Медведев – за «невидимую руку рынка» в ипотеке
На модерации
Отложенный
Как известно, «квартирный вопрос» не только «испортил москвичей», но и стал спусковым крючком продолжающейся поныне глобальной рецессии. Речь идет о ситуации на американском рынке ипотечного кредитования, который к осени 2008 года (времени появления первых симптомов экономического спада) окончательно превратился в большой финансовый пузырь, схлопывание которого привело к системным сбоям во всей мировой экономике.
Впрочем, российскому ипотечному рынку, который до сих пор находится в зачаточном состоянии, такой финансовый «перегрев» явно не грозит. Напротив, увеличение объемов ипотечного кредитования позволило бы не только обеспечить жильем нуждающихся граждан (а таких в нашей стране десятки миллионов человек), но и привело бы к оживлению строительной отрасли, став своего рода антикризисным локомотивом для экономики в целом. Осознавая это, российское руководство периодически напоминает обществу о своем внимании к данной животрепещущей (если не сказать уже ставшей модной) теме.
Вот и на этот раз президент Медведев в ходе своего турне по российскому Дальнему Востоку сделал на этот счет достаточно примечательное заявление. На встрече с представителями малого бизнеса в Биробиджане он сообщил, что ипотечная ставка в России снизится, но принуждать к этому коммерческие банки государство не будет.
Президент напомнил, что уже давно занимается ипотекой на федеральном уровне — еще с тех пор, когда был вице-премьером. Медведев отметил, что государство пытается влиять на банки, но «делать это нужно не в тупую». Невозможно, считает он, в директивном порядке заставить какой-нибудь региональный банк снизить ипотечную ставку. Ипотечная ставка не может быть снижена независимо от ситуации на рынке, пояснил президент, поскольку банки закладывают в ставку «те вещи, которые банки считают правильным проецировать на экономику».
«Я уверен, что ипотечная ставка снизится, должно стать чуть-чуть спокойнее»,— заверил присутствующих Медведев. В то же время, по его словам, ипотечная ставка не может быть снижена независимо от ситуации на рынке.
«Тот, кто говорит, что снизит ставку в отрыве от экономической ситуации, тот обманывает, кто бы это ни был»,— подчеркнул глава государства.
Из процитированного фрагмента общения Дмитрия Медведева с представителями малого бизнеса видно, что даже кризис не смог поколебать веру главы государства в «невидимую руку рынка», которая, мол, рано или поздно наведет порядок в российском ипотечном хозяйстве. Правда, осталось не совсем ясно, почему государство не может «в директивном порядке» заставлять банки снижать процентную ставку, если оно в последние годы только и делало, что занималось антикризисным рефинансированием этих институтов на миллиарды долларов.
В принципе, ничего такого принципиально нелиберального (что могло бы показаться крамольным нашему главе государства) в этом нет. В Америке это называется субординированным кредитом, когда государство предоставляет испытывающему проблемы финансовому учреждению денежные средства не просто так, а под конкретные цели и на вполне определенных условиях.
Есть и более тонкие способы настройки государством системы ипотечного кредитования. Например, снижение инфляции через обуздание тарифных аппетитов естественных монополий. Или повышение платежеспобного спроса населения. Наконец, государство могло бы само стать крупнейшим заказчиком строительства того же социального жилья, что ударило бы по монополизму крупных коммерческих застройщиков и привело бы к падению заоблачных цен на российскую недвижимость (когда приобретение шикарной виллы в Испании обходится дешевле, чем покупка довольно средней по всем параметрам квартиры в Москве).
В противном случае анонсированное властями «наноснижение» процентной ставки на 2–3 пункта (при том, что стоимость ипотечного кредита в России сегодня раз в пять превышает американский или европейскими уровень) так и останется бесполезной популистской «припаркой» для «мертвого» российского ипотечного рынка.
Комментарии