Дума, освободи квартиру!..
На модерации
Отложенный
Здесь Тогда размещался Госплан…
Госплан
Итогом 26 лет рыночных реформ стала неожиданная сенсация, выявленная новым опросом Левады-центра: 52% опрошенных выступают за возвращение к плановой экономике, 26% - за экономику, основанную на частной собственности, 22% не определились.
Как видим, за возвращение советской директивной экономики с «общенародной» собственностью выступает большинство населения России. Конечно, жалко, нет расшифровок по Татарстану или по Москве и Санкт-Петербургу отдельно. Хотелось бы также знать, какие регионы России наиболее «советские». В целом данные опроса, скорее всего, коррелируют с уровнем доходов населения. Почему люди тоскуют по Госплану, по обкомам - они считают, что их уровень жизни существенно упал по сравнению с советским периодом, когда не было такой запредельной коррупции, такого уровня преступности и квартиры люди получали бесплатно пусть и низкого качества, и через 15 лет работы. И в целом большинство страны, выходит, так считает, уровень жизни стал хуже.
Невозможно рационально объяснить подобные иррациональные чувства. Ныне шпроты, апельсины, птичье молоко и индийский чай 30 сортов, воблу, лосось, запивая пивом, заедая дешевым самарским шоколадом, гречкой, которую давали в СССР только диабетикам, тушенку и сгущенку употребляют все бомжи. А раньше это было только в обкомовских заказах. Сыра в Казани вообще не было, никакого, кроме плавленого дешевого. Чай был грузинский. 400 граммов сливочного масла, десяток яиц, 1,5 кг курицы в месяц на человека по талонам было в Казани. Столовые называли в народе «тошниловками». Ботинки, сапоги женские купить, рубашки, пальто - все дефицит. Дубленка и джинсы - знак особой зажиточности. Пива в бутылках вообще не было.
Уж не будем говорить о музыке, книгах, кинофильмах - везде свирепствовала первобытная цензура. У Валерия Ободзинского запретили песню, знаменитую «Восточную»: «В каждой строчке только точки после буквы л...» Цензура сказала сначала, что это намек на Ленина в год столетия его рождения, а затем, что это намек на генсекретаря Леонида Брежнева. За билетами на фильмы Гайдая тысячные толпы с милицией, кассир из кинотеатра - нужный человек на уровне продавщицы из обувного отдела. Как ломились на «Золото Маккены» в широкоформатный «Татарстан» на улице Баумана! Книги Булгакова – половина месячной зарплаты инженера на черном рынке, по сегодняшним ценам это примерно 10 тысяч рублей. Джинсы - две месячные зарплаты инженера, то есть сегодня это примерно 40 тысяч, не меньше. Болгарская дубленка как сейчас норковая шуба. За границу в капстраны ездить было нельзя.
У меня у товарища по институту отец был замом секретаря парткома КАИ от КГБ. Вполне приличный человек, но, конечно, говорил заученными фразами. Съездил с делегацией в Англию, раз в жизни. Привез оттуда фирменную бутылку кока-колы. Ее выпили в парткоме, попробовали, наконец, кока-колу (как поется в одной диссидентской песне, выяснили, что это обыкновенный лимонад), он затем налил туда чаю и поставил в центре серванта дома, чтобы все видели и любовались на капиталистическую редкость. Это меня тогда потрясло. Зам секретаря парткома, человек из КГБ, фактически для него кока-кола стала иконой, предметом, которому завидовали сослуживцы, идеологи. В СССР вместо Бога иконой стала кока- кола. Парадоксы в стране были огромные.
Диски виниловые западные были тоже примерно в половину зарплаты инженера. То есть опять - диск Битлз 10 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. И кому-то еще нужен Госплан? Удивительно. В одном художественном фильме придумали сюжетный ход, якобы возродили санаторий советского периода, все там по-советски. И сейчас такие санатории, фактически машины времени можно организовать - такой своеобразный аттракцион, и отправлять туда некоторых особо идеализированных коммунистов. Форма мазохизма.
