О свободе

На модерации Отложенный

Кто из нас не боится смерти? Кто не боится шагать в неизвестность, оставляя такое тёплое чувство уверенности, стабильности и покоя. Кто не боится - тот лжёт. Я не боюсь, просто как-то обидно, обидно уходить, не успев до конца, и знать что никогда не успеешь до конца, и не знать что это за конец, и есть ли он вообще. Таким образом смерти боятся все и делают массу всякого разного, чтобы чуть-чуть продлить…продлить жизнь.

Кто из нас боится жизни? Кто боится совершать ошибки, кто следует моральным, нравственным, этическим и другим правилам, кто говорит шёпотом у себя в квартире, чтобы не услышали соседи, кто не может быть тем, кем ему хочется быть, только потому что есть какие-то не понятно кем и для кого придуманные нормы поведения, кто думает о том, что о нём думают. Тот трус. Трус не свободен.

Но этот рассказ не об этих людях. О других, о свободных. Для рассмотрения свободных людей возьмём самого известного мне человека - себя. И для начала ритуально-образно соберём нетленные тома всех кабинетных философов, утверждающих, что человек по природе не свободен и закопаем их поглубже в землю.

Человек не рождается человеком (не то что HOMO SAPIENSом его даже HOMO EREKTUSом с трудом можно назвать) он им становится, утверждают более приятные, чем ранее закопанные, философы. Я с ними согласен. Что же со свободой? Человек свободен по природе или он приобретает её в процессе жизни? Предположим, что свобода всегда при нас и мы чувствуем её, став человеком. Понятно, что чувство описывать словами бессмысленно, но можно же сказать, где мы чувствуем эту свободу, при каких обстоятельствах.

Человек и общество. Рассматриваемый индивид постоянно находится в мире, заполненным такими же, как он людьми. Он ездит в автобусе, ходит по улицам, стоит в очередях, ему говорят не делать того, не делать этого. Его очень раздражает это общество, состоящее из неизвестных ему людей. Но эти люди хорошие (нет плохих людей, говорил герой одного известного романа). У них то же есть свои мысли, они тоже люди и также хотят быть свободными, и может быть ты, ставши в его глазах частью общества, занял его место в автобусе и злишь его, ограничивая его свободу. Ведь он такой же, как рассматриваемый индивид, то есть эгоист. Получается, что общество ограничивает свободу отдельной личности? Как «ограничивает» и «свобода» могут помещаться в одном предложении. Что же делать? Ведь свободный человек не может жить вне общества. Есть два варианта: первый, заменить слово «ограничивает» более незаметным синонимом.

Но это подействует только в данном рассказе. Для жизни нужен второй вариант (разумеется, для жизни рассматриваемого индивида, ведь вариантов может быть сотни и все правильные). Личность может освободиться от общества просто разбив его на отдельные личности, выбрать наиболее близких ему, любить их, ненавидеть, сопереживать им, в общем, быть на одной волне, а остальные останутся просто хорошими людьми.

Свободный человек не может жить вне общества. Почему же если в обществе так трудно оставаться свободным, нельзя ли уйти от него, стать одиночкой? Нет, нельзя. Человеку, как существу биологическому, нужно есть, спать, не переохлаждаться и не перенагреваться, а также нужен контакт с другими людьми. Если человек нарушает своё естество, то из чего он состоит, значит, он идёт против своей природы, против себя. Идти против себя – быть не свободным. Ведь человек похож на электрон. Такой же невидимый, вращающийся вокруг Солнца и обладающий дуализмом. Только вместо волн и частиц – тело и дух. В здоровом теле – здоровый дух. Главное, чтобы гармония была.

Любовь – это свобода. И пусть кто – то не верит не в то, не в другое, мне пожалуйста оставьте хоть эту веру. Ведь мне больше не в чего верить: не в светлое будущее, не в библейского бога, не в саму веру: кругом одни сомнения, кругом одни круги.

О любви не стоит говорить (см. С. А. Есенин « Я спросил сегодня у менялы…»), кто любит, тот знает, кто не любит - узнает. И хватит о любви, а то получается слишком лирично, и вообще здесь о свободе.

О свободе. Кстати, нашу с вами свободу даже прописали в законе и мы можем её отстаивать в суде. Но эта свобода не для меня. И государство не для меня, я родину люблю. На нашей родине очень свободно. Я патриот своей родины. Что такое родина? Родина, да вот же она родина: там где, с кем и от чего так свободно, что…

Родину не выбирают, а свобода выбора есть. Я могу выбрать другую родину, могу выбрать другого друга, могу выбрать другую жизнь, но я не хочу, мне всё нравится – я свободен.

Из выше сказанного бреда можно сделать вывод: свобода – это, ну, когда, ну, вот – я не могу сказать, что такое свобода, но я чувствую, она у меня есть. Есть и точка. Хотя лучше,

PS: данное сочинение следует закопать поглубже в землю и ни в коем случае не жечь, вдруг и вправду… не горят.