В 2015 году белорусы купили автомобилей за рубежом на 1 миллиард долларов
Торговлю новыми автомобилями в Беларуси к разряду скучных занятий никак не отнесешь. В силу внутренних и внешних факторов, воздействующих на местный рынок новых автомобилей, прогнозы здесь дело неблагодарное. Видимо, поэтому Белорусская автомобильная ассоциация, подводя итоги работы в 2015 году, традиционно основной упор сделала не на то, что будет, а на то, что было, представив подробный отчет о продажах дилеров, входящих в БАА. Мы решили пойти дальше и проанализировали, как развивалась торговля новыми автомобилями у нас в стране за последние 5 лет.

С введением высоких таможенных пошлин приоритеты белорусских покупателей после небольшой паузы повернулись в сторону новых автомобилей, продаваемых на территории Таможенного союза. Рынок новых авто начал расти, чему не могли не радоваться официальные дилеры. Так было в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2014-м белорусы, успешно "примерившие" иномарки российского производства, благодаря падению курса российского рубля начали ездить за новыми автомобилями в Россию. И тут рынок словно прорвало.

По итогам 2014 года на территории нашей страны через белорусские дилерские сети было продано лишь 50% общего объема приобретенных белорусами автомобилей. Еще 50%, как вы уже догадались, приехало из России. Тогда все кивали на нестабильность российского рубля, курс которого к доллару на несколько дней подскочил до 84 рублей. В январе 2015-го казалось, что все, кто хотел приобрести новый автомобиль, уже сделали это. Но 2015 год показал, что всё не так печально. По экспертным оценкам в минувшем году жители Беларуси снова поскребли по сусекам и вновь приобрели около 50.000 новых автомобилей.

На долю официальных дилеров пришлось лишь немногим более половины этого объема. Стало быть, деньги вновь поехали в Россию. Российский рубль, конечно, и в 2015-м не стоял на месте, но дело, видимо, не только в нем, но и в ценообразовании, наличии складских запасов и сервисе белорусского дилершипа.

С ростом рынка за пять лет изменились и предпочтения белорусов. И в части марок автомобилей, и в части классов. За пять лет одни бренды утратили былые позиции, другие, напротив, начали набирать обороты.

Если проанализировать, как менялся топ-20 самых продаваемых легковых автомобилей, становится понятно, что в новых реалиях "рулят" доступные бюджетные авто.

Что же касается предпочтений по классам автомобилей, то здесь, как видно из диаграммы, 50% продаж приходится на сегмент "B" нынешней классификации, где "царствуют" Polo Sedan и Logan. А еще покупатели вполне заслуженно полюбили компактные и практичные кроссоверы - у них второе место. Здесь абсолютный лидер Renault Duster.

Вообще в 2015-м французская марка благодаря российскому производству очень сильно прибавила в продажах, обойдя ближайшего преследователя VW без малого на 2000 автомобилей. Обилие доступных моделей и разумное ценообразование сделали свое дело.

Продажи коммерческих авто столь серьезным ростом похвастать не могут. В силу законодательства самостоятельных покупок в России здесь немного. Да и бизнес, связанный с перевозками грузов, в Беларуси стараниями чиновников скорее мертв, чем жив. Отсюда и незначительные продажи.

Тем не менее в топ-10 самых продаваемых машин тоже есть перемены. Впереди традиционно ГАЗы, а вот дальше опять вмешалась компания Renault с очень своевременно выведенным на рынок Dokker.

2015 год уже история, рынок новых автомобилей по-прежнему продолжают сотрясать катаклизмы. С февраля повысился утильсбор, российский рубль опять нестабилен, ну а белорусским дилерам, судя по соотношению рынка новых авто и их продаж, стоит призадуматься, что не так в их бизнесе. Ведь, как показала практика, люди едут в РФ за машинами не из-за 100 и даже не из-за 500 долларов, а из-за куда более весомой разницы в ценах, не обращая внимания на возможные проблемы с гарантией и последующим обслуживанием. Их деньги - это немалый потенциал, за который наверняка стоит побороться. Пока это удается немногим "официалам", остальные же всухую проигрывают схеме "кошелек - вокзал - Россия". Стоит призадуматься и чиновникам, последние "творения" которых выполнены в стиле "повысить, запретить, отобрать". Коллапс экономики недвусмысленно показывает, что это не выход. Законы ведь по идее должны помогать работать и зарабатывать, создавать рабочие места и источники возникновения прибыли. Пока же имеем лишь отток денег за пределы страны, не в Европу, так в Россию или Китай, и закредитованную по самое не хочу экономику.
Юрий ЛИХУТА
ABW.BY
Комментарии