Голубоглазые и кареглазые

На модерации Отложенный

Посмотрите в глаза окружающих вас людей, в свои собственные глаза. У каждого человека они по-своему необычны, у каждого неповторимы. Голубые, серые, си­ние, карие, зеленые, черные. Сколько различных цветов и оттенков, и, заметьте, ни одного одинакового рисунка и окраски. А если обратиться к богатому миру животных, то точно такую же картину можно констатировать и там. Зеленоглазые и черноглазые кошки, сероглазые и кареглазые волки — здесь так же, как и у людей, широ­кое раздолье красок.

Вполне естественно поставлен был вопрос: зачем и почему возникли эти краски? По сути дела, это не один, а два самостоятельных вопроса.

Сравнительно недавно ученые разобрались в проис­хождении цвета человеческих глаз. Они нашли его ана­томическую основу, ответив тем самым на вопрос «поче­му?». Оказалось, что разная окраска глаз обусловлена различным содержанием в строме радужной оболочки пиг­ментных клеток хроматофоров. При нежном слое пиг­мента глаза голубые, при умеренном — коричневые, при толстом слое — черные. Было доказано, что цвет глаз является наследуемым признаком, передающимся доми­нантным или рецессивным путем.

В известной мере он зависит и от возраста. Замечено, что большинство новорожденных появляются на свет пу­шистыми блондинами со светлыми глазами. Но далее, в течение первых месяцев жизни, у большей части детей глаза приобретают более темную окраску. Многие запад­ные ученые предполагают, что в основе таких изменений лежат частые вакцинации, болезни детского возраста, чрезмерное употребление лекарств. По нашему мнению, потемнение радужной оболочки в процессе роста связа­но главным образом с созреванием пигментных слоев глаза. Так обстоит дело с ответом на вопрос, почему гла­за того или иного человека приобретают определенную окраску.

Труднее ответить на второй вопрос: зачем, какой це­ли служит эта окраска? Большинство людей отвечает на этот вопрос пожиманием плеч или очень абстрактным рассуждением об индивидуальности и красоте. Как это ни странно, но даже некоторые врачи весьма поверх­ностно относятся к оценке цвета человеческих глаз. Ну а ученые, они, как всегда, ищут и строят гипоте­зы. Каждый по мере своих сил, возможностей и вообра­жения.

Идеалистические взгляды о цвете глаз принадлежат двум западным ученым, И. Пекцели и Н. Лильеквисту, которые считали, что конституция и темперамент любого человека зависят от влияния тех планет, под которыми они родились. Они ввели деление индивидуумов на че­тыре специальных типа: черноглазых — людей Мерку­рия, кареглазых — людей Юпитера, голубоглазых — лю­дей Луны, зеленоглазых — людей Марса. По мнению Пекцели и Лильеквиста, лазурно-небесная окраска глаз является наиболее совершенной, присущей людям с хо­рошим здоровьем, в то время как коричневая окраска указывает на наличие наследственной или приобретенной болезни.

Эти ученые разработали классификацию цвета чело­веческих глаз, в которой они располагались «от лучшего к худшему» в следующем порядке: сначала шли «идеаль­ные» глаза — голубые и темно-голубые, затем «более низ­кие по качеству» — светло-коричневые, средне-коричне­вые и, наконец, «самые неполноценные» — серо-голубо­ватые и коричнево-зеленоватые. Разумеется, никаких доказательств, подтверждающих эти взгляды, Пекцели и Лильеквист привести не могли.

Реакционный немецкий теоретик Г. Мюллер считает, что светло-голубые глаза служат достоверным признаком арийской расы и поэтому здоровые немцы с коричневы­ми глазами просто немыслимы. По Мюллеру, кареглазые и черноглазые немцы либо безнадежно больные, либо во­все не немцы.

