Нет, не китайцы мы!
На модерации ОтложенныйДелать нечего – обратились к китайцам, которые здесь живут, учатся или работают. Первая же девушка с романтическим именем Гы, аспирантка института им. Пушкина, за резонные деньги оказалась готова ездить на метро на противоположный край города, а потом ещё на маршрутке до нашего посёлка. Говорила, что воскресенье ей как раз удобно: всё равно делать нечего.
Когда говорят, что Китай – это наши упущенные возможности и вообще надо (было) сделать как в Китае, я вспоминаю эту пустяковую историю. И сильно-сильно сомневаюсь, что нам годится китайский путь. Собственно, сегодня-то нас там никто не ждёт на этом пути; сегодня путь и роль Китая в мире - заняты. Самим Китаем заняты. Но сомневаюсь я и в том, что когда-либо такой путь был для нас реален. Возможность для нас китайского пути – это распространённая иллюзия.
Вот и Сергей Глазьев в одном из своих недавних выступлений на «День ТВ» сказал, что Китай – это наш упущенный шанс. Многие думают: начни мы в 70-х годах реформировать своё хозяйство на китайский манер – были бы сегодня первой экономикой мира, а не полуколониальной территорией, как вышло в реальности. Я, признаться, тоже иногда так думала. Но мой опыт – деловой и житейский – убеждает: нет, дорогие товарищи, мы – не Китай.
Я ни в коем случае не специалист по Китаю: в настоящем Китае была пару раз да плюс к этому – в Гонконге на выставках – вот и все личные впечатления. Так что знаю я о Китае только то, что можно узнать из общедоступных источников. А вот про нашу российскую неказистую деловую практику – знаю несравненно больше, и на протяжении очень длительного времени. И вот на какие мысли по поводу применения (и применимости) к нам «китайского пути» меня наводит мой деловой опыт.
Итак, что такое китайский путь? Предельно огрублённо, это выход из государственного социализма под руководством государства путём допущения частной собственности и частной экономической инициативы. Цель – создание богатого и могучего государства с достойным благосостоянием для всех граждан.
Перед нами тоже стояла задача перестройки нашей жизни. И вовсе не потому, что прежняя была так уж невыносима: просто жизнь – это постоянное обновление. Что полезно и желанно сегодня – будет устарелым и бессмысленным завтра. Это очевидно, и раз за разом повторяется в каждой малой человеческой жизни.
Безусловно, надо было выходить из мобилизационного, полностью государственного, социализма. Надо было дать людям вздохнуть, наесться вкуснятины, приодеться-примодниться, осуществить свои обывательские мечты – о домике, о коврике, о дублёночке и всём прочем. Без этого жизнь простого человека – не полноценна. Жить только свершениями пятилеток он не может. Вернее, долго не может. Собственно, наш обыватель так легко дал свалить социализм и даже охотно помогал его валить – именно поэтому. Ему сказали и внушили, что в недостатке милых его сердцу мелочей виноват он, социализм. А потому – ату его!
Верно ли это? Ну, что социализм не способен удовлетворить потребности обывателей в греющих сердце мелочах? Погодите возмущаться и ссылаться на полулегендарные сталинские артели. Вся практика жизни разных стран показала: модные мелочи может делать только мелкий частник. Большие предприятия неповоротливы, они могут выпускать только очень большие количества, у них много времени уходит на переналадку оборудования под новый продукт.
Имеется мнение, что Берия с Маленковым после смерти Сталина планировали разрешить мелкий бизнес. Я не знаю, верно ли это, но легенда такая есть.
Эта часть китайского опыта – дозволение частной инициативы – нам подходит. И она, кстати, была осуществлена. С результатом, впрочем, весьма далёким от китайского.
Надо понимать, что Китай поднялся не мелкими кооперативами и лавочками – Китай поднялся, сколь я понимаю, благодаря западным предприятиям, которые работали на экспорт. Они использовали китайские рабочие руки. У нас такого быть не могло.
К тому же наш советский трудящийся никогда не жаловал простую, механическую работу, ему она казалась скучной, тупой, тем более что уровень образования у нас всегда был весьма высокий. А образованный человек, даже если он не имеет никакой внятной профессии, будет стоять у конвейера только в самой распоследней крайности. Так что у нас не было ни единого шанса, что наши трудящиеся стали бы исступлённо шить или что-нибудь там собирать для отправки во весь остальной мир, на чём поднялись китайцы. Я даже не принимаю в рассмотрение то, о чём сегодня много говорят: наш климат, затраты на отопление и т.п.
Это невозможно сегодня, и уж тем более немыслим был переход к такой деятельности советских трудящихся. Те привыкли к совершенно иной жизни, иному отношению на производстве, они привыкли себя уважать, смотрели фильмы про рабочий класс, в их памяти ещё звучали песни про «руки рабочих создают все богатства планеты», а тут тебе тупая однообразная возня под началом западного надсмотрщика! Да лучше умереть.