Люди словно не понимают, что возвращение к Госплану будет означать падение уровня жизни в стране в несколько раз, мы вновь пересядем на «москвичи». Если бы взять казанца 70-х или 80-х годов и перенести его даже не в супермаркет, а в казанские магазины эконом-класса «Магнит», он испытал бы шок или даже сошел с ума. Таких прилавков он в жизни своей не видел никогда, да и таких продуктов.
Даже в «Елисеевском» в Москве в то время. Даже легендарные «Березки», где продавали за валюту, не были столь насыщены товарами. Наш казанец решил бы, что он попал в хрущевский коммунизм и что он готов за это «магнитовское» изобилие работать до изнеможения.
Вспоминаю, как около магазина «Луч» на улице Декабристов возвращался домой на рассвете в 70-е и увидел огромный табор людей на пустыре за магазином, там жгли костры и стояли палатки, и люди в них несколько дней ночевали, ожидая своей очереди на получение по талонам холодильника «Свияга». Очередь на машину «Жигули» была около 5 лет. Цветные телевизоры самовозгорались время от времени, такая была конструкция. Показывали они мутные цветные пятна.
Разумный человек не может желать вернуться к плановой экономике, это казарма, однако 52% населения России хотят вернуться. Это означает, что Россия - страна-кентавр. Точнее, это две совершенно разные страны, причем они диаметрально противоположны, большинство мечтает вернуться к коммунистическим порядкам, лишь треть готова к рыночной модернизации. Какое будущее может быть у России в этом случае? Большинство тянет назад в СССР, и страна будет эволюционировать в направлении восстановления советских порядков. То есть вся политика Путина есть лишь исполнение воли большинства народа.
У Путина даже нет свободы выбора - если он хочет иметь высокий рейтинг, он должен вести антигорбачевскую и антиельцинскую линию на контрреформы. Демократия в России способствует регрессу, а не прогрессу. Элементы путинского авторитаризма еще сдерживают регресс. Не телепропаганда определяет настроения народа, а настроения народа определяют телепропаганду. Никакая телепропаганда не даст 86% рейтинга, если она не ложится на подготовленную консервативную идеологическую матрицу. Что Керенский, что Гайдар - их реформы, как и реформы Горбачева, не восприняты русским народом, они противоречат тысячелетней русской традиции на самодержавное управление. «Православие, самодержавие, народность». И просвещение ничего не меняет. Всеобщее среднее образование, 20% населения имеет высшее образование - все равно большинство за плановую экономику.
У Левады-центра есть результаты и другого опроса. 37% опрошенных считают, что нужно вернуться к советскому политическому устройству, 23% - за сохранение сегодняшнего положения, 19% не определилось. То есть 60% населения за авторитаризм в стране. Кажется, тут и 40 лет вождения по пустыне Моисеем не помогут. За тысячелетнюю историю России в ней демократия была только в Новгородской республике и в Золотой Орде. Но победило Московское царство и, наверное, победило, потому что имело поддержку народа, было более эффективно в стране, где лето только 4 месяца.
Сейчас пишут, что крестьяне протестовали против отмены крепостного права - как же мы без барина? У татар, кстати, крепостного права не было. Укрепилось крепостное право в России в 1589 году после завоевания Казани и Новгорода.
Большинство в России хочет восстановления Госплана, цензуры, ГУЛАГа, КГБ, КПСС. Как Рамзан Кадыров говорит: либералы, демократы - «враги народа». Какого народа - чеченского? Или русского? Или татарского и еврейского? Куда мчится гоголевская Русь-тройка, которая сто лет назад превратилась в тачанку? Судя по опросам, она катится в сталинский социализм, потому что СССР был, конечно, порождением Сталина, его управленческих решений. А куда бежит заяц Татарстан? Назад в ТАССР?
Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” № 06, 18 февраля 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии