О бабском воспитании

На модерации Отложенный

А вот расскажу я вам, мои удивительные и удивляющиеся читатели, какой интересный разговор состоялся у моей супруги с одной из воспитателей отрока в детском саду, куда тот ходит. Разговор примечательный в каком-то смысле. Но перед приведением самого разговора необходимо описать несколько предусловий для пущего понимания.

В детском саду, в группе моего сына, работают два воспитателя. У одной имеется сын, чуть постарше моего, ходит в подготовительную группу того же детского сада. У второй — дочь, которая обучается в той же группе, что и мой отрок. Вторая, к тому же, более молодая, а по своей психосоматической конституции выглядит как очень мягкий, любвеобильный человек абсолютно пацифистской настроенности. И да, это именно тот воспитатель, который не разрешает детям в детском саду давать сдачи, разъясняя это тем, что-де «сдачу дают в магазине».

А надо отметить, что группа состоит из 15 детей, из которых 12 — девочки. Из троих младых отроков один — довольно забитое существо, которое целый день играет в углу сам с собой. Двое других (в том числе и мой сын) пять минут играют вместе, потом полчаса дерутся, выясняя отношения, в том числе и пытаясь выстроить иерархию в этой «стае». И хотя второй паренёк выше моего на полголовы, а по телосложению намного мощнее, мой сын активнее и подвижнее. А с учётом того, что дедушка (мой отец) немного научил его боксировать, сын без лишних слов отвешивает обидчикам в щщи, не подпуская их близко к себе.

И вот любвеобильно-пацифистская воспитатель попросила в конце года мою супругу приехать на собеседование для обсуждения результатов выходного тестирования моего сына, который показал достаточно средние (даже ниже среднего) результаты по математике, письму, литературе, пению, танцам, английскому языку и физкультуре. Единственный предмет, где стояло слово «превосходно», были шахматы. Ну, поскольку отрок у меня ходит в шахматную секцию и обыгрывает там чемпиона школы в своей возрастной категории, это не удивительно. Могли бы написать «гиперпревосходно» по сравнению с остальными детьми, некоторые из которых называют ферзя «королевой».

Само собой разумеется, что нам, родителям, было бы интересно выяснить, почему сын получил такие странные оценки, особенно по математике (мы с ним тут комплексные числа вроде как проходим), письму (сын ведёт журнал наблюдений, в который записывает под моим присмотром и с моей помощью всякие натурфилософские наблюдения), литературе (мы читаем Ж. Верна и Л. Буссенара), физкультуре (боксирование, всякие силовые упражнения, упражнения на выносливость — ежедневно). Танцы, пение и английский язык опускаем, они мне и самому несколько безразличны (ну мы немецкий язык иногда штудируем, хотя и это я считаю вполне бесполезным).

Конечно, я предполагал, и всё так и оказалось. Банально. Их «образовательные стандарты» слишком низкие, а сын уже их давно перерос, потому по математике просто не считал себя должным отвечать на «глупые вопросы» о том, «какая фигура красная, а какая синяя», или там «какое число идёт после десяти».

Письмо — то же самое. Литература — они читают сказки «Теремок» и «Репка», а сын не смог вспомнить, кто такая Красная Шапочка, поскольку ему эта сказка читалась однажды в трёхлетнем возрасте. Ну и физкультура примерно то же самое — в то время как всех детей пытаются привлечь к бегу боком, сын берёт тяжёлые мячи (такие, наполненные песком) и кидает их на дальность.

Но самое прекрасное, это нудёж любвеобильного воспитателя о том, что-де сын-то у нас драчун, непоседа, не хочет играть в спокойные игры, не хочет слушать русские народные сказки, не хочет играть с девочками и т. д., а вместо этого на улице бегает, в группе дерётся, строит из конструктора военных роботов (в то время как надо строить дома и машинки), приспосабливает имеющиеся игрушки под оружие (а игрушечного оружия, само собой, в игровой нет), пытается привлечь окружающих к игре в войну и прочий ужас-ужас. Супруге после вот этого излияния было посоветовано всей семьёй придти на приём к местному психологу, чтобы обсудить, как такое получается.

А супруга и говорит (ну примерно, за дословность уже не ручаюсь): «Вот у Вас растёт дочь, а у меня сын. Более того, у нас в семье растёт маленький мужчина, и его воспитанием занимаются мужчины. Вы со своей дочерью играете в куклы, а мы с сыном будем заниматься, в том числе, и военно-патриотическим воспитанием. У нас в семье применяется мужской подход к воспитанию, а не бабский». Ну вот про бабское воспитание прямо так и сказала.

И вот, что я подумал: «Доколе?». Доколе в наших детских садах воспитателями будут работать сплошь женщины, которые в массе проявляют поведенческие стереотипы жалельщиц. Мы с сыном как-то даже собирали бесконечно прекрасные факты проведения такого поведения, показанного в различных художественных произведениях. Вот, например, Забава Путятишна в современном мультипликационном фильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» написала вердикт относительно своего главного мучителя — «Простить и отпустить». А вот ещё главная героиня романа «Похитители бриллиантов» Л. Буссенара просила своего мужа не трогать своего похитителя и убийцу отца!

И подумал я ещё. А насколько будет востребован детский сад, в который принимаются на воспитание мальчики (ну и девочки, родители которых решили, что их дочерям такое воспитание не повредит), а воспитателями в которых работают мужчины. Именно воспитателями, а не профильными преподавателями (типа логопедов и, всё-таки, учителей пения), среди которых могут быть как женщины, так и мужчины?