Штирлиц знал Наверняка. Наверняк Штирлица не знал

На модерации Отложенный
С утра прочитал новости про раскрытую сеть российских шпионов в США, и из любопытства полез читать обвинительное заключение на сайте Минюста США. Прочитал три страницы и не смог оторваться, пока не дочитал до конца (слава Богу, всего 37 страниц!) Это один-в-один "Наш человек в Гаване" Грэма Грина.

Суть дела в том, что десяток человек были завербованы или заброшены в США советско-российской Службой внешней разведки, чтобы жить "под прикрытием", обзаводиться семьями, детьми, работой, бизнесом, и одновременно собирать информацию о внутренней и внешней политике США.

Вот некоторые выдающиеся моменты (напоминаю, дело происходит не в 50-е и не в 60-е, а в 90-е и в 21-м веке!) -

  • российские шпионы пользовались стеганографией (интеграция текста в невинные по содержанию картинки), но при обыске ФБР нашло бумажку, где было написано "alt, control, e" и записан пароль открытым текстом (именно такими напоминалками обклеены мониторы у российских бухгалтеров!)
  • средством сообщения у второй группы шпионов был коротковолновый радиопередатчик, а "радистку Кэт" звали Вики Пелеас (сразу вспоминается Греф с бессмертным: "где же вы же ее взяли-то, рухлядь эту старую?")
  • летом 2009 шпионы обиделись на Центр за то, что директор Центра лично (!) не позволил им оформить в собственность дом, куда они въехали: New Jersey Conspirators contended that they should be permitted to own the Montclair House; Moscow Center responded that the Director of the SVR had personally determined that Center would own the Montclair House but would permit the NJ Conspirators to live it it  (и правда, а то еще приватизируют потом чего доброго!)
  • "канадская гражданка" хранила в сейфе юношеские фотографии, снятые на пленке ТАСМА (кто не помнит это творение стран социализма!)
  • деньги передавались наличными в парках, впрочем, сотрудники российского посольства не гнушались и старым методом: brush-pass (передача при касании) на вокзале Нью-Йорка;
  • все пароли были одинаковые: "Извините, не встречились ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" Отзыв: "Не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в том году в марте". При другой встрече: "Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?" (дело происходит в 2010 году!), отзыв: "Да, я был в ЛаВалетте, но в 2000-м".
  • шпионы узнавали агента по журналу "Тайм" в руках. Знак провала - подшивка журналов "Тайм" за десять лет журнал в левой руке.
  • прекрасная история о том, как Центр попросил агента тайно купить certain computer equipment - думаете, это был механизм наведения ракет или управления истребителем? Неа, двумя абзацами ниже выясняется, что агент пошел в компьютерный магазин на Манхеттене и вышел оттуда с... Asus EEE PC 1005HA, который потом отвезли в Москву (ха, кому-то из детей сотрудников СВР понадобился?)
  • и напоследок, очень характерный диалог между двумя шпионами, подслушанный ФБР:

    ЛАЗАРО: Они говорят, что моя информация бесполезна, потому что я не указал источник... она им ни к чему.

ПЕЛАЭС: Правда?

ЛАЗАРО: Да. Они говорят: "без источника... без указания, кто это говорит... Она не... Ваш отчет не..."

ПЕЛАЭС(перебивает): Ну напиши там какого-нибудь политика!

ЛАЗАРО: Я... напишу им, что они хотят... Но я продолжу им говорить то же самое... Если им не нравится, что я говорю, тем хуже [Они собирали информацию о "западной оценке политики России"]... Они говорят, что у них связаны руки. А внутри они вообще не заботятся о стране...

ПЕЛАЭС: Ну... а зачем ты им тогда? Если они о стране не заботятся... зачем у нас вообще разведка?

(я это не придумал, клянусь - страница 33, абзац 80).

Даже не стоит писать сакраментальное "какая страна, такие и шпионы", но модернизация в СВР, видимо, давно назрела.

МИД РФ признал шпионов российскими гражданами