Как сегодня возрождать Россию?

Сложно говорить о том, почему что-то не получилось в России.

Скорее всего – потому что в девяностые годы Россия столкнулась с целым набором угроз. Это и политический раздрай внутри себя самой – вот мы сейчас с ужасом смотрим на Украину, а ведь наш Съезд народных депутатов был ничем не лучше Рады… Это и кровавая криминальная война. И угроза развала страны – начиная с мягкого сепаратизма (Татарстан) и кончая жестким (Чечня).

Нужен был субъект, который со всем с этим сможет справиться. Гражданского общества не было тогда – как нет его и сейчас. СССР воспитал совершенно беспомощную людскую массу, которая без государства – ничто. И мы только учимся (если учимся) брать ответственность на себя – при том что Советского Союза двадцать пять лет как нет.

В конце девяностых перед нами стоял выбор: либо возрождать сильное государство – либо уже полный развал России и, скорее всего, гражданская война. Мы выбор сделали. И надо сказать – неплохой. Практически все прогнозы, которые Запад давал по России в начале нулевых – не сбылись. Никто и подумать не мог, что Россия снова будет противостоять США.

Более сложный вопрос – почему не получилось наладить нормальные отношения с нашими соседями. Почему на Украине спустя четверть века после ее выхода из СССР началась «отложенная война за независимость», а в Прибалтике существуют «неграждане»? Что происходит в Грузии?

На мой взгляд, речь идет о серии заблуждений, которые Запад  посредством российских правозащитников и прочей пятой колонны продавливал на постсоветском пространстве.

Заблуждение номер один: во всем, что происходило с 1917 по 1991 год, виновата одна Россия. На самом деле – это не так. Ленину служили и известные своей жестокостью латышские стрелки, и представители прочих меньшинств. При этом в Прибалтике есть музеи советской оккупации – но почему-то нет экспозиций, посвященных зверствам тех же латышских стрелков и латышских комиссаров госбезопасности. Никто не вспоминает, как в прибалтийских помощи гитлеровцев расправилось с евреями.

Галичане тоже не хотят помнить о том, как львовяне, жители «города высокой культуры странах местное население само, без», сгоняли в гетто своих евреев, грабили их и убивали. Грузия, проклиная «советских упырей» Сталина и Берию, парадоксально не желает знать, что это – ее уроженцы.

Заблуждение номер два: Прибалтика цивилизованнее России. 
На самом деле и это не так. Украинское, прибалтийские, грузинское общества являются типичными постсоветскими обществами со всеми их национальными пороками. И то, что Запад не желает называть вещи своими именами, тыкать носами в грязь взошедших на развалинах СССР националистов, а по существу нацистов – делает им только хуже.

Везде распространена самая дикая ксенофобия. В Прибалтике это признают и сами прибалты, те у кого еще осталась совесть. Читал я как-то высказывание одного прибалта: когда в Новый год полстолицы пускает салюты, празднуя новый год по московскому, а не по местному времени – мы чувствуем себя по-прежнему оккупированными.

Про ксенофобию во Львове я и не говорю – «чужинцу» там хода нет. Город высокой культуры, под которой там стали подразумеваться агрессивный национализм и ксенофобия.

В Грузии… Недавно читал книгу «Беседы с К. Бендукидзе». Этот грузинский олигарх говорит, что Россия – тюрьма народов, что ее необходимо разрушить… И тут же, через одно предложение, говорит, что абхазского народа нет, что в абхазы записывали насильно – и так далее, с нажимом на полезное для «новой демократии» истребление абхазов.

Так кто он тогда? Пострадавший заключенный – или сам тюремщик и нацист?

В этом смысле – Россия намного цивилизованнее этих «маленьких, но гордых наций». Но Европа не желает видеть этой ксенофобии «малых народов». И пока вещи не будут названы своими именами – о каком прощении, взаимопонимании, работе над чем-то общем может идти речь?

Заблуждение номер три: демократическим и цивилизованным обществом можно стать через майдан.

На самом деле майдан – это разрушение и того немногого багажа, что удалось накопить за эти постсоветские годы. Давайте начнем с того, что такое цивилизованное, демократическое общество. Это общество, где власть избирается на регулярных выборах, а меньшинство признает свой проигрыш и уходит в оппозицию.

В свою очередь большинство соблюдает закон и основные права меньшинства и не пытается мстить. Как мы видим, на Украине это было отринуто начисто. Свидомые считают, что на выборах в Украине должны побеждать только они, потому что они украинцы а Украина – для украинцев. Если в 2009 году победили не они – то они сразу переходят на неконструктивную повестку дня, и тупо блокируют трибуну. Выборов они тоже дожидаться не стали – устроили майдан. А после Майдана – устроили преследование и месть своим оппонентам, путем не только люстраций, но и физических расправ, в том числе расправы с целыми непокорными регионами.

Как мы видим, здесь Украина не просто не цивилизована, это антицивилизация, уровень неандертальцев. Но этот уровень и стремится поддержать Европа в «бывших рабах СССР». 

В Прибалтике – часть жителей тупо лишены права избирать и быть избранными.

