17 февраля градозащитная организация «Тверскиее своды» и активисты движения «Архнадзор» подвели итоги рейда по проверке состояния архитектурных памятников Твери. Представитель движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал Rus2Web, что теперь они готовят жалобу на городские власти в Министерство культуры.
Мы проверили несколько объектов архитектурного наследия в Твери. Первое здание, одно из старейших в городе, находится по адресу Чернышевского д.4. Оно было построено после принятия регулярного плана города в XVIII веке, имеет статус регионального памятника и подлежит реставрации. По данным градозащитного движения «Тверские своды», его частично снесли в начале 2015 г. Сейчас на месте дома осталась только фасадная стена и небольшая часть боковой стены, то есть около 10% от прежних построек. На месте идет строительство, которое ничего общего не имеет с прежней постройкой — там собираются возвести многоэтажный кирпичный жилой дом. То есть несмотря на то, что усадьба имела статус памятника архитектуры, который нельзя сносить ни в коем случае, на ее месте сейчас строится новодел. Очевидно, что это вопиющее нарушение закона «Об охране объектов культурного наследия». При этом начальник местного управления, которое отвечает за охрану таких объектов, Михаил Смирнов заявил, что это и есть реставрационные работы. Кроме того, в управлении утверждают, что новое строительство согласовано с Министерством культуры.
Плохая ситуация и в парке «Воксал», в самом центре Твери. Там находятся еще около десяти исторических объектов, большая часть которых требует скорейшей реставрации. Раньше на территории парка располагалась усадьба, главное здание которой было построено в XVIII веке. Около века назад усадебный комплекс начал использоваться как городская больница. В 2007 году она съехала, и с этого момента почти все объекты заброшены, в эксплуатации находятся всего два здания. Работы по консервации усадебного комплекса выполнены частично, доступ не везде ограничен.
Главный корпус усадьбы никак не законсервирован, хотя это предписано законом. Попасть в здание может кто угодно, это лишь ускоряет его разрушение. В некоторых комнатах обрушились перекрытия, на состояние здания повлияли многочисленные пожары. В результате архитектурный памятник XVIII века выглядит просто ужасно. В администрации города нам сообщили, что зданию только планируют присвоить статус регионального памятника. Если это произойдет, оно будет выставлено на торги по городской программе «1 руб. за 1 кв. метр». Подразумевается, что новый собственник за несколько лет отреставрирует здание и получит возможность арендовать его за 1 руб. в течение 49 лет.
Мы в ближайшие дни направим обращение в адрес Министерства культуры с просьбой провести расследование в отношении тверского Управления по охране памятников. Мы просим проверить этот орган на соблюдение законодательства РФ об объектах культурного наследия. То, что происходит в парке «Воксал», а также на улице Чернышевского — это позор для города.
Павел Иванов - эксперт организации «Тверские воды»
Чиновники местного Управления по охране памятников считают, что так называемые «реставрационные работы» по ул. Чернышевского д.4, которые по сути являются уничтожением старинного здания, не наносят вреда городу. Охранный орган, который сам должен выявлять нарушения в охране памятников культуры заявляет, что дом не утрачен. Хотя здание разрушено, это очевидный факт. Предпринять какие-то действия в этой ситуации очень сложно. Мы также теряем одно из старейших зданий в городе в парке «Воксал», у него даже нет статуса охраняемого памятника. Причем, исторической ценностью обладает не только усадьба, но пять старинных дубов, возрастом более века, которые растут на территории парка. Только один из них имеет охранный статус и находится в реестре «Старовозрастные деревья России». Городские власти знают о культурной ценности парка, но никаких реставрационных работ не проводят, поэтому все, что напоминает в нем об истории Твери, ветшает и разрушается.
Комментарии