В ТГУ разработали первый в мире метод 3D-печати высокопрочной керамики

Ученые ТГУ разработали не имеющий аналогов 3D-принтер, который позволяет печатать из керамики, конкурирующей по своим свойствам с высоколегированными сталями, цветными металлами и твердыми сплавами. Сейчас ученые завершают отработку технологии, благодаря которой можно будет получать трехмерные изделия с широким спектром применения в энергетике и радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтегазовой промышленности, оборонном секторе.

– Керамики занимают особое место среди новых материалов, в силу особенностей структуры они имеют различные параметры теплопроводности, высокую прочность и твердость, которые определяют их применение, – говорит научный сотрудник университета Владимир Промахов. – Однако существует проблема с изготовлением из керамики изделий сложной формы, именно поэтому они не получают широкого распространения.

Модель 3-D принтера для печать керамики

По его словам, до сих пор основным методом было литье под давлением, которое не позволяло получить керамические изделия сложной конфигурации. В настоящее время существуют методы 3D-печати изделий сложной геометрии, но они позволяют получать лишь пористые изделия с остатками клеящих веществ и низкой прочностью.

– Наш 3D-принтер – первый в мире, который может печатать керамику такого класса: монолитную по своей структуре, сложной конфигурации, с точностью печати до десятков микрон, – поясняет Владимир Промахов. – С его помощью можно будет изготавливать объемные изделия, например полые сферы, сотовые структуры, что невозможно получить методом обычного литья. Также в принтер будет заложена возможность непрерывной печати.

Вид  в электронном микроскопе структуры керамики из оксида алюминия (сапфир/корунд)

Преимуществом работы ученых ТГУ является комплексность: они не только отрабатывают технологию печати изделий, но и синтезируют для нее материал.

В частности, методом «твердого пламени» – самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, основанным на экзотермической реакции горения, ученые получают керамические порошки (карбиды, нитриды и бориды металлов).

распечатанная керамика

– Далее мы изготавливаем из порошков суспензии, которые при особой температуре принимают консистенцию сметаны, то есть пригодны для использования в качестве сырья для 3D-принтера, – объясняет ученый. – После послойного наплавления (3D-печати) в определенных технологических режимах мы получаем полуфабрикаты, которые спекаем для синтеза твердых изделий с заданными свойствами и формой.

Полученные изделия могут применяться в качестве защитных панелей космических устройств, отдельных деталей двигательных установок, подложек микросхем и др.

Владимир Промахов подчеркнул, что на разработанный в ТГУ способ получения трехмерных керамических изделий с помощью 3D-принтера получено положительное решение о выдаче патента. В рамках проекта, поддержанного грантом РФФИ, научный коллектив из сотрудников лаборатории высокоэнергетических систем и новых технологий и лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов планируют адаптировать технологию для широкого спектра керамик.