Для сравнения – мы подавляли сепаратистский мятеж в Чечне силой. Но мы не лишили чеченцев их избирательных прав! Даже во время активной фазы федеральной операции – они могли голосовать и делали это! И Чеченскую республику сейчас возглавляет чеченец, а не присланный из какого-то «демократического центра» надзиратель.

Мы пробуем создать общество, в котором вопросы между разными его частями решаются путем диалога, пусть даже самого зачаточного, а насилие в общественной жизни и в политике табуировано и осуждается. В России это так и есть, пусть диалог подчас срывается на крик, а диалог в Интернете часто ведется чуть ли не с площадной бранью – но это диалог.

На Украине – насилие в политике и общественной жизни является нормой, к нему прибегают все и по любому поводу. Депутаты бьют в морду друг другу, премьера силой стаскивают с трибуны, на непокорные регионы идут войной, ненавистный митинг «сепаров» заживо сжигают, на политических протестах жгут шины и бросают в полицию гранаты. Государство там утратило монополию на применение насилия и является всего лишь одним из тех, кто его применяет, причем тоже нарушая свои же законы.

На Украине конфликт между разными частями общества перешел в высшую стадию – гражданской войны. Исходя из всего этого если брать Майдан – то он не только не приблизил Украину к стандартам демократического и цивилизованного государства, но отбросил от того намного глубже, чем, к примеру, была Украина в 1991 году. На Украине явочным порядком легализован неонацизм. И это то, с чем приходится иметь дело и всем, кто живет на Украине и ее соседям.

Девяностые для объединения были потеряны – шли реформы. Первая половина нулевых – тоже, шло восстановление. А вот со второй половины нулевых… Именно с этого момента отношения между Россией и США, ЕС и Россией – стали непрерывно ухудшаться.

В итоге – с самого начала был подорван базис, на котором можно было строить единство. И подорван базис, на котором можно строить отношения ЕС – Россия и ЕС – США. Потому что позиция тех же США не выдерживает никакой критики – мы хотим, чтобы Украина, Беларусь и т.д. ориентировались на нас, но мы не хотим ни вкладываться, ни разбираться, нам недосуг делать вторую Южную Корею. Но возникновения даже чего-то отдаленно похожего на СССР – мы не допустим.

Давайте скажем честно, на чем строится сегодняшний Евросоюз. Богатые страны, и прежде всего Германия – инвестируют в более бедные страны, в обмен на то, что более бедные страны покупают немецкие товары. При этом бедные страны хотят вступать в ЕС и пребывать там на протяжении неограниченного периода времени.

Полноценное объединение постсоветских стран можно было бы строить так же – Россия как более богатая страна инвестирует в более бедные, получает взамен рынки для своих товаров и услуг. А более бедные получают доступ к российскому рынку, инвестиции российских бизнесменов – и за счет этого работу для людей, общее повышение уровня жизни – и никуда не хотят уходить. Понятно, что после первого майдана – такое объединение было невозможно. Наоборот – Россия начала заниматься импортозамещением, лишая Украину привычных ей рынков.

Но дело в том, что та же Украина не уходила в ЕС, она уходила в никуда. Та же Германия не собиралась вкладывать в Украину деньги не в 2004-м, не в 2014-м году. А вот открытия украинских рынков – но не в обмен на деньги – желала. Более того – Германия понимала и понимает, что она не в силах справиться с украинским бардаком, на это у нее нет ни ресурсов, ни инструментария, ни элементарного понимания, что происходит. Россия – может, если у нее будут рычаги (в рамках ТС), а главное – позитивная заинтересованность. А Германия – нет. Но при таком бардаке инвестировать нельзя!

И посмотрите, что происходит. Постмайданная Украина отказалась от ТС, пошла в ЕС – но там ничего не получила. Украине предписали программу МВФ – а это не инвестиции, это «программа для чужих», кого не жалко. Я не припомню ни одного примера, чтобы МВФ кого-то вытащил из кризиса – зато полно примеров обратных. Украину готовы поддерживать все – но только на словах. Как только дело касается денег – стоп. Более того. Сложившаяся на Украине криминально-компрадорская система экономики выгодна Европе, потому что олигархи выводят деньги именно туда. Коломойский за десятки миллионов купил поместье на Лазурном берегу – и что, прекращать такой шабаш? Да вы что!

И к чему мы пришли? ЕС помочь не может и не хочет по самым разным причинам – и денег нет, и понимания, как прекратить этот балаган. Россия помогать не может, хотя именно Россия – и только Россия – может помочь Украине. Даже не деньгами – а наведением порядка и элементарным восстановлением нормального течения жизни.

Но Россия помогать не хочет – вследствие враждебности Украины к России – и наоборот. Международное право не работает, а в его отсутствие работает только право силы.

Но обустроить жизнь на постсоветском пространстве иначе, чем через Россию, не может ни Западная Европа, ни Америка. Ну, не хватает у них этих «длинных рук». И получается такой цугцванг – когда каждый ход только усугубляет ситуацию. И у игроков все больше желания перевернуть доску…

Александр Афанасьев