О свободе
На модерации
Отложенный
Кто из нас не боится смерти? Кто не боится шагать в неизвестность, оставляя такое тёплое чувство уверенности, стабильности и покоя. Кто не боится - тот лжёт. Я не боюсь, просто как-то обидно, обидно уходить, не успев до конца, и знать что никогда не успеешь до конца, и не знать что это за конец, и есть ли он вообще. Таким образом смерти боятся все и делают массу всякого разного, чтобы чуть-чуть продлить…продлить жизнь.
Кто из нас боится жизни? Кто боится совершать ошибки, кто следует моральным, нравственным, этическим и другим правилам, кто говорит шёпотом у себя в квартире, чтобы не услышали соседи, кто не может быть тем, кем ему хочется быть, только потому что есть какие-то не понятно кем и для кого придуманные нормы поведения, кто думает о том, что о нём думают. Тот трус. Трус не свободен.
Но этот рассказ не об этих людях. О других, о свободных. Для рассмотрения свободных людей возьмём самого известного мне человека - себя. И для начала ритуально-образно соберём нетленные тома всех кабинетных философов, утверждающих, что человек по природе не свободен и закопаем их поглубже в землю.
Человек не рождается человеком (не то что HOMO SAPIENSом его даже HOMO EREKTUSом с трудом можно назвать) он им становится, утверждают более приятные, чем ранее закопанные, философы. Я с ними согласен. Что же со свободой? Человек свободен по природе или он приобретает её в процессе жизни? Предположим, что свобода всегда при нас и мы чувствуем её, став человеком. Понятно, что чувство описывать словами бессмысленно, но можно же сказать, где мы чувствуем эту свободу, при каких обстоятельствах.
Человек и общество. Рассматриваемый индивид постоянно находится в мире, заполненным такими же, как он людьми. Он ездит в автобусе, ходит по улицам, стоит в очередях, ему говорят не делать того, не делать этого. Его очень раздражает это общество, состоящее из неизвестных ему людей. Но эти люди хорошие (нет плохих людей, говорил герой одного известного романа). У них то же есть свои мысли, они тоже люди и также хотят быть свободными, и может быть ты, ставши в его глазах частью общества, занял его место в автобусе и злишь его, ограничивая его свободу. Ведь он такой же, как рассматриваемый индивид, то есть эгоист. Получается, что общество ограничивает свободу отдельной личности? Как «ограничивает» и «свобода» могут помещаться в одном предложении. Что же делать? Ведь свободный человек не может жить вне общества. Есть два варианта: первый, заменить слово «ограничивает» более незаметным синонимом.
Но это подействует только в данном рассказе. Для жизни нужен второй вариант (разумеется, для жизни рассматриваемого индивида, ведь вариантов может быть сотни и все правильные). Личность может освободиться от общества просто разбив его на отдельные личности, выбрать наиболее близких ему, любить их, ненавидеть, сопереживать им, в общем, быть на одной волне, а остальные останутся просто хорошими людьми.
Свободный человек не может жить вне общества. Почему же если в обществе так трудно оставаться свободным, нельзя ли уйти от него, стать одиночкой? Нет, нельзя. Человеку, как существу биологическому, нужно есть, спать, не переохлаждаться и не перенагреваться, а также нужен контакт с другими людьми. Если человек нарушает своё естество, то из чего он состоит, значит, он идёт против своей природы, против себя. Идти против себя – быть не свободным. Ведь человек похож на электрон. Такой же невидимый, вращающийся вокруг Солнца и обладающий дуализмом. Только вместо волн и частиц – тело и дух. В здоровом теле – здоровый дух. Главное, чтобы гармония была.
Любовь – это свобода. И пусть кто – то не верит не в то, не в другое, мне пожалуйста оставьте хоть эту веру. Ведь мне больше не в чего верить: не в светлое будущее, не в библейского бога, не в саму веру: кругом одни сомнения, кругом одни круги.
О любви не стоит говорить (см. С. А. Есенин « Я спросил сегодня у менялы…»), кто любит, тот знает, кто не любит - узнает. И хватит о любви, а то получается слишком лирично, и вообще здесь о свободе.
О свободе. Кстати, нашу с вами свободу даже прописали в законе и мы можем её отстаивать в суде. Но эта свобода не для меня. И государство не для меня, я родину люблю. На нашей родине очень свободно. Я патриот своей родины. Что такое родина? Родина, да вот же она родина: там где, с кем и от чего так свободно, что…
Родину не выбирают, а свобода выбора есть. Я могу выбрать другую родину, могу выбрать другого друга, могу выбрать другую жизнь, но я не хочу, мне всё нравится – я свободен.
Из выше сказанного бреда можно сделать вывод: свобода – это, ну, когда, ну, вот – я не могу сказать, что такое свобода, но я чувствую, она у меня есть. Есть и точка. Хотя лучше,
PS: данное сочинение следует закопать поглубже в землю и ни в коем случае не жечь, вдруг и вправду… не горят.
