Начни с себя в социальной сети
На модерации
Отложенный
К вопросу Сергея Мурашова:
"Заслуживаем ли мы власть, которую имеем?" от 28 июня 2010; 12:17
В известном афоризме: "каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет", народ представляется как потерпевший истец.
Народ сложен по составу. Академик и ночной грабитель, который отбирает зарплату академика, умный, но не слишком сильный физически "ботаник" и "дед" - сержант, издевающийся над солдатом срочной службы, законопослушные граждане и чиновники - взяточники и тому подобные противоположности составляют народ.
Эти противоположности как в капле воды представлены во власти. Формула "начни с себя" работает у людей наделенных талантом, склонностью трудится и стартовыми условиями развития индивидуальности. Для поддержки изначальной гениальности "человеческого капитала" необходимы благопрятные стартовые условия социализации граждан, исключающей их криминализацию.
В настоящее время социальные сети как никогда ранее сближают народные противоположности в единый живой организм, который на данном этапе развития переживает стадию роста общественного сознания. Традиционным методы формирования общественного сознания широковещательными средствами массовой информации пришли на смену социальные сети как средства массовой интерактивности. Примитивной лексике выборов власти: ЗА, ПРОТИВ, ВОЗДЕРЖАЛСЯ в социальных сетях теперь могут быть противопоставлены полноценные массовые дебаты электората и избранников. В условиях социальной сети формула "начни с себя" работает в условиях публичных отношений (public relations), где всякие нарушения общественной или профессиональной этики, могут получить адекватное управляющее и корректирующее воздействие...
Комментарии
все убираем быдлофотки с сайтов!
Делаем унмые лица и фоткаемся как на паспорт!
А Вы не переоцениваете эффективность социальных сетей в этом плане? По-моему, социальные сети понижают протестную активность - весь пар выходит в свисток. В конце 80-ых были многотысячные демократические митинги, потому что людям больше негде было выразить свои протестные настроения. А сейчас все покричат, покричат на форумах, не вылезая из домашних тапочек, и с сознанием выполненного долга ложатся в теплую постельку. А с митинга еще и неизвестно когда вернешься - может быть, утром из "обезьянника". Так что в социальной сети надо уже заканчивать... и начинать на улице.
Эпистолы сетевой толпы более информативны для социологического анализа и последующей подготовки политических решений. А на улице лучше дышать свежим воздухом.
Социальные сети - большие кухни. Справедливо замечено, что они играют роль свистка для спуска пара. Как и зомбоящик. Переносим мозг в интернет и здравствуй Матрица.
PS Верите-нет, телевизор уже года 3 не смотрю. И даже нахожусь на пороге создания общества ТВ-ненавистников. :) Как у Стругацких.
Идею ТВ-ненавистников не поддерживаю, так как в сетевой среде развивается интерактивное ТВ. Но и социальная сеть рискует стать "Хищной вещью века" (по Стругацким), если "сетевой свист" останется нормой поведения в Рунет.
Давайте уже отпустим меня и продолжим обсуждать тему "Новое слово в развитии социальных сетей". Заранее спасибо.
Время-
вещь
необычайно длинная,-
были времена-
прошли былинные.
Ни былин,
ни эпосов,
ни эпопей.
Телеграммой
лети,
строфа!
Воспаленной губой
припади
и попей
из реки
по имени - "Факт".
Добавлю что ГП - если его можно отнести к социальной сети - нетипичен в принципе, по определению в ГП - люди в бОльшей степени политизированы чем в намного более массовых (других) соцсетях. Вы ведь говоря социальные СЕТИ - не только ГП имели ввиду ?
Ничего не могу сказать о степени политизации Твиттер и Фейсбук. Гайдпарк на фоне политических рубрик Mail.ru выделяется доской почета известных политологов на доске почета и привлекателен системой учета публикаций и мониторингом рейтинга, что ставит на Европейский уровень Knowledgeboard.com ... Уверен, что по мере роста количества участников социальных сетей и созревания из образовательного уровня произойдет качественный скачок индивидуального и общественного сознания.
"Шумим, братцы, шумим". Репетилов ("Горе от ума", Грибоедова).
Все это уже было, даже когда Интернета не было.
Однако друга лучше нет, чем вездесущий интернет.
Нашел.
Высказывание "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает"
принадлежит посланнику Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821). В письме от 27 августа 1811 г. граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I.
Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи».
Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.
То есть - готов обсуждать с самим избранником, но не с его ПИАР-агентом. Ни одного прямого "живого" участия и не видел.
Хотя и активный и посетитель и исследователь данного явления...
Начинать надо не с себя, а с общественного договора...