В дальнейшем подобные представления о цвете чело­веческих глаз были подвергнуты критике самими же за­падными учеными и, в частности, специалистами по глаз­ной диагностике Л. Ванье и Б. Иенсеном. Изучение ок­раски глаз стало проводиться более объективно. Наиболее оригинальным следует признать учение докторов Ф. Ви­да и И. Дека, предложивших деление радужки глаза на функциональные типы: «лимфатический» — у людей с голубой радужкой, «гематогенный» — с коричневой и «смешанный» — с серой. Самое интересное в их учении заключается в том, что рассматриваемые типы оцени­ваются как структуры с различной реакцией и способ­ностью к индивидуальной адаптации.

Мы полагаем, что цветовые различия человеческих глаз можно объяснить анатомическими и физиологиче­скими особенностями радужной оболочки. Не лишне вновь напомнить, что голубой цвет глаз связан с тонким слоем слабо пигментированных клеток хроматофоров, коричневый цвет глаз — со средним слоем и умеренной пигментацией, черный цвет глаз — с толстым слоем и интенсивной пигментацией. Причем у любого человека присущие ему пигментные слои располагаются не толь­ко в радужке, но и по ходу всей средней оболочки глаза, обусловливая также и окраску глазного дна.

Этот пигментный светофильтрующий щит может зна­чительно варьировать у каждого человека. У каждого человека он служит индивидуальной основой для строго специфических реакций организма на свет. Это означает, что в равных условиях (при одинаковой освещенности) поглощение света радужкой, а также и сетчаткой будет у голубоглазых людей намного большим, чем у каре­глазых.

Совсем недавно американские ученые провели очень тонкие эксперименты, в которых показали, что один и тот же источник света вызывает в коре головного мозга у светлоглазых людей гораздо более сильный активирую­щий эффект, чем у людей с темными глазами. Более того, они нашли, что даже сновидения (их длительность и характер) в какой-то степени зависят от цвета глаз.

Констатируя этот удивительный и важный в физио­логическом отношении факт, ученые не смогли, однако, объяснить истоки его возникновения. Они не смогли отве­тить на вопрос, почему при прочих равных условиях центральная нервная система у людей с голубыми гла­зами более возбудима, чем у кареглазых. Наши биомйкроскопические исследования глаз позволили, как нам ка­жется, выявить возможную причину этого явления и дать тем самым ориентировочный ответ на вышепостав­ленный вопрос.

Оказалось, что при одном и том же ярком свете зрач­ки у голубоглазых лиц бывают более широкими, чем у людей с карими глазами. По всей вероятности, это про­исходит потому, что радужка у голубоглазых людей бо­лее тонкая и ее нейромоторный аппарат слабее, а отсю­да и меньше, чем у кареглазых, сила сужения зрачков. И хотя различия в площади зрачков у обладателей голу­бых и карих радужек незначительны (от 1,5 до 4 про­центов), они не могут не повлиять на интенсивность био­энергетических процессов в головном мозге и организ­ме в целом.

Выходит, что окраска глаз — понятие не отвлеченное и не эстетическое. Уже сейчас становится ясным, что обладатели голубых глаз представляют собой не просто голубоглазых людей и вовсе не сверхчеловеков. С точки зрения световой энергетики они являются людьми в известном смысле обделенными, так как владеют слабы­ми световыми фильтрами (истонченным слоем хроматофоров) и, следовательно, имеют пониженную защитную функцию глаза. Наоборот, кареглазые, а тем более чер­ноглазые люди обладают сильными световыми фильтра­ми, способными защитить их от интенсивного облучения. С такой трактовкой полностью согласуются экологиче­ские данные о распределении людей, но не наций и на­родов, в направлении от полюсов к экватору. В мировом масштабе, даже без поправки на миграцию и факторы наследования, голубой цвет глаз доминирует у живущих в северных странах, коричневый — средне-южных и чер­ный — в экваториальных.

