Катарский Кризис: пути и перспективы разрешения

На модерации Отложенный

В каждом секторе, который затронула блокада, организованная рядом арабских стран, у Катара имеются свои сильные места, рычаги давления и целый ряд альтернатив. Без сомнения, маленькое государство – в своих размерах – будет нести огромные потери в результате организованной против него блокады и растущего бойкота со стороны стран Залива и региона, но имеющиеся у него богатства помогут предотвратить затягивание петли у него на шее.
Какие же активы и сильные карты есть в распоряжении у Катара? Можно ли их использовать для противодействия блокаде и бойкоту, организованным против Катара? Помогут ли эти активы ослабить остроту кризиса или будут способствовать эскалации напряжения?

Финансовое изобилие и иностранные инвестиции.
Финансовые запасы Катара составляют 370 млрд. долларов, Катарский инвестиционный суверенный фонд занимает девятую строчку в мировом рейтинге и обладает активами в размере 325 млрд. долларов.
Одной из целей фонда, который был создан правительством Катара в 2005 году для того, чтобы распорядиться прибылью от продаж природного газа и нефти, было снижение риска зависимости от цен на энергоносители. Большая часть его средств была вложена в мировые рынки, такие как американский, европейский, азиатско-тихоокеанский.
Катар обладает сильным банковским сектором, активы которого превышают 1,3 млрд. реалов (национальная валюта Катар), а его банки предоставляют надежные кредиты для импорта всех видов товаров и услуг из-за рубежа.
Эти сведения доказывают, что не так просто организовать удушающую блокаду для Катара.

Одним из важнейших элементов стабильности, которые помогут Дохе уменьшить негативные последствия блокады, является изобилие финансовых средств, инвестированных за границей, поэтому падение на внутреннем денежном рынке в будущем может быть компенсировано, поскольку оно представляет лишь незначительную часть катарской экономики. Огромная финансовая прибыль позволяет Катару компенсировать любые санкционные меры, предпринимаемые против него, даже если ситуация будет длиться десятилетиями.
Катарские инвестиции связаны с международными центрами принятия решений, которые выбирались очень тщательно, чтобы проникнуть в суверенные системы крупных международных держав.
Суверенный Фонд Катара распределяет примерно треть своих средств в шести основных направлениях. Это Россия (Роснефть, Лукойл, проект Индустриальный Урал), Великобритания (торговый центр Harrods, Олимпийская деревня, здание The Shard, часть банковской сферы Canary Wharf, Британская национальная газопроводная система, Royal Dutch, Shell, Barclays), Германия (Volkswagen, Siemens, Tiffany & Co, Glencore), США (инфраструктурный сектор, сектор недвижимости, научно-исследовательские центры, технологический сектор, оборонная промышленность), Китай (промышленный сектор, сектор недвижимости, банковский сектор), Турция (инвестиции во всех областях, проект Torrent, проект строительства газопровода для транспортировки природного газа из России в Турцию и европейские страны).
Такие возможности позволяют этому маленькому государству оказывать давление на многие международные и региональные центры, и это причина лояльности Франции и Германии к Катару.

Катарский газ – реальная угроза.
Катар является третьим по величине экспортером природного газа в мире, его запасы оцениваются примерно в 14% от мировых запасов природного газа, что составляет 885 триллионов кубических футов, согласно статистическим данным компании ВР.
Катар является мировым лидером в производстве и экспорте газа гелий (2 млрд. кубических футов в год), занимает первое место в мире по производству конденсата (800 тыс. баррелей в день), и владеет самым большим флотом танкеров для перевозки сжиженного газа (62 танкера).
В условиях экономической блокады, организованной ОАЭ и Саудовской Аравией, закрывших для Катара свои наземные, морские и воздушные гавани, Катар может пойти на ответные меры, перекрыв подачу газа в ОАЭ, поскольку 30% от общей потребности в газе Абу-Даби получает из Катара. Это приведет к серьезным сбоям в Эмиратах, особенно на предприятиях по производству электроэнергии.
Вряд ли Катар пойдет на такой шаг, наоборот, он попытается завоевать симпатии населения ОАЭ, заявив, что не будет перекрывать поставки газа в ОАЭ.

Диверсификация внешней торговли.
Катар в состоянии еще больше диверсифицировать свои внешние торговые связи и обеспечить ввоз товаров со всех мировых рынков. Он уже начал переориентироваться на Турцию, Иран, страны Азии и Западные страны с тем, чтобы разорвать торговую блокаду, организованную против него.
Иранские и турецкие компании выразили готовность обеспечить все потребности Катара в товарах в течение 12 часов. В этом плане Катар обладает огромными воздушными и морскими гаванями, способные принимать крупные контейнеры с продовольствием и товарами.