"Я выбираю тебя. Я выбираю тебя.
Мне глаза твои напротив говорят, что ты не против.
Ты выбираешь меня, ты выбираешь меня.
Ты опять со мной играешь: выбираешь, выбираешь."
"...друг друга корректировать, требовать своего адеквата ..." с моей точки зрения это нормальное проявление врожденного инстинкта управлять броуновским движением мысли в сознаниях людей. Я начал с себя, ты выбрал меня, я выбираю тебя, они выбирут нас ... будем договариваться.
"Управляющее и корректирующее" - это вы, конечно - "через край", но вот - адекватное!
Самое смешное, что указанные автором противоположности в обществе ("ботаник" и "дед" и т.п.), да и в руководстве страны, точно так же представлены и в социальных сетях.
И тут, есть ещё одна,довольно мистическая штучка...
Иллюзия высокой трибуны!
Почти каждому, кто написал пару строчек в блоге или форуме - чудится, что вот теперь - его услышат миллионы...
Увы.
Социальные сети - могут также развиваться, как и любой социум. Процесс знакомства, отсеивания невыдержанности и преобладания эмоций над мыслями, поиски диалога а не обгавкивание друг друга, определение возможных мест пересечения мнений и продуктивное со-мысливание, со-действие.
Чаще всего - попытки влиться в социальную сеть принимают форму двух крайних вариантов: - писатель и комментатор. Что - полезно, но не является признаком работающей социальной сети.
Диалог, дискуссия, общение, совместная деятельность - вот что может эффективно развивать механизмы выработки коллективных позиций по насущным вопросам. Которые, могут стать некой силой в оценке обществом текущих проблем и нахождения оптимальных решений.
"Самое смешное" в человеческих отношениях подметил ещё Оноре де Бальзак, написав "Человеческую комедию" . Строптивые отношения, наблюдаемые между противоположностями в обществе действительно представлены в социальных сетях. На то они и социальные. К мистическим штучкам следует также отнести трибуну высокой литературы, которая усматривает комедийность горестно строптивых отношений в народе, не дающих покоя миллионам страждущих спокойной, обустроенной, благополучной жизни. Из подсознания является на ум комедия Шекспира "Укрощение строптивой", которую определенно смотрели миллионы, но, похоже, не услышали ли метод преодоления строптивости?
Пользователи социальных сетей выступают в ипостасях читателя и писателя. Назовем их, и себя в том числе, чита-писа-телями. Это современное проявление инженерии общественной души, Любой человек рефлексирует, находясь наедине с собой: ведёт внутренний диалог (Haller против Hallera), генерирует сомнения, проигрывает сценарии своего поведения. Социальная сеть нат данном этапе представляет собой спонтанный коллектив, несыгранный оркестр....
По видимому - новоиспечённым социальным сетям, ещё есть куда расти!
Я вот, лично, уже давно не наблюдаю у себя рефлексии. Виртуализация - обрастает реальными действиями, с годами, и позволяет быть искренним. И с собой и с собеседниками.
"На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры:
Невозможное стало возможным,
Нам открылись иные миры.
Только б мы их пределов достич не смогли,
Если б сердцем не слышали голос вдали:
Припев:
"Я - Земля!
Я своих провожаю питомцев,
Сыновей,
Дочерей,
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!"
Долетим мы до самого Солнца
И домой возвратимся скорей!
Покидаем мы Землю родную,
Для того, чтоб до звёзд и планет
Довести нашу правду земную
И земной наш поклон и привет,
Для того, чтобы всюду победно звучал
Чистый голос любви, долгожданный сигнал:
Припев.
Далеки, высоки наши цели,
С нами вместе на звёздном пути
Те, что жизни своей не жалели
И Земле помогли расцвести.
Пусть победно звучит и для них, и для нас
Командирский приказ, материнский наказ:
Припев.
Класс!
Согласен!
Взял на заметку. Обязательно нужно будет посмотреть!
А Мецриха - уже и сейчас можно поискать...
Да среди властных избранников блоги не в моде. Между Президентом, адептом сетевых коомуникаций, и пользователями социальных сетей, в частности Гайдпарка лежит толстая прослойка чиновников и партийцев испуганно-недоумевающих высочайшее заявление от 31 мая 2010 о том, что "Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии"
Извините, но, по -моему, главное противоречие в Вашей статье, заложено в третьем же абзаце. "Ботаник" и "дед", "академик" и "грабитель"- суть разные люди. И хотят они разного...