Любопытно, что сегодня в нашем районе шьют фартуки и прочую мелочёвку строго вьетнамки, наши не берутся: работа тяжёлая, однообразная, а заработок – маленький. Лучше быть безработной, - рассуждает простая русская тётенька. Вообще, безработица – один из таинственных для меня феноменов. Безработица, а домработницы все пришлые, молдаванки или с Западной Украины. Безработица, а в нашем посёлке нет ни одной русской няни. Безработица, а столяр – родственник моей приятельницы - всё никак не может выбрать время и доехать до меня, чтобы сделать замеры для книжных полок. Он подлинно безработный, с самого лета…
Хочу быть правильно понятой: я никого не критикую и паче того не осуждаю. И не оцениваю. Потому что в жизни нет ничего абсолютно хорошего или плохого. Какие-то человеческие качества могут быть очень полезны в одних условиях и для одних целей и совершенно не пригодны и вредны для других. Искусство успеха начинается с верной оценки своих свойств, которые надо использовать на пути к успеху. Это касается и маленькой человеческой жизни и большой жизни народа.
Так что эта сторона китайского опыта – нам не годится. А без неё – весь китайский опыт рассыпается, потому что механизм запуска китайского опыта – мириады китайцев, готовые работать любую работу за малую денежку.
Аналогичная история с малым бизнесом, в сущности, с самозанятостью: все эти ИП – это не столько бизнес, сколько самозанятость. Так вот она русского человека не увлекает, не мотивирует. Русского человека не влечёт погоня за малой копеечкой. Внутренняя ценность свободы, досуга для него столь велика, что он готов работать только за очень большие деньги. За малые - нет, лучше подтянуть пояс.
Нет, не китайцы мы, определённо не китайцы.
Наш человек любит работать на надёжной, гарантированной работе. Он высочайшим образом ценит то, что в советское время обозначалось выражением «уверенность в завтрашнем дне». При прочих равных он предпочитает работать на государственном предприятии, а не на частном. Даже когда говорит и даже думает, что ему всё равно. И ещё важное дело: ему важно своим трудом участвовать в важном деле. В большом, общеполезном. Обычно об этом не очень распространяются, но поведение людей свидетельствует именно об этом.
Когда-то в 90-е годы я работала в иностранной фирме, которая строила завод в Туле. Нам нужны были люди в администрацию завода. Я решила сделать «добренькое» моей подруге и предложила устроить её на работу – приличную работу, с оформлением по КЗОТу, с пенсионными и прочими начислениями. В военном училище, где она преподавала, она получала примерно 80 долларов в эквиваленте, на новой работе получала бы триста и даже больше. Она – отказалась. Мотив: «Да я тут привыкла, люблю свою работу». Тогда я по молодости крутила пальцем у виска. Теперь поняла: ей хотелось работать в солидной государственной организации (так ей казалось), а не в каком-то там невнятном совместном предприятии. А деньги, что деньги… больших денег у неё никогда не было, а на временные трудности она была готова.
В этой «готовности претерпеть», как иронизировал Салтыков-Щедрин, - вообще-то сила нашего народа. Иногда эта способность оказывается критически важной для выживания и в конечном счёте – для победы. Разумеется, нельзя бесконечно эксплуатировать это свойство нашего народа, но его наличие – важное дело.
Ценнейшее качество нашего народа – это его изобретательность и способность к творчеству. К изобретательству. Возможно, обратная сторона этого замечательного свойства – малая способность к рутинной, тривиальной, машинальной работе. Иногда это приводит к технологической расхлябанности, а иногда – к прорывным инновациям.
Вот на этих свойствах нашего народа и надо базировать то хозяйственное и общественное устройство, которое способно принести нам успех.
И, безусловно, вся народная жизнь и народная работа нуждается в государственном руководстве. Трагической ошибкой стало то, что были полностью выпущены вожжи из рук и объявлено, что-де отныне руководить экономикой не надо, а на роль руководства теперь заступает невидимая рука рынка. Ну, ежели она, рука, в чём засомневается, - может проконсультироваться у американских советников, а так – ничем руководить не надо.
Руководить необходимо. Не только экономикой – в целом народом, всеми процессами жизни. Вот в этом Китай для нас представляет ценнейший пример. Его Правительство (в широком смысле) – не выпустило руль из рук, а крепко его держит и совершенно не собирается бросать. Это очень важно.
Важно и то, что никто там не зачёркивает и не поливает грязью прошлое. Я когда-то спросила у своей давней учительницы Гы, как они относятся к Председателю Мао. Она бойко и заученно ответила: Мао – великий человек, в его деятельности было 70% всего правильного и замечательного, а 30% - ошибочного, что партия впоследствии поправила. Вот как надо учить и воспитывать народ! В Пекине мы были в мавзолее Мао, видели тамошних пионеров, всё как положено.