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что голу­боглазые люди, будь то шведы, норвежцы или англича­не, лучше всего себя чувствуют в пасмурно-прохладной части Европы, а кареглазые турки и итальянцы — в условиях яркого юга. И опять-таки национальная при­надлежность здесь ни при чем. Взять хотя бы татар, вот уже несколько столетий живущих в двух различных кли­матических районах: в Поволжье и Крыму. Крымские та­тары — жгучие темноглазые брюнеты, в то время как казанские в большинстве своем либо брюнеты с более бледной кожей, либо шатены со светлыми глазами.

Несомненно, что расселение людей по континентам и разделение их по цвету глаз, волос и кожи совершалось на протяжении многих веков и тысячелетий, совершалось не по частно человеческим генетическим правилам, а по очень сложным общеземным, точнее сказать, космологическим законам.

Все живое на нашей планете обязано своим существованием могущественным силам Солнца. Это оно поде­лило земной шар на светоэнерготические поясы или ши­роты, создав в них различные условия для жизнедеятель­ности организмов.

Надо полагать, что адаптация людей к световым поя­сам происходила с немалыми потерями и очень посте­пенно. В результате северные широты, или сферу дей­ствия слабых излучений, освоили люди со слабым «пиг­ментным покрытием» (бледнолицые и светлоглазые), средние и южные широты, или сферу действия больших и очень больших излучений, заняли люди с сильным «пигментным покрытием» (смуглые и темноглазые).

Исключение из этого правила составляют коренные жители Крайнего Севера и Аляски. Эскимосы, ненцы, чукчи в отличие от голубоглазых датчан, шведов и англичан имеют темные глаза, хотя и живут в тех же географических широтах. Однако это не противоречит, а скорее подтверждает действенность экологических за­конов, так как идентичные по географической широте места обитания датчан и эскимосов совершенно неравно­ценны с точки зрения биоэнергетики.

Для климата Крайнего Севера характерны холода и длительный снежный покров. Снежное одеяло, прикры­вающее землю в этих местах, подобно громадному зерка­лу. Оно отражает 95 процентов солнечных лучей обратно в космос, в то время как свободная от снега земля от­ражает всего 10—20 процентов солнечной энергии.



Особенно интенсивно залиты светом белоснежные рав­нины весной. В это время у определенной части людей с незащищенными глазами возникает снеговая слепота, или своеобразный ожог глаз. Даже местные жители с трудом приспосабливаются к слепящему солнечному све­ту. Об этом свидетельствует очень древний обычай эски­мосов, изготовляющих для защиты глаз деревянные очки с узкими щелочками.

Таким образом, суровые условия Крайнего Севера, со­четающиеся с достаточно интенсивным световым излу­чением, выработали у аборигенов этих мест более проч­ные меры защиты: темные глаза, черные волосы и смуг­лую кожу. Можно не сомневаться, что голубоглазые оби­татели с Британских островов чувствовали бы себя здесь совсем не комфортабельно. Однако некоторые западные ученые до сих пор проповедуют теории о «лучших и худших цветах», считая за идеальный голубой цвет глаз. Абсурдность таких теорий очевидна.

Если отбросить укоренившийся чисто эстетический взгляд на цвет глаз окружающих нас людей и встать па физиологическую, а не поэтическую точку зрения, то в новом свете может предстать решение ряда медицин­ских и биологических проблем. Прежде всего это касает­ся очень важной проблемы акклиматизации.

Рассуждая теоретически, переезд светлоглазого че­ловека с севера на юг, из привычного климата в условия интенсивного светового излучения чреват возможными реакциями перевозбуждения: повышенной нервозностью, склонностью к спазмам, гипертоническим кризам и т. д. Напротив, переезд темноглазого человека с юга на север может обусловить появление реакций деактивации, выражающихся слабостью, адинамией, подавленностью на­строения, склонностью к застою и тромбообразованию. На практике, к большому счастью для человеческого рода, подобные реакции проявляются чаще всего в легкой форме и далеко не у всех людей. Ведь в адаптации глаз к световой энергии участвуют не только светозащитные фильтры радужки.

