Абдель Азиз Аль-Рахаби: Алжир превращается в африканский Пакистан
Абдель Азиз Аль-Рахаби, дипломат и бывший министр культуры и связи Алжира, считает, что его страна столкнулась с проектом внешних сил, направленным на ее ослабление, обвинив мировое сообщество в применении двойных стандартов в случае, когда речь идет о борьбе с терроризмом. В интервью агентству «Аль-Хабар» Аль-Рахаби заявил, что успех реализации мирного соглашения и примирения в Мали, направленного на достижение стабильности в этой стране, нуждается в том, чтобы стороны конфликта выполняли все пункты этого соглашения и не поддавались влиянию извне.
Как вы оцениваете ситуацию в Мали в свете последних терактов, произошедших там?
- Главная проблема заключается в самом международном сообществе, которое считает, что терроризм является опасностью для мира и стабильности во всех странах. Для этого ему следует принимать участие в борьбе с терроризмом. Но на деле кризис в Мали, который за два последних года не сдвинулся с места и только усилился в последнее время, стал проблемой Мали, Франции и Алжира.
И как это влияет на усилия в борьбе с терроризмом?
- Прежде чем говорить о борьбе с терроризмом, следует отметить, что эта ситуация является просчетом любых военных усилий. Мы должны признать, что международное сообщество отказалось от Мали. Посмотрите на нынешнюю ситуацию в этой соседней нам стране, которая десятилетиями страдает от бедности, недееспособности государственных структур. В противовес этому вы увидите, что террористические организации финансируются за счет доходов от получаемых выкупов, снабжены современным оружием, привозимым из Ливии.
Не менее опасным, чем то, о чем было уже сказано, является сотрудничество между террористами и контрабандистскими «баронами», руководящими контрабандой наркотиков и оружия в районе Сахеля, которое превратился в дороги, по которым непрерывно движутся караваны с оружием и наркотиками. Эти преступные группировки представляют вторую по значимости опасность на наших южных границах.
Что необходимо для борьбы с террористами?
- Терроризм сегодня не ограничивается убийством людей, которые не молятся или не отращивают бороды. Терроризм изменился, и у него появилось новое лицо, пугающее все страны. Что может противопоставить такая страна, как Мали, погрязшая в бедности и имеющая слабые государственные структуры, преступным формированиям, управляющим сетями контрабанды наркотиков, стоимость которых исчисляется миллионами долларов (если не миллиардами – прим. редакции).
В Мали, или в районе Сахель вообще, терроризм является частью международной структуры и действует в соответствии с ее планами, направленными, в том числе, и на ослабление Алжира. Последняя террористическая операция в Мали произошла в районе Кейдал, что вблизи алжирской границы. Нет в мире такого государства, которое смогло бы обеспечить полную безопасность границы протяженностью 1400 км. с помощью солдат и военной техники, какими бы не были возможности этого государства. Армия Мали слаба и невозможно полагаться на нее в деле обеспечения безопасности границ.
В дополнение к вышесказанному, состояние истощения и постоянной боевой готовности ослабляют Алжир, особенно в условиях нынешней сложной экономической ситуации.
Есть второй фактор – это усиление веса Алжира в регионе, делающее его «Пакистаном» этого региона, в рамках международной повестки дня, своими усилиями и без какой-либо поддержки со стороны международного сообщества. Такая ситуация заставляет только нас одних бороться с международным терроризмом в регионе. Я не желаю своей стране того, чтобы она превратилась в регионального жандарма, чтобы ответственность за борьбу с терроризмом лежала только на Алжире, в то время, как он сам является жертвой терроризма.
В чем ответственность Франции за происходящее?
- Франция давно считает район Сахель зоной своих стратегических интересов, но те обязательства, которые она на себя взяла, не соответствуют ее большим запросам, а кроме того, она не получила поддержку со стороны Европейского союза. Кроме того, Франция экономически измотана и не обладает возможностями, которые позволили бы вести борьбу с терроризмом в Мали. Поэтому мы и видим, что все ее действия ограничиваются дипломатическими маневрами.
Повлияло ли Алжирское мирное соглашение на ситуацию в Мали?
- В начале не повлияло, но для того, чтобы это соглашение было эффективным и принесло положительные результаты в Мали и других странах региона, необходимо, чтобы все стороны, подписавшие соглашение, выполняли прописанные там пункты. В нынешней ситуации это невозможно по той причине, что команда, занимающаяся урегулированием кризиса, тесно связана с внешними игроками, у которых свои собственные планы. Успех выполнения соглашения в реальности связан также с политическими, экономическими и региональными реформами, а государство Мали не обладает необходимыми для этого возможностями. Эти факторы, которые ослабляют государство Мали, с другой стороны усиливают террористов и преступные группировки, занимающиеся контрабандой, а так же тех, кто им содействует.
Не стоит забывать также, что оружие из Ливии, находящееся в районе Сахель, еще больше способствует разжиганию кризиса в Мали, благодаря тому, что северные районы превратились в переправу для оружия и наркотиков. Мы не должны игнорировать слабость позиций Алжира и алжирского присутствия в регионе. Как не следует забывать и то, что Алжир был повернут спиной к Африке, пока в министерство иностранных дел не пришел Рамдан Амамра, который благодаря своим хорошим связям с руководителями африканских стран смог снова направить вектор внешнего сотрудничества вглубь африканского континента, являющегося источником нашей силы. Представьте, что в Мали нет ни одного алжирского культурного центра, страны не сотрудничают в сферах, которые бы укрепляли доверие между ними и их народами, таких как расширение медицинской и гуманитарной помощи в районах, страдающих от социальных проблем и проблем со здравоохранением.
- В свете всего, что было сказано выше, в каком направлении развивается ситуация в Мали?
Террористические группировки действуют в соответствии с планами, ни как не связанными с борьбой против терроризма, и в первую очередь направленными на ослабление Алжира путем поддерживания напряжения у его южных соседей. Нам следует внимательно следить за этими планами.
Комментарии