Проблемы и народное сочувствие.
Позиция Катара по палестинскому вопросу, его поддержка палестинского сопротивления и движений ХАМАС являются самыми важными козырями Катара на уровне арабской общественности. При помощи телеканала «Аль-Джезира» и благодаря поддержке палестинского сопротивления Катару удалось привлечь на свою сторону симпатии арабской общественности.
С другой стороны, действия Саудовской Аравии и ОАЭ направлены против палестинского сопротивления и отвечают интересам Израиля – мнение многих арабских независимых обозревателей.

ОАЭ занимает позицию враждебную ХАМАС и принимает у себя одного из палестинских лидеров Мухаммеда Дахляна, которого многие считают израильским агентом.
Связи Катара с братьями-мусульманами и их численными движениями по всему миру обеспечивает катарскому режиму народную поддержку, позволяющую ему оказывать давление на коалицию в Арабском заливе, которая враждебно настроена против эмира Катара Тамима Бин Хамеда Ат-Тани.

Сдерживание исламских течений.
Катар играет функциональную роль в сдерживании разного рода исламских течений. Запад очень нуждается в этом, чтобы избежать выхода исламского джина в глобальную систему. Катару удалось виртуозно реализовать эту роль, что заставляет международные центры принятия решений заботиться о сохранении стабильности в Катаре и предотвратить развитие событий в худшем направлении.
Катар выступает посредником в отношениях с несколькими организациями: движение талибов в Афганистане, Фронт Ан-Нусра и Армия ислама в Сирии, способствовал сдерживанию некоторых кризисов.



Турецкая карта.
Турция, являющаяся членом НАТО, имеет свою военную базу в Катаре, которая способна сыграть серьезную роль в обеспечении безопасности, и предотвращению реализации каких-либо амбиций, имеющихся у соседей по региону.
Отношения Катара и Турции носят очень личный характер, и Турция не бросит Катар перед лицом такого испытания, тем более, что Катар сыграл значительную роль в том, что военный переворот в Турции провалился. Здесь серьезную роль сыграл телеканал Аль-Джазира и его информационная система, поддерживающая легитимность действующей турецкой власти.

Намек на использование иранской карты.
С другой стороны, наиболее действенным козырем в руках Катара является углубление связей с Ираном. Однако, по мнению политологов, использование этой карты грозит подрывом стабильности в арабском мире и приведет к эскалации кризиса, что не отвечает интересам ни одной из сторон. Наверное, поэтому иранская карта остается лишь отдаленным намеком, а не инструментом давления, и руководство Катара не настолько недальновидный, чтобы бросится в объятия Ирана.

Европейская карта.
Катарский кризис может способствовать восстановлению роли Европейского Союза в регионе и сокращению роли США. В Европе считают, что президент Дональд Трамп толкает мир к катастрофе. Действительно, Европа высказалась в поддержку Катара, и в первую очередь лидер Европейского союза – Германия, а также Франция, что является признаком европейской трансформации.

Американские институты власти.
Если Трамп в состоянии провозглашать антикатарскую риторику, то ему не так легко изменить американскую политику в целом, потому что США являются государством институций прежде всего, и радикальное изменение политики требует утверждения установленных институтов, таких как Конгресс, Пентагон, Госдеп и политических элит. Турция и Катар могут противостоять региональным союзникам Трампа, если американские институты власти остановят Трампа внутри страны.

Американская военная база. Одним из главных козырей Катара является американская военная база, размещенная на его территории, и которой Вашингтон не сможет так легко пожертвовать. США владеют огромной военной базой в Аль-Адид, и еще одной в Аль-Силия, и обе эти базы являются главными центрами всех американских военных операций на Ближнем Востоке от Ирака до Афганистана.
Однако возможность Катара воспользоваться присутствием американских военных баз на своей территории в собственных интересах для обеспечения своей безопасности зависит от направления стратегической политики США. Американская военная база может легко превратиться из средства по обеспечению безопасности в инструмент принуждения и угроз.

Помимо уже названных факторов, действующих на руку Катару, у него есть и дополнительные козыри, как, например, фактор египетских наемных рабочих. В этом небольшом государстве трудятся около 300 тысяч рабочих и служащих из Египта, и их депортация станет серьезным ударом по Каиру.
Но Катар, вероятнее всего, постарается завоевать общественное мнение хорошим отношением к египетским рабочим.
Кроме того, в распоряжении Катара находятся сеть спортивных телеканалов «Бин Спорт», которые монополизировали трансляцию континентальных и европейских футбольных турниров, и это тоже является неким серьезным козырем в его руках. Очень трудно бойкотировать эти телеканалы, которые смотрят миллионы арабов.
В заключение можно сказать, что Катар продержится в течение очень длительного времени, но если кризис затянется и Доха прибегнет к одной из имеющихся у нее альтернатив, это приведет к истощению и распаду Света Сотрудничества государств Арабского залива.
Интересно, как сможет украинское руководство воспользоваться этим почти что необратимым процессом в арабском регионе, чтобы перенаправить инвестиционные потоки Катара в свою пользу, используя то важное обстоятельство, что Украина – аграрное государство.