Помимо них, в регуляции светового потока заняты непрестанно подвижные зрачки и способные к перегруппировке хроматофоры глаза. Только в отличие от постоянно действующих световых фильтров эти два регулятора с возрастом заметно ослабевают, поскольку старение человека сопровождается значитель­ным снижением реакции зрачков на свет. Вот почему пожилые люди намного хуже, чем молодые, переносят световую акклиматизацию и переезд в другую местность.

Перечисленные три фактора являются главными светозащитными механизмами глаза и мозга. Это благодаря им происходит приспособление организма к окружающей рсветовой среде.

От того, в каком взаимоотношении находятся световой климат, с одной стороны, и комплекс светозащитных факторов, с другой, в немалой степени зависят реактивность in жизненный тонус любого субъекта. Хорошо, если встреча двух взаимодействующих сил выявляет равновесие сторон, тогда в организме устанавливается энергетический баланс и человек себя чувствует нормально.

Хуже, если отмечается энергетический дисбаланс, кото­рый может наступить от превалирования светового раз­дражителя над силами световой защиты и наоборот. Раз­умеется, на этом фоне быстрее происходит «прорыв» за­щитных механизмов и развитие тех или иных заболеваний. Частным примером такого «прорыва» является усиление нервной возбудимости, наблюдаемое у многих лю­дей в период активной деятельности Солнца, или возник­новение приступов снохождения у детей с неполноценной нервной системой в светлые лунные ночи. Не исключено, что с энергетическим дисбалансом связано появление мигреней и гипертонических кризов, а возможно, и диэнцефальных приступов.

По мнению европейских ученых Д. Цигельмайера и С. Лундберга, частота некоторых заболеваний обусловле­на неодинаковым цветом глаз, а следовательно, и различным приспособлением людей к окружающей световой среде. Недостаточным приспособлением к световым раз­дражителям может быть объяснен очень любопытный и совершенно непонятный в недалеком прошлом факт: в Англии и Швеции туберкулезом легких чаще болеют кареглазые, в Южной Германии и Италии — голубо­глазые.

Прямое отношение к проблеме «голубоглазых и каре­глазых» имеет открытие английского офтальмолога М. Миллодота. Его заинтересовал давно подмеченный врачами факт: ношение контактных линз намного чаще доставляет неприятности голубоглазым людям, чем чер­ноглазым. По всей вероятности, решил М. Миллодот, чувствительность роговицы зависит от цвета глаз.

Чтобы проверить это предположение, он провел очень демонстративное исследование. 156 добровольцам (англи­чанам, неграм и китайцам), имевшим хорошее зрение ж один и тот же возраст, на роговицу глаз прикладывалось постепенно возрастающее давление до тех пор, пока испытуемые не начинали его чувствовать.

В результате оказалось, что роговица голубоглазых людей в два раза чувствительнее роговицы кареглазых и в четыре раза чувствительнее роговицы черноглазых. Следовательно, восприимчивость к давлению и боли наи­более развита у лиц со светлыми глазами. Возможно, что с такой гиперсенсибельностыо связано выявленное англи­чанами интересное явление: для достижения лечебного эффекта доза лекарств у черноглазых пациентов должна быть большей, чем у пациентов с голубыми глазами.

К аналогичному заключению пришли также амери­канские исследователи Л. Харрис и М. Галин, которые изучали реакцию на пилокарпин у больных с глаукомой. Исследователи нашли, что для достижения равноценное лечебного эффекта больным с голубыми глазами нужно закапывать пилокарпин более слабой концентрации (однопроцентный), чем кареглазым (четырехпроцент­ный) и особенно черноглазым больным (восьмипроцентный).

