Мы платим за капремонт, а они наживаются на этом!

На модерации Отложенный
 
 
Скандал, связанный с огромной зарплатой главы Югорского фонда капитального ремонта Сергея Макарова, теперь в федеральной повестке. Как передает корреспондент Znak.com, зарплатой сотрудника госструктуры заинтересовались депутаты Госдумы. В частности, сегодня на брифинге депутат от Тюменской области и Югры Владимир Сысоев прокомментировал появившиеся в прессе данные о невероятных доходах руководителя окружной компании: по данным генпрокуратуры РФ, за 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей.
«Он стал миллионером благодаря тем взносам, которые платят граждане. Практически, собственники 2000 квартир в Югре ежемесячно оплачивали его миллионную зарплату, исправно делая взносы на капитальный ремонт их домов. Разве это правильно? Как граждане будут доверять государству, которое таким образом фактически нас с вами обманывает?», – не сдерживая своего возмущения, заявил депутат. После он добавил, что Макаров избегает лично отвечать на депутатские запросы о деятельности фонда, которые ранее направлял Сысоев, перекладывая право подписи и, соответственно, ответственность на своих подчинённых.

«Каждый из нас проживает в многоквартирных домах и уже на протяжении нескольких лет платит взносы на капитальный ремонт. Наши коллеги в региональных парламентах голосовали категорически против введения этой системы, которая фактически установила несправедливость, является антисоциальной системой, и мы её называем как введённый новый ремонтный налог. Накануне премьер-министр России заявил, что система и механизм сбора взносов на капремонт не работает и работать не будет», – отметил Сысоев. Он также сообщил, что депутаты внесли несколько законопроектов, один из которых предусматривает взносы на капремонт как добровольные с минимальной ставкой в размере 1 или 2 рубля.


В ноябре 2015 года Сергей Макаров проходил аттестацию на должность руководителя фонда. Тогда, отвечая на вопрос, что делается в фонде капремонта для противодействия коррупции, он говорил: «Мы следуем букве закона, в фонде создана специальная комиссия по противодействию коррупции. Никаких коррупционных схем у нас не должно и не может быть, ведь мы работаем со средствами собственников и должны отчитаться за каждый рубль».
В Югре для некоторых муниципалитетов установлен один из самых высоких взносов по стране – 13,85 рубля за квадратный метр. Например, такой взнос должны платить жители Нижневартовска, где в основном панельные дома с лифтом и без него. Проведя анализ по другим регионам, выясняется, что даже на Ямале взнос составляет 10,5 рубля, хотя это район Крайнего Севера. На Сахалине взнос 9,7 рубля, в Магаданской области – 8,2 рубля, в Бурятии – 7,7, в Псковской области – 7,22, в Курганской области – 6,97, Челябинской области – 6, Самарской области – 5,84, в Башкирии – 5,6, в Ивановской области - 5, в Республике Марий-Эл – 4,2, Мурманской области - 3 рубля. А самый низкий платеж за капитальный ремонт в Санкт-Петербурге – 2 рубля. По факту, расходы на капремонт тут составляют 16 рублей с квадратного метра, но оставшиеся 14 рублей разницы покрывают из бюджета города.

В 2015 году в округе были неоднократные попытки устроить референдум за пересмотр ставок, который до сегодняшнего дня так и не состоялся. Руководство фонда пошло на более радикальные меры – оно стало судиться с жителями, отказывающимися платить взносы. 

Пруф: Тут 

В Госдуме прокомментировали скандал о миллионных зарплатах главы Фонда капремонта ХМАО