Комментарии
Свобода - это душевное равновесие, если человек соблюдает нравственные законы. Если нет, и имеет поступки аморальные, он уже не свободен перед своей совестью, если она у него есть.
Зоолотые слова!
Вот как у автора текста, свобода - это отсутствие ограничений не писать безграмотно: "кто–то не верит не в то, не в другое,"
Как писал Даниил Хармс: "когда вас уличат в безграмотности, говорите: в моём написании это всегда выглядит так".
"свобода от"
"свобода в"
"свобода для"
"воля"
"вольница"
"бесплатность"
"поощряемые беспардонность, бестактность, хамство, как внешние свидетельство и атрибутика свободы"
И это смешной казус, это ещё одно проявление свободы, по крайней мере в том смысле "свободы от", о котором здесь толкуют: свободы от грамматики русского языка ;)
"свобода в"
"свобода для"
"воля"
"вольница"
"бесплатность"
"поощряемые беспардонность, бестактность, хамство, как внешние свидетельство и атрибутика свободы"
- сюда надо ещё дИмАкратию приплюсовать ... как высшую форму выявления свободы ;)
С Александом Матусовым то ясно ... лучшая фраза в его тексте: "Из выше сказанного бреда ...".
Вот со "свободой" хуже...
Свобода может пониматься, как минимум, в двух разных ипостасях: "свобода от чего-то" и "свобода для чего-то".
Как там у А.А.Галича?: "... говорят что нет свободы, закричали: "есть, есть", толи есть у них свобода, толи хочется им есть" ;)
Вы то сами о чём говорите?
- что "свобода" - это очень просто (как понятие), это: не отказывать себе, любимому, ни в чём... :)
- что за некоторые дела в социуме можно настолько сильно по рукам (по голове, как вариант) получить, что, опять же, чтоб себя, любимого, лишний раз не подвергать... - то лучше таких дел избегать.
Это типично "свобода от чего-то".
Ничего, хоть насколько отходящего далее от этого примитива, я из всех-всех высказываний здесь - не вижу.
Оказывается, степень свободы - это строго зависимая величина от частоты (и дальности?) перемещений в пространстве: кто больше "может уехать и приехать куда хочет" - тот и свободнее будет.
Тогда эталоном свободной личности должен стать: коммивояжёр швейных машинок, впаривающий их по знойному Техасу ;)
Джером Д.Сэлинджер, к примеру, написавший «The Catcher in the Rye», которую назвали лучшей повестью XX века, и повесть то, пожалуй, именно о "свободе" - он прожил в своём деревенском доме, в принципе не выезжая и крайне редко допуская визиты.
Он ли был менее свободен, чем мы с вами вместе в сумме взятые? ;)
Я к тому что понятие свободы очень относительно если не абстрактно.
От скромности автор точно не умрёт.
Свобода-естественная потребность здоровой души. ... Быть свободным-это значит,кроме прочего, гармонично
развиваться во всех сферах бытия,ни на чём не зацикливаясь,ничем не пренебрегая,оберегая свободу души от
излишних привязанностей и стереотипов,от гордыни и излишнего страха. ... Необходимым условием свободы
является свобода души. ... Без свободы души нет истинной свободы" Владимир Вестник.
Из вечного:
"Когда у человека отбирают всё, что у него есть, он становится свободен".
Я вышел рано, до звезды,
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя,
Но, потерял я только время,
Благие мысли и труды...
...Паситесь мирные народы.
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь!
Наследство им из рода в роды -
Ярмо с гремушками да бичь!
С.Фёдоров как-то сказал, что истинно свободным может быть только экономически свободный человек.
А я бы добавил, что экономически свободный Умный человек! А то столько дураков богатых появилось в последнее время...
Что касается понятия "свобода" - читайте философов, уже давно всё сказано...
«Всякому имущему (имеющему силу воли и стремящемуся к совершенству собственного духовного потенциала) дано будет, а у всякого неимущего отнимется и то, что имеется». (Лука 19,26)
Свободным человек и может только быть, живя, в большей или меньшей степени, изолировано от "общества".
"Большинство всегда не право." (с) Генрик Ибсен, "Нора, или кукольный дом".
Если в этом социуме начинаются нарушаться законы и одни паразитировать на других, то либо такое общество развалится, либо будут уничтожены нарушители и паразиты.
"свобода" со знаком минус, антисвобода... Чувствуешь себя человеком,любишь,,радуешься -все это делаешь не по принуждению,значит,свободен.
( ах.как трудно жить в социуме! ах,эти законы и правила! ах,эти женщины,все хотят быть единственными! ах,что это за музыка
такая вульгарная! ах,как хочется,но не поймут!...Истина делает нас свободными. Хотелось бы уточнить,какая? Я ее называю -
Богом. Сотворил все и вся: живите и наслаждайтесь! Вы свободны!
У Вас есть читатели, они ждут!
Я.
".. Кто не боится - тот лжёт..."
Сам дурак)))))
"..Из выше сказанного бреда можно сделать вывод: свобода – это, ну, когда, ну, вот – я не могу сказать, что такое свобода, но я чувствую, она у меня есть. ..."