Может, стоит забыть термин "народ", перестать прятаться за "народ хочет"? Хотят Иванов, Петров и Сидоров... А вот кого услышат, чье желание станет позиционироваться как желание народа (а, если точнее, -выдаваться за таковое) зависит от этих самых Ивановых, Петровых и Сидоровых.... Что на митинге, что в Сети...
Кроме того, считаю, что прав Ваш оппонент, утверждавший, что "термометр - не лекарство."
И что же тогда мы обсуждаем?
Обращаю Ваше внимание, что "главное противоречие в моей статье: сопоставление противопложных по характеру людей... "Ботаник" и "дед", "академик" и "грабитель" заимствовано из вопроса Сергея Мурашова: см. http://gidepark.ru/post/article/index/id/75397, где он упоминает "всем известный афоризм: "каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет"".
Термин "народ" не забываем и, как Вы справедливо отмечаете, время от времени им прикрываются амбициозные люди, будь то на предвыборных дебатах, или на митинге в толпе "Ивановых, Петровых, Сидоровых..." Желания народа непредсказуемо разнообразны: Иванов метит в академи, Петров пошел по скользкой дорожке грабителя, хулиган Сидоров стал "дедом", а физически слабый Тютькин - ботаником. Но в обобщении политика популиста все они представляют народ "Что на митинге, что в Сети..." Мой оппонент имеет право сказать окюморон о сети типа что это "термометр - не лекарство."
В то время как предметом обсуждения являются современные возможности построения общественных отношений вежливых и невежественных представителей народа в сети.
До самоцензуры общество, похоже, не дошло. Внешняя цензура, как обычно и бывает, сразу или через некоторое время перерастет в репрессии против инакомыслящих.
Размещение информации в Сети в России, само по себе, не носит обязательных материальных последствий. Грубо говоря, кто-то в Сети высказался, а Власть (или иная заинтересованная группа) просто заткнула уши и сделала вид, что временно оглохла. И все -капут диалогу. Хоть начинай с себя, хоть не начинай.
В споре рождается истина? -Только тогда, когда спорящие хотят ее "родить". Как правило, люди и на митингах, и в блогах, хотят найти себе подобных... ну, и растереть в порошок идеологического (и не только) противника. Дискуссии вокруг милиции -тому, по-моему, достаточное подтверждение.
Могут ли "Вежливые" научить "Невежливых" "вежливости"? А вы как считаете, Виталий? Лично я -скептик.
Пробовать, конечно, стоит :-). Хотя бы потому, что каждому сеющему добро на том Свете воздастся...
Язык средство материализации индивидуальных мыслительных процессов в описаниях, в литературных произведениях, в публикациях профессиональных и не профессиональных журналистов.
Однако где только нет безответственных и сумашедших людей, готовых к диктату и насилию.
Публикуя свои умозрительные суждения о чем-либо в Сетевых Журналах, пишущий пользователь волей-неволей влияет на процесс непредсказуемого движения мыслей собеседника, задавая свой курс в розе ветров многополярных мнений. В этом и усматривается управляющее и/или корректирующее воздействие любого участника сетевого разговора на своего собеседника.
Да, к сожалению, опъяненные вседозволенностью свободой и возбужденные протестными настроениями участники сетевых дебатов не склонны к самоцензуре в своих публикациях. Вчера адвокат Борщевский на "Эхо Москвы" высказал свое отрицательной суждение о сетевой блогосфере, в которой анонимно публикуются сумашедшие и безответственные люди.
Размещение информации в Сети в России, само по себе, не наносит физического ущерба собеседникам, хотя не исключает морального ущерба оскорбления чести и достоинства. Грубые разговоры в Сети не проходят бесследно и рано или поздно становятся мотивом предъявления иска согласно Кодекса Законов Гражданского права. Дело Терентьева - пример возбуждения уголовного дела за нарушение сетевой этики (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело Терентьева )
Кто виноват, что Савва Терентьев был неадекватен в Сети?
Что делать Савве Терентьеву?
Дискутировать о милиции в сети или наставлять милицию на путь истины на улице?
Какие последствия повлечет нарушение сетевой этики?
С кого начать совершенствование общественных отношений с общественного окружения или с себя?
Нужны ли уроки вежливости во взаимодействии Народа с Властью или диалог с Властью бесполезен? .
Что Власть Народу? Что Народ Власти? ...
Суть в том, что как только мы начинаем говорить об этичности и неэтичности, мы пытаемся забыть, что каждый из нас -индивидуален, а раз так, то мыслит (как бы общество не хотело это подогнать под единый стандарт) по разному, видит мир -по разному, и поступает, соответственно, по разному.
Потому я и говорю про самоцензуру...
Итак далее.... Опасен формат разъяренной толпы? А чем она разъеряна? И как ее не разъерять?