Надо полагать, что по этой же причине очищение ор­ганизма от шлаков во время лечебного голодания проис­ходит неодинаково у лиц с различным цветом глаз. Со­гласно нашим клинико-лабораторным и иридографическим наблюдениям, у светлоглазых людей эндогенное очи­щение регистрируется в 65 процентах случаев, у каре­глазых — в 52.

Проведенные нами исследования показали, что цвет ра­дужной оболочки играет известную роль в происхождении не всех, а только некоторых заболеваний. В Алма-Ате, то есть в зоне интенсивного светового режима, было обследо­вано 617 больных: 300 с эндемическим зобом, 187 с язвен­ной болезнью желудка и 130 со стенокардией. Было уста­новлено, что частота зоба у больных с голубыми и корич­невыми глазами почти одинакова. Может быть, это объ­ясняется тем, что заболевание протекает без болей и не сопровождается стрессовыми реакциями.

Иное дело язвенная болезнь и стенокардия — заболе­вания более агрессивные, протекающие с выраженными болями и высоким напряжением защитных сил организма. Они отмечались значительно чаще у лиц с голубыми гла­зами. «Прорыв» заболевания у них по сравнению с каре­глазыми людьми регистрировался в 1,5 раза чаще при яз­венной болезни и в 2,5 раза чаще при стенокардии. Таким образом, энергетический дисбаланс, обусловленный кон­фликтной ситуацией в системе «свет — световая защита», является не патологическим состоянием, а почвой, на ко­торой может развиться, а может и не развиться то или иное заболевание. При равной освещенности и одинаковом дисбалансе у голубоглазых больше шансов на появление болезней, характеризующихся болями и более глубокими сдвигами в организме.

Исходя из некоторых частностей, немецкие ученые К. Шульте и А. Маубах заявляют, что существует зави­симость между цветом глаз и предрасположенностью к бо­лезням, что якобы люди с серыми и зеленовато-коричне­выми глазами больше других подвержены раковым забо­леваниям. Однако при многочисленных проверках эта точ­ка зрения не подтвердилась. Было доказано, что цвет ра­дужной оболочки никакого отношения к определенным, в том числе и раковым, заболеваниям не имеет. Яркой иллюстрацией понижения светозащитной функ­ции, а вместе с ней и жизнедеятельности всего организма служит пигментная дефицитность у людей и животных — альбиносов. Врожденное отсутствие пигмента меланина делает их уже от рождения полуслепыми, светобоязливы­ми и очень восприимчивыми ко всем болезням. Это ред­кий вид патологии, изученный у человека еще совершенно мало.

Наиболее полные сведения по данному вопросу мы на­ходим в исследованиях, проведенных на излюбленном объекте генетических изысканий — плодовой мушке дрозофиле. Во всех случаях, когда дрозофила несет в себе ген, определяющий отсутствие пигмента в глазах, одновре­менно и строго закономерно изменяется окраска ее внут­ренних органов и, что особенно важно, снижается плодо­витость и продолжительность жизни мушки.

Необычное явление с точки зрения биоэнергетика представляет гетерохромия, или различная окраска глаз, Это когда у одного и того же человека, к примеру ска­зать, правый глаз голубой, а левый — коричневый. Ни о какой аутомимикрии говорить здесь не приходится, Люди, имеющие такую аномалию, видят практически нормально, хотя и смотрят на мир разноцветными глаза­ми. Их аномалия сказывается в другом — в восприятии света или световой активации. При гетерохронии она ни­как не может быть одинаковой для правого и левого по­лушарий мозга. А следовательно, не могут быть одинако­выми биоэнергетика и реактивность в правой и левой по­ловине тела.

Нам давно небезразлично, какую занавеску повесите на окно с солнечной и теневой сторон. Тем более небез­различно мы должны относиться к «цветовым занавескам» собственных глаз, помня, что в них заключены светозащитные способности нашего организма.

Изучение сущности световой защиты радужки глаза только начинается. Однако уже сейчас очевиден тот теоретический и практический смысл, который могут приобрести работы, ведущиеся в этом направлении.