычно здесь ни к чему не ведут.
При одинаково корректной с обеих сторон игре одна уравновешенная позиция сменяется другой, такой же уравновешенной. Таким образом, равновесие нарушается не собственной хорошей игрой, а ошибками противника. В этом заключается опровержение мнения старой школы, что в любой позиции можно выиграть с помощью атаки, если только ты достаточно сильно играешь.
Далее Стейниц указывает, что атака корректна лишь тогда, когда равновесие бывает сильно нарушено: лишь в таких случаях можно атаковать. Более того, не только можно, но и должно, — иначе приобретенное преимущество фатальным образом постепенно исчезает (в этом Ласкер усматривает глубокую философскую мысль Стейница).
Что это именно так, всецело подтверждается практикой. Если кто чересчур долго медлит и выжидает, пока все шансы будут уже налицо, мы внезапно замечаем, что процесс «аккумуляции» начинает идти в противоположном, чем раньше, направлении. Словно наступает «перенасыщенность», после которой дальнейшее нарастание становится невозможным, и вместо него наступает реакция.
Приступающему к атаке Стейниц дает совет, — который практически необычайно трудно осуществить, — избрать мишенью самый слабый пункт в неприятельской позиции. Так как мы в дальнейшем посвятим отдельные лекции атаке как на королевском, так и на ферзевом флангах, мы сейчас не будем по этому поводу распространяться.
Защищающемуся Стейниц дает такие руководящие указания:
- организовывать защиту как можно экономнее, привлекая к ней лишь столько сил, сколько строго необходимо, и
- всегда избегать ослабляющих атакованную позицию пешечных ходов.
Оба эти совета представляют огромную практическую ценность. Многие слабые шахматисты имеют дурное обыкновение для большей безопасности нагромождать на королевском фланге большое количество фигур или, что еще хуже, делать ходы h7—hб или g7-g6, когда ничто их к этому еще не принуждает. И то и другое плохо: во-первых, потому, что скопление сил на одном фланге мешает им предпринять контратаку на другом фланге, являющуюся весьма важным ресурсом; во-вторых, потому, что такие пешечные ходы крайне ослабляют собственную защитительную позицию. Значение таких слабостей на королевском и на ферзевом флангах мы рассмотрим в одной из дальнейших лекций.
Из всего сказанного вытекает, что применение теории Стейница требует правильной оценки положения. Когда преимущество оказывается достаточным, чтобы гарантировать успех атаки? Определять это должна научить практика. Последствия как преждевременной, так и запоздалой атаки должны неминуемо проявиться в возникновении каких-либо новых признаков позиции. Долгая практика, в конце концов, вырабатывает чутье, позволяющее уловить момент, когда следует начинать атаку.
Заметим далее, что хотя комбинация и отступает в учении Стейница на второй план, она все же, для достижения постоянных хороших результатов, весьма важна, ибо с ее помощью выгодная позиция превращается в выигрыш. Известное изречение: «труднее всего выиграть выигранное положение» — показывает, что чаще всего шахматистам недостает уменья точно и остро комбинировать. А чтобы достичь этого, необходимо глубоко изучить игру Андерсена и Морфи, прежде чем обращаться к Стейницу.
Изложив в общих чертах теорию Стейница, в следующих уроках рассмотрим более детально, характеризующие позицию «признаки».
(*) К прочным преимуществам надо отнести, конечно, и материальный перевес.
В следующих уроках каждый признак будет разобран более подробно.
Литература:
Макс Эйве «Курс шахматных лекций»
Комментарии