Госдума приняла в третьем чтении закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Эксперты полагают, что инсайд останется, только отследить его станет еще сложнее.
Перед принятием закона в третьем чтении депутаты вернули его к процедуре второго чтения и приняли поправку, исключающую из списка инсайдеров органы прокуратуры. За принятие документа в третьем чтении проголосовали 312 депутатов, против - 3, воздержался 1.
Как поясняется в проекте, к "инсайдерской информации" не относятся сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения, а также проведенные на основе общедоступной информации исследования в отношении финансовых инструментов, рекомендации и предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.
Кого будут подозревать К "инсайдерам" в законе причислены эмитенты и управляющие компании, хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке более 35% и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в границах РФ. Это организаторы торговли, клиринговые организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; сотрудники этих организаций, которые имеют доступ к инсайдерской информации на основании соответствующих договоров, а также члены совета директоров или наблюдательного совета и лица, владеющие более чем 25% голосов в высшем органе управления. Кроме того, "инсайдерами" являются аудиторы этих компаний, оценщики, кредитные, страховые организации, которые на основании соответствующих договоров имею доступ к инсайдерской информации.
В перечень "инсайдеров" включены федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Банк России. Кроме того, в список "инсайдеров" входят члены Национального банковского совета.
Также включены в перечень "инсайдеров" информационные агентства, которые раскрывают или предоставляют информацию перечисленных организаций, а также рейтинговые агентства. Физические лица, имеющие доступ к инсайду на основании трудовых и гражданско-правовых договоров в указанных организациях, также отнесены к инсайдерам.
Закон определяет конкретные способы манипулирования и устанавливает запрет на совершение таких действий. Закреплены правила использования и раскрытия инсайдерской информации.
Любое лицо, которое неправомерно использовало инсайдерскую информацию, распространило заведомо ложные сведения, не несет ответственности, если оно не знало или не должно было знать, что такая информация является инсайдерской, а распространенные сведения - заведомо ложными.
Пресса под подозрением В соответствии с документом СМИ, главный редактор, журналист обязаны напрямую предоставлять ФСФР сведения об источнике информации, если эта информация была ложной и привела к манипулированию рынком. Но при этом, сотрудники не могут быть привлечены к ответственности, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал перепечатан на основе данных другого СМИ.
Также законом предусматривается административная и уголовная ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации.
Нормы об административной ответственности применяются по истечении 1 года после опубликования закона, а нормы об уголовной ответственности - через 3 года после опубликования закона.
От проекта к закону Документ был внесен в Госдуму правительством России в конце декабря 2008 года, а принят в первом чтении 17 апреля 2009 года. В феврале текущего года Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству к маю урегулировать вопросы, связанные с законом.
Срок выполнения поручения -1 мая, ответственные - глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сообщалось тогда пресс-службой Кремля.
Однако в середине апреля председатель комитета по собственности Государственной думы Виктор Плескачевский заявил, что законопроект "об инсайде" может быть отложен на 2-3 года. По его словам, после принятия этого законопроекта. в первом чтении Госдумой была достигнута договоренность с ФСФР о том, что этот законопроект "зависнет на 2-3 года перед вторым и третьим чтением". Плескачевский объяснил, что причиной отсрочки принятия этого закона являются неточные формулировки инсайда и манипулирования.
Но "2-3 года" никто ждать не собирался, и 21 июня этого года Госдума приняла закон во втором чтении, а сегодня уже в третьем.
Инсайд останется Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Максим Розенблит назвал закон об инсайде обязательным условием цивилизованного рынка. "Закон имеет номинальное значение для страны, которая позиционирует себя как финансовый центр, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Но все равно, инсайд был есть и будет".
По словам эксперта, с принятием закона, люди, которые занимались инсайдом просто будут искать более сложные схемы. А те, кто и раньше этого не делал, скорее всего и не будут, говори он. Тем не менее, эксперт положительно оценивает принятие этого законопроекта.
"Если растет компания X, а торги ведутся компанией Y, то не исключено, что есть человек Z, который сливает информацию, говорит Максим Розенблит. - Вопрос в том, насколько это можно отследить, и как будет использован механизм контроля. Безусловно, есть инструменты, которые используются в мировой практике, но будут ли они применяться в России, неизвестно". По словам эксперта, будет интересно посмотреть, будут ли наказания за инсайд по прошлым делам в течение ближайшего года.
За манипулирование рынком в Уголовном кодексе предусмотрены штрафы в размере до 1 млн руб. или лишение свободы до семи лет. За неправомерное использование или передачу инсайдерской информации - штрафы в таком же размере или лишение свободы от двух до шести лет, напоминает Андрей Сапунов, старший инвестиционный консультант ИК "Финам".
"Учитывая слова главы ФСФР о том, что ближайшие три года будет только накапливаться практика, можно предположить, что инсайд все-таки еще будет - миллион рублей не такая большая сумма по сравнению с доходами, которые можно получить на инсайдерской информации, - говорит он. - Громкие дела будут обязательно - это чуть ли не единственная нормальная практика для устрашения широких кругов потенциальных нарушителей законодательства".
Комментарии