Вообще, народ нужно вести. Направлять его в конструктивную, производительную сторону, взнуздывать, когда следует. Указывать, подавать пример, как надо действовать, и строго разъяснять, как не надо.
В Китае так и делают, сколь я понимаю. И вот это и есть наш неиспользованный шанс. Впрочем, мы начали пилить сук, на котором сидели ещё в 1956 г., когда разоблачили культ личности Сталина, что, между прочим, решительно осудил Мао Цзэдун.
В Пекине у нас в гостинице был подключён китайский канал, вещающий по-русски. Так вот там передавали, среди прочего, сериал «Морские ворота» с субтитрами по-русски. Изумительная вещь. Это просто соцреализм чистой воды. Вроде «Председателя» или, может, «Битвы в пути» - в общем, китайская «Поднятая целина». Серий там 140 с чем-то, мы посмотрели 2-3 из начала.
Сюжет такой: в уезд приезжает новый секретарь райкома. Как раз в это время партия дала установку на строительство «товарной экономики» - то, что мы называем «рыночной». Коммунисты в некоторой растерянности, но потом постепенно все втягиваются в новое дело. Секретарь Ли самолично торгует апельсинами, чтобы показать народу, что культурно торговать – вполне партийное дело. Постепенно в уезде формируется своя деловая элита: фабрикантка пуговиц из отходов пластика, владелец, кажется, теплицы. Трудностей много: кто-то завидует преуспевшим и стремится их подставить и оклеветать, чиновники пытаются вымогать взятки…
И изображены там простые трудящиеся люди, каких в нашем современном искусстве нет. Вообще. А ведь человеку уважение порою важнее хлеба… У нас их, простых тружеников, не уважают, и сами они себя не уважают. Ну и работают соответственно.
Вот это и есть наш главный неиспользованный шанс. И его надо использовать.
А вообще-то надо искать свой и только свой путь. В чём-то он может оказаться похожим на путь другого народа: совершенно нет цели - непременно отличаться в каждой точке этой траектории от всех других. Но так вот взять и списать у соседа, словно двоечник контрольную, - это к добру не приведёт. Тут полная аналогия с маленькой человеческой жизнью: попытка копировать чей-то успех – это путь к неуспеху.
Комментарии
--------------------------------------------------------------
Значит все у него хорошо, никуда не впились ему ваши полки.
Нужны бы были деньги - уже прибежал бы ..
Не удачный пример.
Из последнего: работали у меня двое на квартире - полы выравнивали, просят аванс. Я говорю: "ребятки, вам работы осталось от силы на 2 дня - всё сделаете и получите всё сразу". Так эти засранцы типа забастовки объявили, примерно с неделю работа стояла, я нашёл таджиков - они за вечер доделали. :) А наши соотечественники нарисовались где-то через месяц со словами: "ну чё, аванс дашь? а то мы совсем уйдём"?!?!?!?!?!
Я человек добрый отдал им.... чуть больше половины за то, что они до этого сделали, остальное - штрафные ссанкции, причём этими же придурками в свой договор и вставленные, они текст договора где-то раздобыли, имена-названия поменяли, а прочитать не удосужились (в отличии от меня), были очень неприятно удивлены :))
Когда у меня денег нет, я берусь за любую работу. И делаю её быстро и качественно.
Слава богу с такими , как в статье и как у вас , в жизни стараюсь не связываться, они у меня в паралельном мире.
В том мире им есть на что пиво пить и есть желание резину тянуть.
Бывают затяжки и простои , не без этого и у меня, но практически всегда это связано с технологией или косяками заказчика. Я свое слово держу, кровь из носу, но слово дороже.
Не пример, безработный - это не всегда тот кому нужна работа, кто хочет заработать. В данном случае полки человека не волнуют. Зачем вообще про этого трескуна было упоминать?
Это пример обмана и несдержания своего слова, но никак не пример безработного которому нужна работа.
Поэтому считаю пример как раз неудачным.
=======================
Как видим, цель оправдывает средства, а число жертв "нового китайского капитализма" уже давно превысило число жертв китайской культурной революции.
Миллионы китайцев ищут лучшей доли ВНЕ Китая, в т.ч. - в неудавшейся РФ.
Россия 72е место, Китай 74е
Те в 2015 году по уровню жизни Россия сравнялась с Китаем.
Зарплаты в городах Китая 8-10 тысяч юаней (курс 12 рублей 1 юань сейчас), правда в сельское население значительно беднее живет.
Всем честным Людям объединяться и жить на Земле своим честным трудом и творить !!!
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб , АЭС, ГМО ,
пластика и прочее !!!
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!
Это закон природы, который мы, видимо, не можем объяснить..