Никого Сеть, по моему, не сближает... Это здесь собралась довольно интеллигентная публика. Если же вы почитаете отдельные "диспуты" в "Майле", то увидите, что изрядному количеству персонажей броситься друг на друга с кулаками в "продолжение балета" мешает только невозможность этого сделать в мире ВР.
Думаю, нет "Сетевой" и "не Сетевой" этики, есть этика Общения.
А по этому поводу сказано столько...
В общем, не пора ли "закругляться", коллеги?
«ненавижу ментов, сцуконах не согласен с тезисом „у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих“. во-первых, ментов. во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним. мусор — и в африке мусор. кто идёт в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где ёлка стоит чтоб в с е м видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи.»
Да тема с бородой, но это классический пример нарушения Этики Общения, доведенный до судебного процесса. Так что будем ближе к самоцензуре.
И я, как противник таких подходов, тоже буду против Терентьева.
Но с точки зрения самого Терентьева (читайте его высказывания) и его довольно многочисленных последователей (читайте "майловские" блоги на тему "приморских мсителей") Терентьев -герой...
И Вы думаете, их, сторонников Терентьева, можно у б е д и т ь в обратном? Убедить можно того, кто хочет убедиться...
Далее действительно возникает проблема: что делать с такими, как Терентьев?
Можно просто заткнуть административным ресурсом (как и поступили с гр-ом). Можно долго и нудно убеждать "выражаться корректно" Можно сначала попытаться выяснить, а с чего вдруг такой накал страстей, а потом уже решать, что делать с этим самым Саввой (третий метод самый затратый, но на мой взгляд -и самый верный)...
И теперь я вынужден признать -тема действительно необходима!
О Терентьеве, его многочисленных последователях и моих размышлниях по этому поводу см. http://video.mail.ru/mail/ovsyannikova-56/_myvideo/88.html
Можно ли у б е д и т ь маргиналов? Нельзя ли? Покажет время. А для выработки навыков убеждать необходимо вести толковый разговор...
Уместно привести полностью заключение из басни:
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
"Корректирующие воздействия..."могут быть", а могут - не быть...
Возвратно-поступательные колебания диалога задает движению мыслей некое подобие маятника.
"Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова." (А.Макаревич)
Они не синхронизированы, отсюда впечатление хаоса.
Если всё это просто эмоции, которые подчинены другом порядку?
Я об этой стороне.
Сетевые мутации вида homo подвержены раздражению тем больше, чем подробнее изложение.
Очень редко внутренние переживания собеседников совпадают.
Фраза "Сетевые мутации вида homo", как раздражитель, требует более подробного разъяснения. Буду признателен за толкование.
2. Национально, социально или сексуально озабоченные обоих полов.
3. "Мессии"-маньяки.
Всё это люди, которые большую часть своего времени проводят в социальных сетях, как в белки в колесах, крутясь вокруг нескольких тем, на которых они зациклены.
1. представительницы древнейшей професии,
2. озабоченные инстинктами сексизма, нацизма и призраками обобществизма,
3. маниакальные мессии
пришли в сеть из реальной жизни за халявной рекламой. Сеть, как телескоп, помогает высвечивать социальные пороки, о которых было известно социологам досетевой эпохи. Так что: "Плевать на Марс, гуляйте люди": http://www.youtube.com/watch?v=c3Uo754QuyE
Что Вы хотите услышать тут, кроме похвалы себе? Как-то агрессивно встречается любая критика.
И выражайтесь, пожалуйста проще! Очень сложно читать "мне достаточно эпистол, содержащих сухой осадок мыслей собеседника" или "Брейн-ринг культурного пространство сети интегрирует противоположности" и т.п.
Будьте проще, и люди к Вам потянутся.
И ещё, попробую угадать.. Вы случайно не писатель статей?
В давние времена, когда формировался русский язык, письменные послания назывались эпистолами. Обмен мнениями в современной социальной сети осуществляется в форме письменных посланий, короче эпистол. Поэтому краткое сочинение Владимира Тихомирова под названием "Вопрос к автору" это тоже эпистола. Так что гадай не гадай, а коль читатель комментарий написал, значит читатель - писатель, короче читаписатель. Все Гайдпаркеры по сути читаписатели статей, заметок, комментариев, короче эпистол.
Общение на "ты" - это такая манера общения или отсутствие культуры?
Вобщем с Вами всё ясно (простите за древнеримский анахронизьм). Всего хорошего.
Чтобы пробить черепную коробку и проникнуть в голову собеседника, необходимы увесистые слова, побуждающие на творческие рахзмышления.