Турция для исламистов

Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане превратилась в опорную базу для исламистов. Такое мнение выразил турецкий журналист Кадри Гюрсель французской газете "Фигаро".

"С самого начала восстания в Сирии турецкий президент проводил по существу политику открытых дверей, открыв широкий путь в страну исламистским экстремистам. Это позволяет террористам покидать Сирию и возвращаться на ее территорию, используя Турцию как свою опорную базу", - отметил Гюрсель. По его словам, такой подход позволил сирийским экстремистам объединиться с "Аль-Каидой", что привело к созданию группировки "Исламское государство", которая в итоге стала действовать и против Турции.

Длящаяся уже пять лет в САР гражданская война привела к миграционному кризису. И по мнению Гюрселя, этот кризис - "прямой результат политики Эрдогана". Он был спланирован еще в 2011 году и направлен на создание на севере Сирии буферной зоны с закрытым воздушным пространством, чтобы таким образом ускорить падение президента САР Башара Асада и привести к созданию целого региона от Египта до Сирии, власть в котором будет находиться в руках "Братьев-мусульман". "Однако эта политика провалилась после государственного переворота в Египте, совершенного генералом Ас-Сиси в 2013 году, который сверг президента Мухаммеда Мурси, входящего в группировку "Братьев-мусульман", - отметил журналист.