СМИ: Миллер и Сечин просят Медведева скрыть информацию о своих закупках
На модерации
Отложенный
Главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер попросили премьера РФ Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках» из-за боязни ужесточения санкций. У РБК есть копия письма с предложением изменить действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и вывести из-под его действия финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки. Как сообщает издание, Медведев уже поручил министру экономики Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову «проработать обращение» и «подготовить предложения по совершенствованию правил» действующего закона о закупках госкомпаниями.
С момента принятия в 2012 году этот закон менялся уже более десяти раз. Он предусматривает заблаговременное раскрытие информации об основных условиях всех планируемых договоров. Применение этих требований в части закупки финансовых услуг и заключения иных финансовых сделок компаниями, в отношении которых введены санкции США и ЕС, по мнению авторов письма, снижает оперативность и эффективность их деятельности. А также создает риски использования контрольными органами США и ЕС раскрываемой информации для проверки того, как компании соблюдают режим санкций, кроме того, может привести к ужесточению санкций и применению дополнительных ограничительных мер и штрафов.
По мнению Сечина и Миллера, публикация сведений о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера». Из-под действия закона о закупках предлагается вывести сделки с объектами недвижимости и земельными участками.
«В силу специфики своей деятельности компании ТЭК заключают сделки с недвижимостью на регулярной основе, неся при этом из-за соблюдения процедур закона необоснованные затраты», — говорится в письме. Выбор мест для геологоразведки и обустройства месторождений основан на проектных решениях и других параметрах и обусловлен границами зон с особыми условиями использования территорий, поэтому является уникальным и не должен подпадать под закон о госзакупках, считают авторы письма.
Руководители «Роснефти» и «Газпрома» предлагают вывести из-под действия правил госзакупок внутригрупповые сделки, потому что они «не являются по сути своей рыночными, направлены на перемещение материальных ценностей внутри единого субъекта хозяйственной деятельности», а значит, применение закона опять же повышает издержки компаний (их размер в письме не указан).
Представители «Роснефти» и «Газпрома» отказались от комментариев.
Добавим, что и ранее «Газпром» и «Роснефть» уже просили смягчить закон о госзакупках. СМИ сообщали, что в сентябре 2015 года Сечин направлял письмо премьеру Медведеву с просьбой разрешить госкомпаниям не публиковать начальную максимальную цену закупки уникального или технически сложного оборудования. По его мнению, это поможет избежать ценового сговора и позволит сохранить коммерческую тайну. Минэкономразвития и ФАС тогда не поддержали предложение «Роснефти».
«Газпром» обращался с замечаниями к проекту поправок, меняющих систему закупок госкомпаний, к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Также концерн направлял предложения на имя руководства страны и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
Комментарии
Россия подала иск против Украины в суд Лондона по долгу в $3 млрд.
Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации», — сказал он.
По его словам, Россия неоднократно заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств.
«Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано», — добавил министр.(с)
Господа. Напомню ещё раз......для скачущих украинцев и для местного белогондонья....
Почему долг Украины перед Россией может считаться «официальным»
— Евробонды были куплены в рамках соглашения о финансовой помощи Украине, когда президентом был Янукович, в увязке с вопросом платежей за российский газ. Президент России Владимир Путин в декабре 2013 года объяснял, что решение по кредитованию Украины...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Угадал?![](http://for-ua.info/images/smilies/zedzip.gif)
Любопытные мысли в голову приходят что-то.
К примеру "еврей" Ротенберг вернул активы в Россию, а не вывел активы из России, как укро-жид-бандэровец Фридман или белогондон Прохоров......
Где еще размещать активы российскому бизнесмену, как не в России?
Еврею Ротенбергу и дают возможность разместить активы в России.......![](http://for-ua.info/images/smilies/vatnik.gif)
А ты, украинец, думал что в России все такие же, как Беня и ПеЦя Параша?![](http://for-ua.info/images/smilies/zedzip.gif)
Хахлы - вы безумны!!!
Компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила несколько контрактов на строительство объектов магистрального газопровода «Сила Сибири», сообщает РБК.
Согласно сайту госзакупок, компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга стала единственным поставщиком «Газпрома» по контрактам на 197,7 млрд рублей.
Техническую документацию и условия договора в публичный доступ не выложили.
Комментарий удален модератором
- Что ещё? В твоей душе болит........(смех)![](http://for-ua.info/images/smilies/biggrin.gif)
вот уж чушь собачья... :)
в разрезе санкций - там внутри этих компаний, все 100% информаторы запада - весь инсайт передают на запад еще на стадии проектов...
от народа прятать - вот единственная цель... :)